Не уверенна, что это представляет ценность для кого-то, кроме меня...
читать дальшеДля меня существует два разных понимания слова "воля". Один - направленный поток, импульс, вызвывающий дальнейшее приложение усилий, второе - широкий простор и возможность дышать полной грудью, что бы это ни означало.
Так вот, сегодня, с натуральным щелчком в мыслях, таким, словно пазл встал на нужное место, я вдруг поняла, что это суть одно и тоже. Это как прямая, которая одновременно является точкой. Просто восприятие зависит от того, с какой стороны на нее смотреть.
Что мне это дало? А то, что "воля" и "свобода" совершенно разные вещи. Воля идет изнутри и регулируется внутри. А свобода - это нечто внешнее и регулируется извне. И вообще "свобода" давно имела для меня некий привкус... кастрированности, что ли... (хммм, сам-то понял, что сказал?) Но вот именно так - привкус кастрированности, ущербности и убогости. Только я не понимала почему. Вернее, не могла сформулировать. Так вот, свобода нужна тому, у кого воли нет. Или кто пользуется урезанным ее вариантом. То есть - как всегда, не умея найти внутри, боремся за внешние проявления.
Я толком не знаю, что из всего этого следует, надо понять и переварить. Но чувствую себя Змеем Горынычем, который для конспирации запихнул три мозга в одну голову. И пытается думать... млин.
@темы:
копилка золотая,
размышлялки
Мне кажется, как пример можно взять "Бегство из Шоушенка".
Свобода - она всегда от чего-то. Т.е. подразумевает изначальные внешние ограничения/рамки в которых может быть тесно, которые могут мешать - и от них хочется на волю
Волей невролей приходишь к мысли что абсолютная свобода тождественно смерти.
А Воля - это внутренее качество/свойство, которое есть само по себе. Этакий внутрений двигатель и защита. Но замечаешь его только тогда , когда необходимо двигаться.