Дом птицы не гнездо, а небо.
Блин... вот задумалась я хороший я психотерапевт в телесной терапии или плохой...
Когда я занимаюсь телеской, мне гораздо проще работать, если клиент испытывает недомогание здесь и сейчас. Просто и человек в такой момент легче настраивается на работу, и результат для него ощутимее. Ведь когда ты пришел в нормальном состоянии, с тобой что-то поделали, и ты ушел точно такой же - ничего не понятно. А вот когда от боли загибало в калачик, а через час-полтора никакой боли больше нет или когда все время жил под угрозой астматического приступа здесь и сейчас, а потом об этом как-то забываешь... это нагляднее.
Но речь не об этом. Просто когда я снимаю приступ, большинству клиентов кажется - что все, проблема решена. Ну как же - болело, теперь не болит. И ему даже страшно что-то делать дальше - а вдруг все снова вернется, вдруг это было случайность... Тело помнит как ему было плохо и не хочет повторения. Вот клиент и уходит, а потом не возвращается... но я знаю, что работа только начата, что глубинные причины, вызвавшие психосоматику лишь слегка заглажены, что напряжение снято, но причина накопления напряжения никуда не делались. И через какое-то время, оно снова накопится и выльется снова симптомом - скорее всего каким-то другим. Болело сердце - будет болеть рука, была астма - начнется аллергия, болели ноги - будут фобии...
Вот я и в непонятках. С одной стороны есть кодекс, не позволяющий, настойчиво бегать за человеком, человек должен решить сам, что ему это надо. С другой стороны, Я вижу, что ему надо, а он увидит, это гораздо позже, когда исправить все будет гораздо сложнее и болезненнее... И хорошо еще, если он вернется ко мне, а может решить, что это как раз я виновата, что ему помогло только на время.
Возможно, гораздо мудрее было бы снимать симптом частями. Сегодня полегчало чуть-чуть, в следующий раз еще немного и так далее... но вот так я, наверное, не умею. Не могу смотреть как человек мучается, не могу занозу вытягивать по частям... может это непрофессионально. Надо думать.

@темы: рабочее

Комментарии
09.07.2008 в 12:53

Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
MagdaM , хм... может быть в этом заключен некий предохранительный механизм, не позволяющий человеку решить все свои проблемы чужими руками? Вот приходит к тебе человек запутавшийся, а ты, поскольку у тебя дар, видишь, как все распутать. И если бы человек послушно занялся с тобой работой, означало бы что не так уж он и запутался, раз сам понимает необходимость работы. Ну, или в худшем случае, настолько безволен, что уже и не человек, а растение.
А так получается как в жизни - человек запутался и потому не видит необходимости работы, а видит только симптомы. Он приходит к тебе за облегчением, ты помогаешь, он радуется и уходит. Но работа не оставляет его. И он либо делает её, осознанно или нет, либо не делает и ему становится хуже. Когда он доходит до определенной точки напряженности, он умирает, с тем чтобы снова родиться и снова совершать работу.
Тебе скорее надо понять, что ты не бог и не тебе решать, кому, какую работу и в каком объеме совершать. Каждый человек сам решает, как ему прожить свою судьбу, даже если он решает прожить её несчастным и больным.
Смирись и прими его решение и его выбор. И радуйся тому, что ты можешь создать человеку кратковременный оазис без боли, помочь ему, поддержать пошатнувшегося в трудный момент. Но пройти свой путь он может только сам, без чужой поддержки. Внутреннего ребенка нужно не только любить, его нужно еще научить ходить, а для этого его нужно отпустить.
09.07.2008 в 12:58

... и это пройдёт.
Обана... Об этом я даже и не знал. Тоже занимаешься телеской?)
Если интеренсо, поведаю как этот вопрос решил для себя я. В этом вопросе я решал для себя два аспекта.
Во-первых, как професионал я честно предупреждаю человека, что уже после первой, второй третьей нашей встречи у него вероятно возникнет некое улучшение самочувствия, что на общем фоне может показаться окончателньым процессом выздоровления. Однако не стоит рассчитывать, что все так просто - любой эффект на уровне тела надо еще и закрепить, этим мы и будем заниматься оставшееся время. Как професисонал, я настоятельно советую выдержать курс занятий в *N*, далее - сугубо по вашему желанию.
Все, договорились работаем - если челвоек уходит, или делает перерывы сверх договоренных, на это обращается его внимание с учетом того, что такое отношение челвоека к нашей работе не осознанно. И на этйо волне переходим к...
Во-вторых. Этический аспект заключается для меня в том, что я выполняю запрос клиента. Обращаю внимание - именно запрос. Если но пришел со словами "сделайте со мной что-нибудь", я и буду делать с ним что-нибудь. Т.е. нет, конечно же мы занимаемся телеской, прорабатываем его проблемы, все на том уровне качества, который я собой представляю. НО! Если такой челвоек уходит, я проясняю с ним этот вопрос ("Я правильно онимаю, что наши сессии вы считаете законченными?") и не парюсь, не мучаюсь угрызениями совести,что у нгео где-то там что-то выстрелит. Челвоек получилл то, что хотел и то, как хотел. Тут лично я вплотную подошел к вопросу осознанности. Излишне пояснять, что это такое?) Человек, который приходит и рассчитывает (не думает, надеется, а именно рассчитывает) получить все и сразу, и желательно не платя денег вообще не настроен на решение своей проблемы, а с таким клиентом, будь ты хоть трижды телесник и еще вдобавок гуманистический ПТ, ты нчиего не сделаешь =) В перерывах между сенасами он будет с радостью гасить все продуктивные изменения достигнутые вашей работой. Так что мое имхо - не парься. Кто что хочет, тот то и получает =)

P.s.: В качестве телески в моем исполнении здесь рассматривается тайский массаж.
10.07.2008 в 07:13

Дом птицы не гнездо, а небо.
Herr Tanno Спасибо. Очень интересно. Ты мне здорово помог.
madpoet Ну решать проблемы моими руками у моих клиентов все равно не получится, ибо я не делаю ничего за человека, я просто помогаю делать ему. Но все равно, в том, что ты сказал много есть над чем подумать...
10.07.2008 в 12:45

... и это пройдёт.
MagdaM
Если это так - здорово)
13.07.2008 в 09:20

От чистого истока в Прекрасное далеко
Я тоже считаю, что за самого человека никто никогда ничего не сделает. Ну, наверное, надо предупреждать, что облегчение только временное и устранять по-хорошему-то надо причину, а не симптом. Но именно предупреждать. То есть если человек не прислушался - его право, его жизнь, которую ты за него все равно жить не можешь.
24.11.2008 в 03:45

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
А можно дурацкий вопрос - что такое телеска? *^^* встречаю постоянно термин, но не понимаю,..
24.11.2008 в 11:28

Дом птицы не гнездо, а небо.
Solet SerCro Телеска - телесно ориентированная терапия. Она бывает разной но суть в том, чтобы установить контакт с телом напрямую, помимо разума. Есть специальный язык тела, вот его и используем.
24.11.2008 в 13:48

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
MagdaM
Хм, немного понимаю... а на аспергеров оно действует? У нас же вроде он какой-то не совсем правильный...
24.11.2008 в 15:54

Дом птицы не гнездо, а небо.
Solet SerCro Честно говоря, не знаю. У меня подобных клиентов не было пока. Но вообще- телеска - там очень много разных методов. Телеской + арт терапией в одном флаконе иногда лечат полных аутистов.
24.11.2008 в 16:11

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
MagdaM
Значит, действует ^^ Найти бы еще специалиста в казани...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail