Дом птицы не гнездо, а небо.
И все-таки я не люблю психологов. И психотерапевтов из психологов. Я имею в виду традиционный совет делать то, что вызывает страх или неловкость, как можно чаще , чтобы привыкнуть. Нет, при должном упорстве это сработает, ага. Человеки дрессуре поддаются. И внешней и тем более внутренней. Но стоит ли овчинка выделки? Сколько нужно будет отрезать с мясом в процессе? Через что придется пройти? А главное, проблема-то не уходит. Просто обрастает броней. Если долго долбить в чувствительное место рано или поздно оно ороговеет. Конечно, если там изначально была кожа, просто чувствительная. А если рана была открытой, то такой метод вообще не поможет. Нечему ороговеть. Наоборот, можно и до фобии додрессироваться.
Такие методы, имхо, дискредитируют мою профессию. И я понимаю людей, которые не торопятся обращаться к, хм... специалистам.

@темы: рабочее

Комментарии
16.07.2009 в 10:29

Писатель-обломист
Истину глаголешь :friend:
16.07.2009 в 10:30

а стоит ли усукаблять ситуацию?
MagdaM И все-таки я не люблю психологов.
пять баллов! :lol:
16.07.2009 в 10:51

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
да уж, это дикость. зачастую, ни к чему хорошему такие методы не приведут
16.07.2009 в 11:03

Дом птицы не гнездо, а небо.
looga А что пять баллов? Я их всегда не любила. И старательно отмеживалась. Именно по вышеописанным причинам. У психологов много методов, которых я не понимаю и даже считаю вредными.
16.07.2009 в 11:18

а стоит ли усукаблять ситуацию?
MagdaM
да я понимаю, что далеко не все йогурты одинаково полезны психологи способны хотя бы не навредить, не говоря уже о пользе... что не отменяет в них нужды... ;)
16.07.2009 в 11:27

тварь, воспитанная книгами
В психологии жесть начинается, когда у специалиста есть один метод на все случаи жизни. Панацея. Уже не важно, что человеку не нравится делать и почему не нравится, надо делать. Если в чувствительное место потыкать - оно ороговеет. А если постучать, то вообще замечательно окрепнет... ой, а чего это вы упали? Болевой шок, да? Экие пациенты нежные пошли!
16.07.2009 в 11:48

Сердце? А где Вы его у меня нашли?
Наверное мне попадалась как раз эта самая категория. Иначе как объяснить, что даже в детстве упорно налезала защитная маска в виде издевательской улыбки и тона дальнейшего общения в том же духе. До слов "я не приду, у меня всё хорошо".:hmm:
16.07.2009 в 12:17

Живу в диване с 2004 года
Огненный Тигр
В психологии жесть начинается, когда у специалиста есть один метод на все случаи жизни.
Вот это правда. ))) И ещё неплохо, когда психолог точно знает, как надо жить правильно. ))) А уж сочетание этих двух компонентов... :gigi:

MagdaM
У психологов много методов, которых я не понимаю и даже считаю вредными.
Хм. Может, сперва разобраться стоит, а уж потом оценку выносить? :upset: Не, может, я чего не так поняла в данной формулировке, но звучит как "не поняла, что это за хрень, наверное, она вредная". ;)

А вот что ты описываешь как совет делать то, что вызывает страх или неловкость, как можно чаще , чтобы привыкнуть, я пока не поняла. Тут есть много разных вариантов. Есть просто тренинговые упражнения, дрессура, грубо говоря: боишься лифта -- катайся на лифте при любой возможности, потом делай себе что-нить приятное -- и так пока не привыкнешь. Это скорей бихевиористический подход. Работает в случаях, когда корни проблемы не так уж глубоки, страх -- скорее сформированный навык, чем глубинное чувство. читать дальше
Есть вариант, когда человек чего-то не умеет и боится, но желает научиться. читать дальше
Есть случаи, когда за формальным страхом стоит реальный, но его, глубинного и реального, не видно. читать дальше
И наверняка возможно ещё множество вариантов. Тут ведь не метод плох. Плохо, когда метод применяется в неподходящей ситуации. :nope:
16.07.2009 в 12:27

Дом птицы не гнездо, а небо.
Огненный Тигр Когда у ЛЮБОГО специалиста один метод на все случаи жизни - это жесть. Вы пойдете к зубному, у которого один способ лечения - удаление? Ну ладно, пусть не удаление - коронка. А что? Нормально. Спрятал все зубы под коронки и живешь себе. Даже чистить не обязательно. :) Брррр.

С другой стороны и такой специалист может действовать вполне эффективно, если отбирает клиентов сугубо с теми проблемами, что излечиваются именно его методом. Может быть супер спецом. Очень классным. Но если он берется лечить всех подряд... вот здесь и наступают вилы.

Asm А еще многие "психологи" любят объяснять, что вы на самом деле чувствуете, а чего чувствовать не можете. Это тоже жесть.

looga Угу :)
16.07.2009 в 12:28

Сердце? А где Вы его у меня нашли?
MagdaM
Ага) Собственно, мне хватило двух или трёх памятных посещений в далёком детстве, чтобы даже не думать на етму поиска и посещения специалиста такого рода) Хотя, может и стоит, нда...))))
16.07.2009 в 13:25

Че-то я не понимаю. А для чего тогда в принципе нужны психологи со своими методами, если они не могут даже оценить глубину проблемы и понять - надо применять вышеописанный способ или не надо?
16.07.2009 в 13:30

Живу в диване с 2004 года
aury-tan
Психологи, как и любые другие специалисты, бывают с разным уровнем квалификации, разной подготовкой, разными навыками работы и разными проблемными зонами. Не "только хорошие" и не "только плохие". ;-)
16.07.2009 в 13:55

Психологи, как и любые другие специалисты, бывают с разным уровнем квалификации, разной подготовкой, разными навыками работы и разными проблемными зонами. - так вот как раз этого я и не понимаю. Где границы? Кто и как их определяет?
16.07.2009 в 14:08

Живу в диване с 2004 года
aury-tan
А где граница между плохим и хорошим врачом, продавцом, учителем, инженером, менеджером? Кто и как её проводит? ;-)
16.07.2009 в 14:15

"Хороший и плохой" специалист - это одно. И между ними границу хрен проведешь.

А вот как понять, к кому тебе нужно обращаться со своей проблемой - к психологу или психотерапевту...
Ну возьмем чисто бытовой пример - облитое грязью пальто. Нормальный человек знает, что его надо нести на восстановление в химчистку, а не в ателье. Но это он знает из общения с другими людьми (от родителей, от знакомых, вообще получая инфу из окружающего мира, в конце концов). А теперь приложите ту же ситуацию на душевную проблему и психолога / психотерапевта.
с разной подготовкой, разными навыками работы и разными проблемными зонами. - вот я о чем))) как понять, кто занимается твоей проблемной зоной?
16.07.2009 в 14:21

Живу в диване с 2004 года
aury-tan
Тут, увы, лотерея: если тот, к кому человек обратился за помощью, не мнит себя спецом по всему на свете, он переадресует на кого-то. Как терапевт отправит к хирургу, если нужна операция. А если специалист уверен в своём всемогуществе... ну, разве что при отсутствии результата спросить у психолога, почему так. И внимательно слушать, кажутся ли его объяснения убедительными.
16.07.2009 в 14:39

Дом птицы не гнездо, а небо.
aury-tan психологи по идее не лечат. Они дают советы, что и как можно изменить (поверхностно, ситуативно). Хорошие психологи оказывают поддержку, если видят, что это нужно. Показывают ситуацию под другим углом. Знакомят человека с особенностями его темпераметра, например. Если холерик Петя страдает от того, что он не такой усидчивый как флегматик Вася, то хороший психолог ему скорее всего поможет. Но психология - это плавание на поверхности. Без ныряния в глубины. Это уже вне компетенции психологов. Что совершенно не отменяет их эффективности в их сфере.
Вот допустим попытка суицида.
Если от того, что достали скандалы дома или "он не женится", то , я думаю, психолог вполне может помочь.
А если суицид от того, что последние пять лет жизнь серая и с каждым днем все хуже и уже просто невыносимо... хороший психолог отправит к терапевту.
Детские травмы психологи тоже не лечат. Просто это не их компетенция.
16.07.2009 в 14:59

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
читать дальше
16.07.2009 в 15:31

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus читать дальше
16.07.2009 в 15:34

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
читать дальше
16.07.2009 в 18:38

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Я умудрилась пропустить твой пост выше, отвечу здесь:

****У психологов много методов, которых я не понимаю и даже считаю вредными.****
Хм. Может, сперва разобраться стоит, а уж потом оценку выносить? :upset: Не, может, я чего не так поняла в данной формулировке, но звучит как "не поняла, что это за хрень, наверное, она вредная".

нет, ты поняла меня не верно. Я имела в виду, что мне не понятно, как человек в здравой памяти может работать этим методом. И почему это вообще называется методом. То есть я понимаю, что за хрень, я не понимаю, даже теоретическое обоснование полезности данного подхода. Как никогда не пойму полезность лома при трепанации черепа в условиях больницы. нет, я не буду спорить, что череп ломом вскрыть можно. И представляю принцип работы. Но лично я считаю, что чаще от такого вмешательства будет вред, нежели польза. Исключения бывают. Но это РЕДКОСТЬ. Может ни разу за жизнь и не встретится.

Я говорю про твой пример с лифтом. Вот это-то и есть дрессура. Если чел боится в лифтах, можно заставить его в них ездить, ага. И пропустив его через огонь и воду добиться того, что из лифтов он не выпрыгивает и в обмороки внутри не падает.
А можно пойти другим путем. Без дрессуры. Так что человек через некоторое время, уже благополучно выйдя из лифта вдруг спохватился, что оказывается он их боялся. И для этого иногда вообще мучений не нужно. И длительных тренировок.
У меня был такой случай в практике. Человек сейчас спокойно в лифтах ездит. Хотя до этого боялся панически. Один час работы. Никакой дрессуры.
Ну, понятно, не всегда бывает так быстро, там проблема сама хотела, чтобы ее решили.

Про тонометр твой пример совсем не в кассу. Одно дело контролируемая встреча со страхом в присутствии и с поддержкой терапевта. Это полезно, и я сама так часто делаю, как раз чтобы узнать причины. Другое дело заставлять человека бороться со страхом методом постоянного повторения травмирующего действия. ты же не просила его пугающий тонометр повязать на шею и ходить так по три часа каждый день?

Про пример с откровенностью я, пожалуй, ничего говорить не буду. Как раз в этой области существует множество разных методов.

читать дальше
16.07.2009 в 19:02

Сердце? А где Вы его у меня нашли?
Детские травмы психологи тоже не лечат. Просто это не их компетенция.
О как. :hmm: А кто лечит и, главное, определеяет, есть ли эта травма?)
16.07.2009 в 19:09

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Ну, ты сформулировала довольно абстрактно и в общих фразах, я полезла уточнять. :)
Тупое повторение травмирующей ситуации, конечно, ничего не даст. Или это будет пиррова победа.

читать дальше
16.07.2009 в 20:04

Дом птицы не гнездо, а небо.
Asm лечат - психотерапевты. Иногда психиатры. Особенно травмы самого раннего возраста, заставляющие человека фиксироваться на психотической стадии. А кто определяет? Думаю, что любой специалист с приставкой "психо- " способен разглядеть. А иногда и сам человек догадывается.

Nyctalus А я про это и говорю. Про пиррову победу.

читать дальше
25.07.2009 в 14:58

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Ых, а ведь сложно так найти специалиста, особенно если работающих по моему профилю ваще на россию два, в москве и в питере по одному. Получается аццкий метод научного тыка 0.0 разве что сарафанное радио слушать...
03.05.2013 в 18:25

Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
извините, что забралась так далеко в Ваш дневник, а в чем разница между психологом и психотерапевтом?
04.05.2013 в 18:16

Дом птицы не гнездо, а небо.
aziliz, где-то в дневнике у меня есть пост и об этом. Сейчас писать заново не буду, слишком долго и не хочется повторяться. если коротко - психологи и психотерапевты различаются областями психики в которые они смотрят, инструментами, которыми оперируют и глубиной результатов, получаемых в итоге.
04.05.2013 в 18:19

Раздвоенный язык не может петь, но может душу выпить из певца. (с)
MagdaM, о, мне кажется, я его видела тоже. по этому же тэгу? если да, то найду, конечно. Ваш тэг очень полезен!)
04.05.2013 в 18:25

Дом птицы не гнездо, а небо.
ага, скорее всего по этому же тегу :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail