Дом птицы не гнездо, а небо.
Про любовь родителей к детям.

читать дальше

@темы: размышлялки

Комментарии
04.12.2008 в 13:19

а стоит ли усукаблять ситуацию?
:gigi: я в большом затруднении: стоит ли продолжать дискутировать? :hmm:
вроде есть еще много, чего сказать - именно по этой теме :) с другой стороны, первые холивары, которые я имела счастье наблюдать в сети, происходили как раз на мамских форумах, и были они не менее кровавы, чем любые другие холивары, и примерно так же результативны: никто никому ничего не доказывал в итоге, естественно )))
04.12.2008 в 13:23

Дом птицы не гнездо, а небо.
looga А давайте поговорим здесь? У меня в дайре битвы до крови редко случаются, а мне интересно ваше мнение :)
04.12.2008 в 14:41

а стоит ли усукаблять ситуацию?
MagdaM
ок :) я чувствую, нас окончательно согнали со старого места :D
только я щас рабочие дела завершу на сегодня, потом мозги немного проветрю, и тогда уже буду дальше сочинять )))
04.12.2008 в 21:11

а стоит ли усукаблять ситуацию?
*уййййййй* оно сожрало весь текст!!! это знак, наверно )))) надо поразмыслить, в том ли направлении мне хотелось бы развернуть беседу ))))))))
05.12.2008 в 09:06

California Zephyr
MagdaM

никогда не задумываалсь о таком разделении родительской любви... Очень интересно, спасибо, что написали.

Но я ладно- варюсь в своих могильниках и атмосферу не мощу. А вот родители, которые об этом не задумываются... как страшно.

И про дети не умеют капризничать, их этому учат взрослые. задумалась.

Недавно побывала в гостях у друзей. У них карапуз 6 месяцев. Прекрасный ребенок - взрослые толкутся на кухне, а он полулежит на диване и с интересом на все таращит глазенки. За 2 дня, пока мы жили у этих людей, плакал ребенок только 1 раз и то по причине поймал избыток впечатлений!

И совершенно другой пример - у сестры головалый сын.
По словам другой сестры, "уже плакса: только мама отойдет, как начинает кукситься".

Подумала о том, что на примере этих детей можно очень наглядно увидеть, как неправильный родительский подход калечит ребенка с самого раннего возраста.
05.12.2008 в 09:37

а стоит ли усукаблять ситуацию?
Blueberry pie Подумала о том, что на примере этих детей можно очень наглядно увидеть, как неправильный родительский подход калечит ребенка с самого раннего возраста.

вот только все эти такие красивые педагогические построения рассыпаются при более-менее близком знакомстве с семьей, где больше двух детей ;) при совершенно идентичном родительском подходе дети тем не менее все равно получаются в диапазоне от "спит, ест и улыбается" до "куксится или орет непереставая 24 часа в сутки" :nope:

тут я вижу как раз вилку между "ребенок - уникальная личность с рождения" и "что воспитал - то и получил"...
05.12.2008 в 12:51

Дом птицы не гнездо, а небо.
looga вот только все эти такие красивые педагогические построения рассыпаются при более-менее близком знакомстве с семьей, где больше двух детей ;) при совершенно идентичном родительском подходе дети тем не менее все равно получаются в диапазоне от "спит, ест и улыбается" до "куксится или орет непереставая 24 часа в сутки
Сложно говорить об идентичном подходе. На первом ребенке родители натренировались, получили некий опыт, который используют со вторым. Первый всегда будет старшим, а второй младшим, и это тоже накладывает свой отпечаток на обоих детей. Так что сложно все это.

Blueberry pie
Спасибо, что читаете :) И, кстати...
И совершенно другой пример - у сестры головалый сын. По словам другой сестры, "уже плакса: только мама отойдет, как начинает кукситься".
В год психические механизмы ребенка дозревают до того, что он получает первые понимание о том, что люди - они отдельные. Что мама не является продолжением тебя, что физической связи (пуповины) нет. И именно в этом возрасте ребенку сложно пережить физическое отсутствие мамы, потому что нет никаких гарантий, что она вернется после того, как исчезнет. Раз она ничем не привязана (физически) к нему. Нужен опыт уходов/возвращений, чтобы в какой-то момент ребенок осознал, что мама ВЕРНЕТСЯ, даже если ушла. Тогда он перестанет испытывать страх, и перестанет плакать, когда мама уходит. Поэтому надо очень аккуратно, и ПОСТЕПЕННО давать этот опыт. Сначала только несколько минут разлуки (ушла на несколько минут и вернулась именно тогда, когда сказала) потом чуть больше... И ребенок перестанет воспринимать уход как предательство и боль, перестанет куксится сейчас, и будет легче переживать разлуку во взрослом возрасте.
08.12.2008 в 12:17

