Притча о кофе
читать дальшеПриходит к отцу молодая девушка и говорит:
-Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать?
Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и
яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.
- Что изменилось? - спросил он свою дочь.
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она.
- Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь
изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спросила дочь
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...
@темы:
утащила "на подумать"
1. вообще, зерна в воде не растворяются. даже в кипящей.
2. даже если забить на этот факт, варя зерна, кофе не получишь. мне даже страшно подумать, что в результате выйдет.
3. наверное, папа все-таки растворимый кофе в кастрюлю высыпал. ну, это уже не важно. принципиальный момент в том, что исходный объект растворился, но изменил окружающую среду. для истории, конечно, ценно, но для объекта, увы, гибельно. и даже если брать молотый кофе (который мы тут еще не упоминали) то после процедуры порошок, конечно, останется, но кофе уже не сваришь.
выгоднее всего ,видимо, быть яйцом, которое затвердевает и крепнет, но в окружающую среду вещеста практически не отдает. но вот как раз яйцо мне представляется человеком, для которого жизнь - борьба. он все крепнет, крепнет... пока не превратится в кусок железобетона.
вот такие странные мысли. прошу прощения за занудство.
Ценой себя.
Ну да, кофейные зерна не остаются прежними. Это же не каша из топора
Хотя я согласна, платить надо за все. И все в этом мире делается ценой себя. Самая надежная валюта. Когда знаешь это, и принимаешь, легче жить, имхо.
Хотя, может я и не права. В конце концов именно поэтому на таро гадать мне не стоит. Все сбывается, но плачу я за инфу собой. Вот поэтому и не гадаю. Некоторые люди умеют иначе.
но притча понравилась. Для подумать. Можешь считать это свободными ассоциациями - первым что пришло в голову, было именно то, что кофе теряет свою [привычную] идентичность, свое Я.
Люди прошедшие через серьезные испытания, на мой взгляд, теряются примерно в таких же коэффициентах - кто-то становится мягче/тверже как морковь с яйцом (заметь,я это онтошу в частности и к шокирующим, сильным стрессовым ситуациям - смерть близкого, разводы-увольнения, предательство и т.д.) Но большей чатсью,к ак и в притче люди выходят сохраняя свою идентичность, а не "Я". У них повышается порог стерссовой чувствителньости, они приобретают новые формы реагирования на стрессовые ситуации, учатся новым навыкам, но все эти изменения так или иначе вписываются в заложенную идентичность. Если морковку сварить - она станет мягкой, если дерево посадить - вырастут веточки, листики и плоды. Ситуация с кофе мне показалась отличной от других по той причине, что это скорее образ гусеница-бабочка из ползающего существа сделаться летающим. Это другая форма, другая идентичность... Как если бы на дубе выросли яблоки. Да, это новый опыт, изменение, но достаточно пугающее изменение.
На примере человека, я бы это назвал переживанием к.л. сильного экзистенциального опыта - клиническая смерть, явление божественных сил, просветление - т.е. такие вещи,к оторые могут кардинально изменить чевловека вплоть до полнйо неузнаваемости - когда окружающим может показаться,ч то у Ч. полностью изменились его способы взаимодействия с окружающей средой =) Как поезд, который поставили на другие рельсы.
Так понятнее?)
Только, Мист, не нужно напоминать, чем это обернулось для глав гера. Могло бы быть и по другому, только тогда книжка получилась бы не такой сильной...