Про религию и веру
читать дальшеКогда я училась в школе, на уроках природоведения нас заставляли дома вести дневник наблюдений за погодой. Дело нудное, никто им, естественно, не занимался. А за отсутствие записей карали строго.
Однажды я придумала выход. Я вечером перед занятиями заполняла этот дневник "от балды", пользуясь здравым смыслом и воспоминаниями. А потом в школе давала списать всем желающим. Народ был очень счастлив и большая часть класса была всячески благодарна, но суть не в том. Просто я намеренно тиражировала свои записи, чтобы даже если учителю придет в голову, что "наблюдения" фэйковые, доказать будет сложно, ибо класс выступает единым фронтом, а мнение большинства - это сила.
У меня такое ощущение, что многие религии (именно религии, не Вера) действуют по тому же принципу. Если я один проповедую культ Тумбы-Юмбы, значит я либо дурак, если делаю это искренно, либо лжец, если вру. А вот когда нас, последователей Тумбы-Юмбы миллионы, то тут уж извините, подвиньтесь. Как, вы не верите в Тумбу- Юмбу? Да вы просто либо не доросли, либо совершенно бездуховное существо.
Я не буду касаться всяких мистических вещей, например того, что при очень очень большом числе последователей, Тумба-Юмба может действительно частично появится. Это предположение недоказуемо, так что оставим. Я все же про психологию.
Обретая сторонников, легче не видеть фантомность культа, которому поклоняешься. Появляется внутренняя защита от тревожности (тревожность возникает как попытки пробиться здравого смысла). И чем больше сторонников, тем мощнее защита. Следовательно, этих самых сторонников нужно привлекать, а культ укреплять. И опять же, следовательно, культ обречен проводить агрессивную экспансию в умах.
В этом, как мне кажется, главное различие между религией и Верой. Ибо тот, кто верит, уже все себе доказал и ему дополнительные подтверждения извне не нужны. Конечно, приятно общаться с теми, кто верит так же, как ты, поскольку вы видите мир примерно в одинаковых формах и понимаете друг друга с полуслова, а это дает ощущение близости. Но вот внутренней необходимости тянуть за собой, необходимости в последователях нет.
@темы:
личное,
размышлялки
по поводу подписи под авкой - а это разве не Лейбниц сказал? (вспоминаю универовский курс философии)
Многие даже не различают эти два понятия Вера и Религия. Для них просто это одно и тоже. А придумали два слова злодеи желающие сделать простое сложным
Мне всегда казалось, что отличить человека по настоящену верующего/знающего/умеющего от дилетанта просто - он не станет "навязывать" тебе ничего, а если попросишь объяснить - постарается это рассказать неспециалисту просто и доступно, что называется "на пальцах".
о... философ, умирающий от сифилиса - это сильно! вообще, французы - забавная нация.
видимо, Лейбниц говорил что-то очень похожее. я поискала цитату, но не нашла. заодно просмотрела про него статью в википедии. вот это человечище был!
У французов хороший сыр
Кстати, можно быть религиозным и при этом не быть верующим. Потому что вера - это то, что внутри, а религия - это то, что снаружи... форма поклонения, если можно так выразиться. Человек ПРОСТО РЕЛИГИОЗНЫЙ всю свою религиозность (прощу прощения за повторение) выражает в ритуалах. У кого-то это намаз 5 раз в день, у кого-то обязательные свечи перед именно вот этим образом, три поклона, два поцелуя
Те, кто кричали "распни!" - были людьми весьма религиозными, всё знали, все обряды и обычаи соблюдали. В нашей, например, стране, очень много религиозных мусульман. А ВЕРЯЩИХ Богу - мало.
А про множество сторонников... Так и Христос перед распятием оказался совершенно один. И Христианство на земле начали распространять всего-навсего 11 Апостолов (12-м был Иуда, который повесился)...
Толпу увлечь за собой не так сложно.
Есть хорошие слова по этому поводу в Новом Завете - будет желание, прочтите это