California Zephyr
MagdaM

это все оч. хорошо и правильно, но там маме самой надо вправлять мозги по самое нехочу (((

Поэтому все эти рассуждения для нее - одна большая абстракция. Да, она может прочитать, да, согласится. Но поглощение информации и ее применение в дальнейшем, к сожалению, у нее никак не связано.

Там такой запущенный случай... я 4 года билась как рыба об лед - потому что родной же человек. Звонит, плачет, совета просит. Ну как отказать и душевно не поучаствовать.
А пару месяцев назад прочитала у Берна про "А почему бы вам не, но".

И все мне стало ясно теперь (с)

Вас интересно читать )))

looga при совершенно идентичном родительском подходе

Это фантастика ))) Чтобы подход был одинаков.
В данном случае первый ребенок откровенно нелюбимый и неудачный. Второй... время покажет.

Самое поразительное, что вот эта конкретная семья повторяет модель матери сестры 1 в 1. Даже жутко делается. И там, и здесь первые дети нелюбимые, битые, выросшие во лжи, зато вторые - матч-реванш.

Но вот что мне интересно... сейчас информации стало больше, она стала доступнее.
Когда у тебя на сердце тяжело, можно почитать книжку, понять, что это твои Ид выделываются, и сходить к специалисту.
А раньше?

Мы вот разбираем: родительская любовь такая, сякая. Там она есть, здесь ее нет. Вот еще там - не в нужных пропорциях.
Ауренгу в Орехово-Зуево забыли. Меня - в детском садике.
И теперь мы такие невротическо-страдающие барышни травмированные.

Это и раньше было, только об этом не говорили, или как? :upset:
08.12.2008 в 12:35

а стоит ли усукаблять ситуацию?
Blueberry pie И теперь мы такие невротическо-страдающие барышни травмированные.
и отыгрываемся на своих детях ))))

а если серьезно.... Это фантастика ))) Чтобы подход был одинаков. - само собой... я имела в виду, вообще-то, что от ребенка к ребенку не происходит какого-то серьезного перерождения/переосмысления... так, мелкие отработки... к тому же, что самое главное, на мой взгляд - это та самая "индивидуальность"... (Магда, ниче, что я щас про соционику буду - ты к ней нормально относишься?) какой такой опыт воспитания для следующих детей получит мама-Роб с дочкой-Жуковым (предположим)? ну да, младшая потом получилась Гюгошкой, и, соответственно, ТЕ ЖЕ самые приемы и действия будут и уместны, и результативны гораздо более.... а взаимодействовать нормально с ревизором/подревизуемым - это каторга та еще, даже для двух взрослых вполне вменяемых людей, и дочерняя/материнская любовь тут ситуацию не спасает, а усугубляет скорее...
08.12.2008 в 13:46

Дом птицы не гнездо, а небо.
Blueberry pie Это и раньше было, только об этом не говорили, или как? Конечно было. просто с этим справлялись по разному. Немного раньше - о всяких личностных страданиях даже думать было не уместно. Человек -ячейка общества, а общество у нас здоровое, несогласных - в дурдом. Еще раньше - были такие условия, что не до внутренних конфликтов. Когда есть внешний враг внутри все устаканивается. а помните что было - война, разруха... А до революции роль некоторого способа сбросить внутреннее напряжение играла церковь. Ну до какой-то степени...

looga К соционике я отношусь нормально, но не фанат. Я пока для себя внутренне не определилась, типы- это врожденное или все же приобретенное. Соответственно, ничего не могу сказать на твой последний пост. Но пока мне кажется что с соционикой не так все однозначно. Если говорить теоритически, часто выбор, чем будет по жизни пользоваться человек с бОльшим упором - этикой или логикой, зависит от первого успешного опыта применения. А первый успешний опыт как раз часто зависит от того, что там у него за ситуация в семье. Хотя бывают и яркие представители, конечно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail