воскресенье, 21 февраля 2010
Не хотелось писать, поскольку, на мой взгляд фильм настолько понятен и очевиден, что это как писать отзыв на "Курочку Рябу", но сегодня не удержалась, в чужом дневнике комментировала пост и все же сформулировала пару мыслей. Так что запишу сюда.
читать дальшеНа мой взгляд, фильм вовсе не про единение с природой (ну там это конечно тоже есть, но как первый пласт, самый детсадовский и, к сожалению, только его, по большей части, большинство и снимает, ну и транслируют дальше), сколько про поиск самого себя, про поиск, что есть я и как выйти за рамки обыденных представлений, как научиться по настоящему слышать себя, доверять себе и к чему это может привести.
Там есть множество ключевых фраз, утопленных в красочности картинки, которые замечаются не сразу. Например, когда аборигены отказываются учить человеческих ученых, хотя те вроде как настроены на прием и передачу знаний. Почему отказываются - потому что нельзя наполнить чашу, что уже и так полна. И при этом учат ГГ, потому что его чаша пуста. И, кстати, очень верно делают, остальные из ученой группы могут сколь угодно получать знания, но принять их до конца, пропустить сквозь себя, они не смогут - они за стеной, возведенной собственноручно. А просто так рассказывать о себе аборигенам нет необходимости - у них нет бессознательного чувства одиночества и соответственно потребности донести информацию о себе как можно шире. А базового чувства одиночества нет из-за Эйвы, сетью связывающей все живое. Там в принципе невозможно быть непонятым, одиноким. То есть этого и нет в базовых психологических настройках. Поэтому общество принципиально другое. А не потому, что живут охотой и летают на драконах.
А это их "Я вижу тебя". Означающее, что я впускаю тебя в свой мир. Вижу именно тебя, а не просто твой внешний облик. Тоже на самом деле сильная вещь. Много ли в нашем человеческом мире людей, способных видеть других? Мне кажется, не очень. А хотелось бы? Лично мне - да. А значит, эта фишка тоже царапает за живое.
И к единению с природой это по большому счету не имеет отношения. Хотя, исходя из таких внутренних позиций, единяться с природой легче, чем с других.
Это так, буквально несколько зарисовок. Аватар кроме красивой картинки и очередного варианта истории про битву бобра и осла, тонко бьет в бессознательное человека, ставя открытые вопросы, играя на очень сильных базовых чувствах. Но бьет именно тонко, потому что на поверхности - красивая картинка и незамысловатая история.
Историй таких много, она не нова. Подумаешь, конфликт девственно чистой, незамутненной цивилизации с цивилизацией заматеревшей, ушедшей в доминанту потребления и в доминанту собственной единственной ценности. Но вокруг этого фильма все еще держится пена споров, иногда явно зашкаливающих в неадекват. Это не просто так.
@темы:
рабочее,
размышлялки
И сейчас я понимаю - да, вопросы вроде как тонкие и важные и все такое прочее. Но то, КАК они показаны/раскрыты, лично меня совсем не цепляет, более того - вызывают зевоту, скуку и все прочее.
Поэтому лично для меня Аватар останется примитивным со всех точек зрения, кроме работы тридешников (не пишу "картинки", потому что картинка для меня тоже жутко банальна).
Здесь уже, имхо, спорить бесполезно - кому-то, очевидно, именно такой способ подачи "вечных" и "тонких" вопросов бытия кажется цепляющим, важным, говорящим, а кому-то - как мне - совсем нет, кого-то цепляет совсем другое.
Как-то так.
И вообще мысли хорошо резонируют с моим представлением об этом фильме.
(в смысле, это штамп, конечно, но штамп симпатичный
Вот да, очень хорошо сформулировано
Я думаю, никому бы из группы ученых и в голову бы не пришло обратиться за помощью к Эйве
Я не смотрела Аватар и вообще-то не собираюсь, но именно ваш отзыв, как психолога, интересно было прочитать.
у них нет бессознательного чувства одиночества и соответственно потребности донести информацию о себе как можно шире. А базового чувства одиночества нет из-за Эйвы, сетью связывающей все живое. Там в принципе невозможно быть непонятым, одиноким. То есть этого и нет в базовых психологических настройках. Поэтому общество принципиально другое.
А вот это любопытная мысль.
ellian **шу шу шу, ага, ага... а Кэпу мы не скажем***
Ушка))
Lindwurm Я думаю, никому бы из группы ученых и в голову бы не пришло обратиться за помощью к Эйве
Ага, скорее всего.
Капитан Ангел Ой, почти крестовый поход. Снова приглашение на "Сталкер" вспомнилось...
А девочка она не совсем об этом, ну. по крайней мере, как мне кажется. Она одновременно и штамп приштамп, и при этом действует незашорено, понимаешь? Была бы серая мышь с постным лицом, ее выбор был бы более понятен. А так - тоже способ кое что показать. Особенно на фоне другого явного штампа - полковника.
Я думаю, ellian не вкладывает в ее образ того, что вкладываешь ты - она, как и я видит симпатичную девочку, и на войне оставшуюся очень даже женственной. Гармонично сочетающей два не очень сочетающихся стиля. А грубость, ты сама отметила - показушная.
о! мне это нравится!
Капитан Ангел Угу
Анна Штейн именно... эх...
вот это действительно за живое царапает очень. и правда, очень интересно было читать отзыв специалиста в таких тонких вопросах.
я даже думала одно время: а вот что бы еще можно было добавить, помимо всего перечисленного, что бы подчеркивало разницу между людьми и сфинксами? трудно придумать
и вспоминала еще у Стругацких - голованов. там тоже была своего рода сеть, объединяющая всех. "Моему народу это неинтересно". и это тоже обозначало колоссальную разницу между ними и нами
кажется, чувство одиночества, разъединенности - наше основное свойство (
Отзыв намного "положительнее" моего, поэтому я его считаю положительным
нет, потому что отзыв не из серии "за" или "против" а из серии "а вот какая я умная". Обычно я подобных отзывов не пишу, ибо то, что я умная не нуждается во внутренних доказательствах и тратить на это время и буквы - лень. В данном случае я просто перепостила свой коммент из чужого дневника. Просто там меня некоторые вещи задели за живое и захотелось высказать свою точку зрения. Ну а когда таки написала, решила и себе сохранить, ну и вдруг кому-то будет интересно.
Вообще, Аватар прошел мимо меня. В смысле - ну посмотрела и посмотрела. Прикольно типа. (Поскольку по дефолту я кино не люблю, это большой комплимент фильму
Но тут, смотрю, умная такая дискуссия
В Аватаре есть две "моих" темы - предательство и свобода. Но решаются они, как в задачнике для курсантов военных училищ: "2+2=4. Варианты ответа: да, есть, так точно."
По крайней мере, на мой лофул-гудный взгляд
Мне фильм больше всего понравился именно как культурный пласт с аллюзиями на экологическую фантастику, к которой я питаю большую слабость
Да, теперь поняла. В смысле, о чем пост. А фильм пролетел мимо параллельным курсом, ничего и ничем совершенно не цепляя. Один раз посмотреть было занятно. По крайней мере, он мне не надоел. Смотрела в два присеста, и сам факт, что второй присест все-таки состоялся, это уже большой плюс фильму. (а то валяются у меня три фильма, брошенные на середине, и досматривать уже неинтересно) Сделано качественно во всех смыслах. Хорошая постановка. Актеры не фальшивят, хотя образы проштампованы во всех местах. Сюжетный обоснуй подан кратко и очень доходчиво. Но о чем тут можно спорить? Не понимаю. Все настолько стандартно, что просто даже странно - что там в принципе может цеплять?
А глядя на Аватар, мне подумалось вот что: интересно было бы заглянуть в истинные чувства и мысли создававших его моделеров и аниматоров... Да, вот любопытно: что думали и чувствовали они - окосевшие от мониторов, одуревшие от гудения кулеров, с ноющими согнутыми спинами, когда в течение бесконечного рабочего дня, плавно перетекающего в рабочую ночь, рисовали мускулистых крепких дикарей, которые единятся с природой и прекрасно обходятся без всего вышеперечисленного... Интересно, они создаваемым персонажам не завидовали?