Дом птицы не гнездо, а небо.
На дайрике у Стрикс спонтанно завязался разговор о том, правильно или нет видя, что у человека есть проблема, которыую ты можешь решить, и хорошо относясь к данному человеку, тем не менее никак не пытаться ему помочь.



читать дальше

Комментарии
01.06.2007 в 18:01

добрый плотник
Воспитание - все-таки слишком особая глава, имхо. Там две трети общих правил не работают.

Произвольного человека, тем более друга, не мое дело воспитывать. Но мое дело - помочь, если ему плохо, а я могу это изменить. Я так думаю.
01.06.2007 в 18:30

for the night is dark and full of terrors
Elan Morin

Иногда кажется, что можешь изменить, т.е. сделать лучше, потому что знаешь, как лучше. А на самом деле ты знаешь, как лучше было бы для тебя в такой ситуации. А человеку на самом деле либо помощь не нужна вообще, либо нужна совсем не такая, которая, как тебе кажется, ему поможет. Причем он в большинстве случаев и сам не знает, какая помощь ему нужна.



Так что, имхо, должен быть врачебный принцип "не навреди". Если абсолютно точно уверен, что делаешь правильно (хотя бы потому что раньше с этим человеком у тебя или у других такое работало и помогало), либо если тебя попросили - помогай. Если нет - не трогай.

Но вообще-то это похоже на разделение экстравертов и интровертов ;) И они никогда не сойдутся во мнении по такому вопросу ;)
01.06.2007 в 18:36

добрый плотник
Professor Higgins

Я же не говорю делать счастливым насильно. Я про элементарное участие и попытку помочь - конечно же, аккуратную.

Просто это мне напоминает мне нашего лектора про принятие решений: он так старательно описывал нам модели рисков, которые ЛПР должен использовать, что я в середине семестра не выдержал и спросил, как же можно использовать эти модели, если единственный происходящий из них способ действовать - это засунуть голову в песок, и даже в этом случае скорее всего будет жопа? Он так и не смог до конца семестра мне ничего ответить.

Если забивать на человека всякий раз, когда не можешь СТОПУДОВО ему помочь, это... вряд ли будет по отношению к нему добром.
01.06.2007 в 18:42

Писатель-обломист
MagdaM Дублирую ответ из дневника Стрикс

Ну, вот я бы в твоем случае тоже не пошел бы в школу разбираться с девочками, зато поговорил бы с сыном и рассказал, как я бы на его месте решил подобную проблему. Я, кстати, своим племянникам регулярно подсказываю, что надо ответить на какой-нить наезд или разрулить какую-нить проблему. Это не значит, что я буду это делать за них или навязывать свой способ решения. В данном случае совет будет в форме: я бы в таком случае поступил вот так, хотя можно было бы еще так и так... Ну и, к примеру, уж точно бы вмешался, если бы ребенок начал решать проблему методом битья этих самых девочек. Но опять же методом убеждения.
01.06.2007 в 19:40

Дом птицы не гнездо, а небо.
Вы, мужчины неверно понимаете пару понятий. Для вас, как мне кажется, "не действовать", означает "забить". Никто не говорит, что на человека нужно забивать или пофигистично относится к его проблемам. Речь о другом, о том, что часто со стороны проблема видится не так и не о том. И что, желая помочь - это желание (на самом деле) помочь себе - ну неприятно видеть как мучается хороший человек.



Но есть классная лакмусовая бумажка. Если ты пытаешься помочь и человек с удовольствием принимает твою помощь - это одно, а вот если он что-то не шибко рад, или в ответ на твои советы начинает играть в пресловутую игру "Да. Но..."не нужно сразу записывать его в неблагодарные сволочи. Скорее просто ты неверно понял суть проблемы. Но как и всякий лакмус, он работает не всегда. Есть товарищи, жизненная стратегия которых строится на том, что им помагают другие в поте лица. А есть ситуации, когда помощь принимается только потому, что вежливость или теплые чувства не позволяют отправить вас с вашей помошью в сад.
01.06.2007 в 19:50

Дом птицы не гнездо, а небо.
Элан, когда я здесь приводила пример с сыном я не имела в виду воспитание. На мой взгляд воспитание - вообще миф. Его не бывает. Это взрослые придумали что они там такое что-то делают.

