понедельник, 23 марта 2009
Что-то Остапа понесло.
На одном из форумов, мама задает вопрос, что ей делать.
Ситуация.
читать дальшеСын пять лет. Поменялась одна из воспитательниц, и сын в ее смену перестал хотеть в садик. Вплоть до истерик. Ко второй - ходит нормально. (Мне кажется, уже интересно, ну да ладно). Так вот сама ситуация. Как-то мама заметила на руках у сына синяки от пальцев, взрослых. Расспросила. Оказалось, что сын шумел с другим ребенком, когда воспитательница зачитывала вслух меню на день. Воспитательница сказала, что это очень неприятно, когда тебе кричат под руку, поставила их с тем мальчиком в центр круга и сказала остальным детям кричать им в уши. Когда сын этой женщины закрыл уши руками, она стала насильно их отдирать. Отсюда и синяки. Дети - орали в уши (представьте, как они умеют делать) ребенок плакал и говорил, что ему больно, но процедура еще некоторое время продолжалась...
Так вот, эта женщина на форуме спрашивала, что ей делать. Процитирую, пожалуй:
Я, честно, не знаю, как реагировать. Идти к заведующей или проглотить? Дело в том, что я объективно понимаю, что сын не сахар. Но могла ли она применять к нему такие методы? Мне показалось, что метод, мягко говоря, жестокий. А как бы вы поступили? (с)Я просто в ошеломлении, если честно. Не от воспитательницы - про таких я в курсе - от мамы.
@темы:
личное
ну... ты правда хочешь сказать, что про мам таких не в курсе? дура, конечно, но не уникальная ни в коем случае - у меня вообще впечатление, что таких как раз большинство...
Ребенка очень жалко...
эх, слушаю я тебя порой и начинает мне казаться, что человечество с твоей точки зрения вообще воспитывать детей недостойно. за редкими исключениями.
Я конечно рвать на клочки бы не стала, и поговорила бы цивилизованно, но так, чтобы на нее потом икота нападала при мысли, что она хочет хоть пальцем коснуться моего ребенка. И к заведующей бы тоже сходила. И дальше, если бы понадобилось. Тут ведь идет речь о конкретном вреде, причем не шуточном. Так и слух может пострадать. Я уж не говорю про психику. Если мать не защитит своего ребенка, его никто не защитит. А если по внутренним причинам невозможно конфликтовать, то есть муж, боевая подруга, ну хоть кто-то. Или же можно просто увести ребенка из этого сада, если уж совсем невозможно идти на конфликт.
угу, верно все. но, заметь - ты защитишь СВОЕГО, вплоть до забрать из этого сада. а большинство из группы - останется, а ведь воспитательница-то профнепригодна, если по большому счету. даже если какому-то другому ребенку именно в ухи не поорут - само его участие в подобных "мероприятиях", в любом качестве, оно ведь тоже небезобидно для психики, не так ли? я не к тому, что ты - именно ты - должна добиваться ее увольнения, да еще с такой характеристикой, чтоб ни к какому другому детскому учреждению ее близко не подпустили. я говорю, что большинству родителей - и руководству дет/сада, кстати - подобный эпизод ничем из ряда вон выходящим вполне вероятно не покажется.
о чем и речь. Именно поэтому я и говорю, что пригрозила бы обращением в вышестоящие инстанции и местную прессу. Уж журналисты раздуют - мало не покажется.
сорри, я плохо мысль сформулировала. попробую нормально сказать.
безусловна, ситуация ужасна и в особенности ужасна для ребенка. но твоя оценка женщины, как феноменально плохой мамы мне все-таки кажется чересчур категоричной. мама вполне осознает, что так детей не воспитывает. просто она устроена не так, как ты. ну, нет у нее красной пелены перед глазами. думаю, она подсознательно испугалась. скорее всего, она привыкла "проглатывать" несправедливое отношение. и я ее как раз понимаю, потому что сама из тех людей, которым легче проглотить, чем бороться. и которые поговорить "цивилизованно, но так, чтобы на нее потом икота нападала" просто не умеют.
и я надеюсь, что эта мама все-таки преодолеет себя и примет правильное решение, несмотря на то, что оно будет ей стоить больших усилий.
это все было к тому, что судить о человеке по одной такой - очевидно, критической - ситуации не стоит. скорее всего, в целом она вполне нормальная мать.
ПыСы Моя маменька волею случая работает в детском саду, куда ходит мой деть. Не сказала бы, что это не играет никакой роли. По крайней мере ни разу ее не ударили, открыто не шипели, ну и в дождь с ветром все дети идут гулять, а моя остается помогать няне прибирать, накрывать на стол... и т.д., и т.п.
Я эту мать понять могу, потому что в ситуации, аналогичной описанной, у нас в садике ребенка просто стали игнорировать. Не делать плохо, больно открыто, а именно игнорировать - не разговаривает с ним воспитатель, не слушает просьб и жалоб, не хвалит, не замечает на занятиях. И бороться с этим хз как, потому что ЭТОТ воспитатель БУДЕТ дорабатывать педстаж и точка
Если есть желание бороться - идите в прокуратуру. Вопрос в доказательности
а молчат часто как раз потому, что не видят ничего смертельного в такой ситуации. так что не знаю, как бы одна статья переломила ситуацию? думаешь, с ее (статьи) героиней все знакомые тут здороваться перестанут, ужаснувшись ее садизму?
даже не знаю, что сказать... что, водить ребенка именно в сад, именно в этот и эту группу - действительно настолько безальтернативная ситуация, что даже в случае серьезных проблем нельзя найти никакого выхода? да выходов - море, просто любой из них кажется менее приемлемым, чем молча стерпеть, и это само по себе говорит нам о родительских приоритетах, не так ли?
...и, кстати, если благодаря резонансу от статьи воспетку вдруг уволят, то группу, например, могут расформировать (такой исход не кажется мне невероятным), и здороваться-то, боюсь, перестанут как раз с инициатором такого развития конфликта...
olya11, подняли до какой суммы? На группе моего ребенка работает 2 заслуженных педагога России... Оклад 5200 и 5350 соответственно. Это что, деньги на жизнь, или чаевые, простите?
а при отсутствии второго супруга можно найти няню
Ну не знаю, а что, 5300 - мало? Я без особых проблем на 9 000 вдвоем с ребенком живу, то есть 4500 на человека.
о! я и говорю - вопрос приоритетов
looga когда пальцем показывают - тоже не сладко. Так что в идеале - разобраться с садом или сменить его. Няня - это крайний вариант.
Кстати, у вас оплата садика почем нынче? У нас 1100+вода+всякие пластилины-бумаги-краски
За сад у нас 1500 выходит в общей сложности.
Кстати, у нас его сменить не проблема - на поселке 6 детсадов. В этом нам повезло. В городе с этим гораздо хуже.
Ну а на поселке и так проблемы с садами нет. Моя знакомая одно время каждые три месяца сады меняла, все перебрала, пока нашла тот, который устроил ребенка. Мы в свой попали, записавшись в д/с по месту жительства за год до отправки в садик. Ей тогда год был.
Я вот о себе скажу. Однажды приходит мой деть домой с огромным синяком. Он вообще-то не любитель рассказывать, что было в саду, но тут уж я прицепилась. Оказывается, он медленно собирался, стоя на лавочке и воспитательница его толкнула, он упал и сильно ушибся. Она, невзирая на его плач занялась другими детьми. Это была версия ребенка. Версия воспитательницы потом оказалась, что она его не толкнула, а задела, идя дальше, вот он и упал (вполне, кстати вероятно. Может он сам виноват, что одевал колготки, стоя на скамейке, а не сидя. ) Но тем не менее он не врал. Она с его точки зрения его толкнуло. А вопрос нечаянно или намерено оставим за кадром. Вина воспитательницы была в том, что она не вернулась, не утешила и НЕ ИЗВИНИЛАСЬ.
А вот теперь проблемы меня как мамы. Знаешь, я не могла с ней поговорить. У меня свои тараканы, я тоже не идеал. Не могла не потому, что ее боялась, наоборот, боялась оказаться несдержанной и устроить там слишком большой скандал (возможно и стоило, но возможно и нет). Но это боязнь крепко стопорит язык и очень сложно подбирать слова, когда ты в ярости. Короче, я попросила Динку. Не было бы никого - справилась бы сама. Но, слава богу, было. Спасибо Динке большое.
И воспитательница в итоге извинилась перед Динкой, потом перед ребенком. Сказала что не нарочно (сыну моему сказала) и объяснила, что слишком была занята другим ребенком. А на следующий день, когда я его повела в сад, еще и передо мной. Все, конфликт был исчерпан. И эта воспитательница потом стала любимой. И все очень жалели, что она перешла в следующем году на малышковую группу, как самая опытная.
Q River вы знаете, я по жизни твердо уверена, что выход есть всегда. (может как раз потому, что меня так научили в детстве
Как, допустим, проще переживать кризис трехлетнего возраста зная, что ребенку нужно научится говорить "нет", что это он не меня изводит постоянно, и не капризничает, а осваивает новый жизненный этап. Серьезно, гораздо проще и уже не так хотелось бегать по потолку от этих постоянных "нет" и "не буду"