Воспитание кончается на "мойте руки перед едой". Ну и, для привередливых, на прочем этикете. На все остальное дети...как бы так сказать покультурнее... чихать хотели. И только глупые взрослые фантазируют, что они трудятся - воспитывают детей. В смысле взрослые, конечно сильно влияют на ребенка. Но вот не тем, что говорят этому ребенку. Деть считывает большую часть инфы из поведения окружающих, и плевать ему на то, что ему говорят. Причем, ребенок, подлец такой считывает с невербалки гораздо больше, чем ему хотят показать, даже больше, чем сам взрослый про себя догадывается.

Такие дела. Именно поэтому часто воспитание приносит странные плоды.
01.06.2007 в 19:54

Писатель-обломист
MagdaM Ну, есть хорошие люди, которые кайф испытывают от своих мучений. Эдакие Жертвы. К ним лучше действительно с помощью не лезть - они тысячу отговорок найдут, чтобы не решать проблему, а продолжать ныть. Кстати, лезть и решатьсам я буду только когда меня очень попросят, а вот варианты решения могу показать. Может, потому что любые жалобы воспринимаю, как просьбы о помощи. Скажем так, мне ноют - как меня задолбала матушка со своими вечными претензиями, руганью и все такое прочее - у меня на это единственная реакция - а кто тебе мешает снять квартиру? ну вот эти самые Жертвы чаще всего снять квартиру не хотят - это ж надо деньги самим зарабатвать. Лучше они на шее посидят и всем вокруг поплачутся, какие они несчастные. Ну, вот с такими я в принципе стараюсь не общаться, потому что нытье напрягает тем, что помочь не могу (не к себе же селить в самом деле), а сами они предпочитают ничего не делать. Но вот если я все таки с таким человеком продолжу общаться, то на каждую очередную попытку пожаловаться, я буду огрызаться, что решение проблемы есть, не хочешь решать, значит, тебя все устраивает. А вот молчать и делать вид, что все прекрасно, не буду.
01.06.2007 в 20:12

Если медведь привязывает тебя к дереву, приговаривая что-то на латыни - ложись спать. В любой непонятной ситуации ложись спать.(С)
Можно посоветовать, но вмешиваться не стоит.

Поддержать, так сказать, морально!
01.06.2007 в 20:15

Писатель-обломист
А вот морально поддерживать лично я не умею в принципе. По крайней мере, в решабельных проблемах. Только в нерешабельных)
01.06.2007 в 22:09

добрый плотник
MagdaM

Если человеку помощь не помогает или ему просто нужно время - тогда да, никто не спорит. Не нужно дальше лезть. Я просто против идей "не помогать только если тебя лично не поймали за пуговицу и просят явно или если ты стопудово не можешь помочь" и "учим людей плавать, кинув в реку. если научатся, то научатся сами, а утонувшие и обозлившиеся на весь мир за его равнодушие виноваты сами".
01.06.2007 в 22:35

Дом птицы не гнездо, а небо.
Элан - еще раз. Никто про равнодушие не говорит. Можно сочувствовать, можно быть рядом, можно выражать готовность помочь. Но действовать без разрешения - не стоит. Это имхо конечно.

При чем тут равнодушие?
01.06.2007 в 22:42

Писатель-обломист
MagdaM кстати, есть еще такое понятие, как гордость. Я, к примеру, лучше сдохну, а помощи не попрошу.
01.06.2007 в 23:32

добрый плотник
MagdaM

А что значит - действовать? Силком никто не помогает, конечно же. Но в принципе я согласен с формулировкой "выражать готовность помочь", мол, ты только подскажи, как.

И - да, именно просить большинству людей сложно. На свете есть... хм, два человека, у которых я в любой ситуаци не побоялся бы просить помощи.
01.06.2007 в 23:48

Дом птицы не гнездо, а небо.
Рикланд, одно дело идти к человеку и говорить, помоги друг, а другое отвечать на вопрос "Чем тебе помочь?". Согласись, есть разница. Как в "Мастере и Маргарите". Сами придут и сами спросят.



Элан, помогать силком - это в том числе и давать советы, которых никто не спрашивал (ох, мне самой бы отучиться, блин...). А некоторые так и впрямую действуют.

Ты наверное не читал Маринину "Закон трех отрицаний"? Там есть такой момент.

У Каменской болит после операции нога, и она потихоньку на загородной даче приводит свою физическую форму в порядок. Постепенно давая нагрузки ноге. И разбирая, как водится очередное дело. Дело это парапсихолога. Она читает записи погибшей и пытается въехать в тему. И ей попадается закон трех "НЕ". И одно из "не" - не думай о другом человеке, если он не просит. Каменская размышляет справедливо ли это, и о чем собственно речь. И тут же ей звонит мать, которая, желая ей помочь, и зная что у дочери с трудом зарастает нога, подняла на уши всех знакомых и записала Каменскую к главному светилу Москвы по этому вопросу. Каменская едет черти куда с больной ногой, выматывается напрочь. Светило ее осматривает, подтверждает диагноз и советует ей делать то, что она и так делала. Каменская платит сто баксов за консультацию и едет домой, на ходу осознавая, что весь этот гемор с поездкой, усталость, потерянный день и минус сто баксов у нее только оттого, что мать искренне заботилась о дочери и думала, как бы ей помочь.

Мысль ясна?


02.06.2007 в 00:14

Писатель-обломист
MagdaM одно дело идти к человеку и говорить, помоги друг, а другое отвечать на вопрос "Чем тебе помочь?". ну вот те, кто придерживается политики невмешательства, вопроса "чем помочь?" обычно не задают. Им надо говорить "Помоги, друг", а друг этот еще разведет руками и скажет: "Ну чем же я тебе могу помочь, мне бы со своими проблемами справиться"



А Каменская ваша, извините, глупая женщина. У нее что своей головы на плечах нет? Чего она виноватых ищет? Кто ей мешал сказать матушке, извини, дорогая, но мне этот твой доктор нафиг не нужен? Никто не мешал, значит сама она решила, что нужен.

Кстати, вот чего я никогда не делаю, так это не ищу виноватых. Если я послушал совета, то это было МОИМ решением и если воспользовался помощью, то тоже. Может, конечно, мне помощь и не предлагают, потому что я посылаю с этой самой помощью хорошо)))
02.06.2007 в 01:01

Дом птицы не гнездо, а небо.
Она не искала виноватых, эта Каменская. Вопрос не в том. Она просто поняла ответ на вопрос над которым думала до этого. А мать, поставившая на уши пол Москвы, сильно бы обиделась, если б доча пофигировала ее старания, разве не так?
02.06.2007 в 01:09

Писатель-обломист
MagdaM Ну, естественно бы обиделась. Но тут уже доча должна трезво оценивать свои приритеты - что для нее важнее - не напрягаться или не обижать мать? Если не обижать мать - ну, что ж, пусть будет послушной девочкой и делают то, что ей преподносят на блюдечке с голубой каемочкой, ну или пусть взвесит все за и против и объяснит мамочке, что прежде чем навязывать помощь, неплохо бы спросить. Взрослая тетка, вроде бы, не младенец)

Ну, а мамаша тоже неправильно себя повела. Надо было сросить, прежде чем всех на уши ставить, нужно ли это кому-нить или без нее справятся. Там же ваще мог альтернативный вариант возникнуть в виде какого-нить соседа-по даче крутого врача, все равно бы накладка вышла))
02.06.2007 в 01:18

Дом птицы не гнездо, а небо.
Рикланд, я же именно про мать говорю. Пофиг на Каменскую, не в ней вообще дело. Мать видит, что доче плохо, мать страдает - и мать предлагает помощь. Вернее не предлагает, а ДЕЙСТВУЕТ. А помощь эта НЕ НУЖНА. Мы тут о чем дискутируем? Когда плохо человеку помогать или нет. Так вот в этом случае - явно - НЕТ. Во-первых, потому что внутри ситуация выглядит иначе чем снаружи, а во-вторых, вытекающих из первых, вся бешеная активность "спасателя" только во вред.
02.06.2007 в 01:23

Писатель-обломист
MagdaM Ну вот мое мнение - помогать надо, но прежде предложить помощь. Ну или когда попросят. Но не делат вид, что проблемы не существует - именно это я называю политикой невмешательства.
02.06.2007 в 02:30

добрый плотник
Судя по последним постам, все уже со всем согласны. :) Предложить помощь надо. Но только так. А человек решает.



Магда, помнишь тогда с моей десной? Вы предложили. Я отказался. Вы предложили еще раз, с пояснениями. На этот раз я согласился, и всем было хорошо.

Если бы вы не предложили - было бы плохо. Сделали все за меня, не спросив - ну, как минимум могли были быть потраченные зря усилия. Если бы я согласился, не желая этой помощи, или отказался несмотря на твои уточнения - я недополучил бы чего-то, и тогда сам был бы виноват.
02.06.2007 в 11:21

Хм... читаю дискуссию... Три человека пытаются сказать одно и тоже, и усиленно этого не понимают:)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии