12:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Все, что я могла бы сказать про взрывы в Москве, сказали за меня и очень четко на мой взгляд. Так что просто присоединяюсь.
holmogor.livejournal.com/3388796.html

Upd
А вот еще так, тут я тоже нахожу много созвучного:
www.diary.ru/~soul-of-life/p102343571.htm

@темы: размышлялки, утащила "на подумать"

Комментарии
29.03.2010 в 12:52

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
MagdaM Ну да. Присоединяюсь.
29.03.2010 в 13:17

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
Что-то меня от UPD-а перекосило конкретно 0.о
Самавиновата и мракобесие же ж -_-
29.03.2010 в 13:24

for the night is dark and full of terrors
Solet SerCro
+1
Интересно, что бы запел автор второй статейки, если бы это коснулось его или его близких
29.03.2010 в 13:31

Котенок-зомби
Solet SerCro, Professor Higgins - ребята, вы говорите это в дайри человека, который считает, что даже в Хиросиме умерли только те, кому "было надо". Вам сейчас объяснят, что с точки зрения человека развитого, все так и есть. (А кто считает иначе - тот сам себе злой буратино). Реплика в стиле "а вот если бы тебя/твоих близких" встретит единственно возможный ответ "со мной/моими близкими такого никогда не случится, а если случится - то я сам(а) виновата".
29.03.2010 в 13:36

With a crew of drunken pilots, Were the only airship pirates!
EDM
Да я уже тоже про хиросиму эту несчастную вспомнил... но это уж на тему нимагумалчать, что называецца.
29.03.2010 в 13:46

Был котенок - станет рысь
У меня тоже тяжелая реакция на апдейт. Я брала только один курс псиологии - социальной - и профессор говорила о внутренней необходимости искать причины и структуру в хаосе. И что отсюда растут ноги у механизма веры в карму, переваливания ответственности на жертву и пр. А структуры нет, но признать это настолько тяжело, что мы отказваемся.

Я была с ней согласна долгое время, и только сейчас осознала, что мое восприятие непоследовательно. Потому что я предпочитаю верить во взаимосвязь личного выбора/принятия/открытости и Мироздания по мелочам и личным возможностям. Возможно, можно говорить о том, что в вещах, затрагивающих более чем одного человека все сложнее...

В любом случае, мы все находим то, что работает для нас. И тот же апдейт не отменяет и не принижает ужас, боль, сочувствие, и сопереживание - а просто помогает кому-то справиться.
29.03.2010 в 14:22

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
В любом случае, мы все находим то, что работает для нас. И тот же апдейт не отменяет и не принижает ужас, боль, сочувствие, и сопереживание - а просто помогает кому-то справиться.
Офигеть помогает. "Вы только не волнуйтесь, дорогие родственники, ок? Ваши любимые и дорогие просто хотели наконец помереть. Зачем? Ну мало ли зачем... Карма у них такая. Но ничего - они все начнут сначала, подальше от вас, а то у вас тоже карма плохая. И вообще - отойдите от меня со своей плохой кармой, а то у меня хорошая, заразиться боюсь. Вот так, спасибо. А теперь будет лекция про то, как разместить могильный памятник по фэн-шую..."
29.03.2010 в 14:24

Дом птицы не гнездо, а небо.
Люди, я понимаю вашу тяжелую реакцию. Не буду отвечать за автора процитированного, но раз я с ней согласна, давайте, скажу о себе.
Если бы я попала туда и с концами, наверное, сейчас бы я уже знала ответы на все вопросы. Так что этот случай мы не рассматриваем. Если бы попала туда и была б ранена, тогда я практически на девяносто процентов уверена, что думала бы точно так же, и именно подобный образ мыслей позволил бы мне быстрее выбраться. Десять процентов оставим на душевную слабость.
Если бы там оказались самые самые близкие то да, я бегала бы по стенам, рыдала, всячески изливала душевную боль, преимущественно без свидетелей, ибо болело бы страшно, и чужим сочувствием такое не утешить, но оклематься и жить даже спустя некоторое время мне позволило бы только подобное же видение ситуации. Когда все не просто так. Когда все имеет свои причины и следствия. Когда по большому счету все, что происходит с человеком - его выбор. Часто - не сознательный. Но выбор. И мне придется считаться с этим выбором и уважать его.
Ну и наконец, последнее. Я сижу вот тут в Швеции, взрывов нет, все близкие и дальние в этот момент были в другом месте, а значит лично меня это не задевает. Нет, я тоже могу покачаться на волнах паники (ну как же, зато вместе с народом, экстаз сопричастности и объединения. Я не шучу, смысловой посыл в этом действе именно таков), пощекотать собственный страх смерти, поболеть душой за Россию. Я ведь реально люблю Россию. Серьезно. А тут такой повод и показать и ощутить.
Но лично мне кажется, что раздувание костра эмоций в данном вопросе это... ну как бы объяснить... загрязнение мира. Ему и так несладко, зачем я буду добавлять свою боль и страдание. Причем, если себе не врать, это будет боль и страдания шьрих, поскольку в реальности события меня не затронули. Я могу принять близко к сердцу, ужаснуться и протранслировать, но кому от этого будет лучше?
Мне вот интересно, если бы та энергия и время, что так щедро льется из френдленды по поводу терактов, людьми далекими от эпицентра событий, использовались бы для делания полезных дел, сколько хорошего и нужного можно было сделать.
Анна показывает иное восприятие событий. Такое, что автоматически не дает впасть в эмоциональные переживания, заставляет вообще сменить точку сборки, позицию с которой смотришь на мир. А из этой другой позиции видно кое-что, чего не видно с другой. Но эмоционировать не получится. Это точно.
Но ЗАЧЕМ здесь эмоционировать? ПОЧЕМУ - понятно, но ЗАЧЕМ?
Вот если я увижу запись примерно такого содержания "Это Вася. Он попал в теракт, ему нужны бабки на операцию" Я вполне вероятно пошлю деньги, если у меня есть, и не буду думать о том, что Вася сам виноват, и это был его выбор. Потому что мой выбор - помочь Васе. И все. Но вот ужасаться, страдать от боли людской и вопрошать - куда катиться мир и за что нам это все, я отказываюсь. Я примерно знаю. И считаю, что пустые вопрошения только добавляют ему скорости.
29.03.2010 в 14:31

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Мне не очень понравился апдейт. Но вот насчет бредовости массовой истерии людей, у которых НИКТО не пострадал в метро сегодня утром, соглашусь. Вся френдлента вопит и бегает. Просто так, от избытка чувств...

З.Ы. Когда меня УБИВАЛИ, я не скажу, что мой выбор был сидеть дома, куда пришли люди с топором. Но жить мне хотелось настолько сильно, что с давлением 60 на 20 я бодро и разумно функционировала до тех пор, пока это было нужно. Возможно, если бы не было этого внутреннего мотива, я бы загнулась в тот день...
29.03.2010 в 14:35

Дом птицы не гнездо, а небо.
Клятый_Вомпэр Вы только не волнуйтесь, дорогие родственники, ок? Ваши любимые и дорогие просто хотели наконец помереть. Зачем? Ну мало ли зачем...
А это не для внешнего употребления, а для внутреннего. Это не сказочка для успокоения других. Это способ формирования реальности. Хотя, допускаю, что это просто мировоззрение, а у каждого оно может быть свое. Просто мне близко это. Когда знаешь, что во всем есть смысл и выбор.
А дальше вопрос, это я имею наглость так думать, потому что никогда не встречалась нос к носу с катастрофами, или катастрофы меня обходят стороной, потому что я имею силы так думать и тем самым поддерживаю экологию пространства.
29.03.2010 в 14:37

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM -это тоже эмоционирование. Вернее, это выкачивание эмоций, развод на реакцию тех, кто нервничает, кто поражен произошедшим. Хочешь написать о подобном - подожди хотя бы месяц. Не хочешь эмоций - ради всех богов, не пиши вообще или пиши на отстраненные темы. Хочешь сказочку для себя-любимого - пиши закрытую запись.
29.03.2010 в 14:38

Дом птицы не гнездо, а небо.
Клятый_Вомпэр А вот об этом, пожалуй, надо подумать. Хотя, с другой стороны, тем кто поражен и нервничает находясь в это время где-то во Владивостоке (ладно, про Москву не буду) надо задавать вопросы сейчас, по горячим следам, а не потом, через месяц. Потому что эмоциональный выброс идет именно сейчас. И разговаривать с ними нужно сейчас.
29.03.2010 в 15:20

Дом птицы не гнездо, а небо.
No Boundaries У меня тоже тяжелая реакция на апдейт. Я брала только один курс псиологии - социальной - и профессор говорила о внутренней необходимости искать причины и структуру в хаосе. И что отсюда растут ноги у механизма веры в карму, переваливания ответственности на жертву и пр. А структуры нет, но признать это настолько тяжело, что мы отказваемся.

Ты знаешь, у меня самой не до конца ясность в этом вопросе. Конечно, отсутствие смысла в событиях жизни - переживание одно из самых тяжелых. И когда на вопрос "почему это происходит вот так?" правильный ответ "по кочану", редкой силы должен быть человек, чтобы не пытаться при этом биться об стену и уметь при таких условиях жить счастливо. Проще найти объяснение. Отсюда, скорее всего растут ноги у многих религий.
Но.
Мне кажется, вернее я это ощущаю всем существом, что не только из этого. Тут уже не вопрос религии, вопрос веры. Я верю в то, что есть свобода выбора и все тут. И для меня возврат ответственность жертве это не перекидывание на нее вины (вина -это другая структура) - сам дурак виноват во всем - это шанс. Шанс на изменение ситуации. Шанс жить счастливо. Потому что если я не вру себе. не закрываю глаза и при этом себе все же друг, со временем я вижу какая цепочка выборов привела меня к данному моменту, и, следовательно, я могу изменить ее. И тогда тот тяжелый опыт, который я получила, он не бессмысленен, он позволил мне открыть глаза и дальше жить иначе. Лучше, качественнее. Но если все бессмысленно, если я просто жертва террориста, маньяка, просто не в меру выпившего козла или зарвавшегося начальника на работе, тогда я могу только искусно страдать, страдать, страдать. Может, через время в глазах окружающих я даже обзаведусь нимбом, но украсит ли он мою жизнь? Вот лично мою - точно не украсит.
29.03.2010 в 15:25

От чистого истока в Прекрасное далеко
Ну а что, Владивостоку нельзя? У меня в Москве куча любимых людей. Я все понимаю, умом. А сердцем все равно кинулась к телефону и не успокоилась, пока не получила ответы от всех, кто дорог, что целы они и их родные.

Я не знаю, неужели ты не кинешься звонить, если в Москве в это время будут твои близкие люди, особенно ежедневно утром ездящие по этим и близким веткам? По-моему, это нормально и вовсе не означает истеричности.

И что с нами разговаривать, я тебе сама все это спокойно расскажу, почти теми же словами - но только после того, как получу ответы на свои смс.
29.03.2010 в 15:33

for the night is dark and full of terrors
Я не знаю, неужели ты не кинешься звонить, если в Москве в это время будут твои близкие люди, особенно ежедневно утром ездящие по этим и близким веткам? По-моему, это нормально и вовсе не означает истеричности.
А зачем? Чтобы успокоить себя?
Я помню взрыв на Автозаводской, я работала рядом и пару раз в неделю ездила на работу именно по этой ветке. Мне в тот день было столько звонков, что хотелось уже придушить доброжелателей. Поэтому в таких случаях не звоню сама: я лучше поволнуюсь хотя бы до вечера, чем буду ради своего комфорта портить всем жизнь. Я привыкла "приставать", если могу реально помочь. В такой ситуации лично я НИ-ЧЕМ помочь не могу.

Так что про неразжигание истерии - я всячески за. Но между отказом от истерии и тем постом - пропасть.
29.03.2010 в 15:37

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Professor Higgins Кири, ты умница :)
На самом деле все эти звонки и переклички - это нифиговое нагнетание паники. У скольки человек сегодня станет плохо с сердцем от ожидания полной жопы? Потому что это ожидание и панику накручивают изо всех сил.
29.03.2010 в 15:45

Дом птицы не гнездо, а небо.
olya11 тут Кэп писала у себя в дайре, что в Москве каждый день в автокатастрофах погибают человек не меньше сорока. Почему ты каждый день не звонишь, не узнаешь?
По большому счету, позвонить, узнать, как ты там, это признание того, что человек тебе не безразличен. Типа лучик тепла. Да. Как в день рождения сказать что-то теплое. Но, не знаю, как у тебя, моя френдлента сейчас делится на две части. Первая всячески эмоционирует. Вторая пишет - люди, да жив я, жив, хватит писать смски. Не могу больше.

Я. кстати, вторую часть понимаю. Когда во Франции, в Тулузе в частности были волнения, нас с мужем задолбали просто родственники и друзья. Вот серьезно. Нет, все понятно, нас любят, за нас волнуются... все хорошо, но задолбали. Лично мне кажется более правильным время от времени просто писать друзьям, что я их люблю и скучаю, не по графику и не на день рождения. И в нужный момент предоставить нужную помощь (бывает и такое) чем посылать смс "ты жив"?
А то Кэп живет аккурат на адской улице где стабильно раз в две недели сбивают кого-то. Иногда на зеленый свет и на пешеходном переходе. Иногда - насмерть. Так можно докатиться до того, что как только она пропадет из аськи на какое-то время - начать уточнять, не сбили ли ее.
29.03.2010 в 16:30

От чистого истока в Прекрасное далеко
Мне в тот день было столько звонков, что хотелось уже придушить доброжелателей.

Вы читаете, что я пишу? Речь идет о близких людях. Не просто о знакомых и всем подряд. Причем о людях, ежедневно ездящих по этим и близким веткам в это время. Я не верю, что если речь идет о любимых, вы не кинетесь звонить. Что до автокатастроф - мои знакомые не ездят на машинах. Кто на машине - с теми все ясно, и им в данном случае я ничего не писала.

А вообще, вот тут я впервые вижу, что кого-то этим задолбали. Пока что у меня все во френдленте спасибо пишут и понимают, что за них волнуются.

Лично мне кажется более правильным время от времени просто писать друзьям, что я их люблю и скучаю, не по графику и не на день рождения. И в нужный момент предоставить нужную помощь (бывает и такое)

Эээ.. а кто сказал, что я этого не делаю? Одно другому не мешает.
29.03.2010 в 17:14

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
MagdaM вторую ссылку не видела сначала.
Уффф... У меня вообще сложное отношение к автору второго поста, и давно. Не нравится мне лихая небрежность в обращении с тонкими материями, слишком всё категорично и просто. Пара теорий, дюжина рецептов - и вот уже весь мир что чайник, бери да кипяти.
Я за простоту, но против примитивизации. Да, человек куда более могуществен и куда сильнее влияет на поток событий вообще и собственную судьбу в частности, чем принято считать, это верно. Но не всемогущ и не всеведущ. И в, так сказать, Общем Своде Законов прописано куда больше статей, чем отдельным эзотерикам нравится думать. Есть и фатальные обстоятельства, и просто несчастные случаи, и просто катастрофы. Пусть не случайные, но и ничем не заслуженные и не вызванные подсознательным желанием умереть. Не-вольные, роковые. Не надо теорий. Это надо просто научитться принимать и переживать.
29.03.2010 в 17:20

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - съездил в библиотеку, подумал, теперь могу четко ответить, почему меня подобные посты удивляют и заставляют в первую очередь думать о том, что их авторы наивны и лиха не видывали.
Я не буду сейчас говорить о близких. Скажу о себе. Я три раза попадал в ситуацию, когда возникал тот самый отчаянный вопль "Why me?!" Ситуации, после которых я долго отходил и физически, и морально. Так вот, на мой взгляд, любителям рассуждений о кармических предопределенностях не хватает двух вещей - 1) опыта расхлебывания последствий, 2) того, что я называю "пост-эмоциональной заморозкой" - это когда ты можешь устроить себе пошаговую ретроспективу уже без эмоций, но с учетом того, что они были. И после того, как ты разберешься более-менее с последствиями, начнешь спокойно думать, прокрутишь назад события и найдешь каждую ниточку, ведущую к созданию травматической ситуации - вот тогда ты поймешь, что все это было просто так. Да, чисто логически я понимаю, что мои действия во многом не были правильными, но опять же - чисто логически из всего произошедшего следует, что ситуации могло и не быть. И если бы ее не было - у этого тоже не было бы ни малейшей причины. И вот после этого становится легко и спокойно. Делаешь выводы из своих ошибок, занимаешься последствиями - но все это без эпического пафоса и лишних телодвижений. И я считаю, что если человек этого не осознал, он по-прежнему находится под ударом. В следующий раз его опять долбанет - и опять будут мысли "Что я не так сделал?!", поиски каких-то глубинных причин на пустом месте и депрессии.
Кстати, мне приходилось наблюдать, как человек резко менял свое мнение после того, как его сильно долбануло. До этого любил порассуждать о карме и подсознательном, а получил в лоб - и сразу как-то пришел к выводу, что это было случайностью.
Не буду утверждать, что по-другому не бывает - сколько людей, столько и способов себя вылечить.
29.03.2010 в 17:20

Дом птицы не гнездо, а небо.
olya11 Оль, ну считай. Вот Кири написала, я, нас уже двое, да? У Ауренги пост примерно на ту же тему, ты, кажется ее читаешь. То есть как минимум такие люди встречаются.
А теперь я побуду немного циничной сукой, можно?
Когда кто-то посылает мне смску, это не проявление заботы обо мне. Если со мной случилось то, о чем беспокоятся - смска мне уже не поможет. Если не случилось, тогда у меня есть моральноя обязанность успокоить так за меня переживающих. Нет, даже из-за границы послать пару смсок обратно не проблема. А если не пару? А если предполагается, что нужно позвонить? То есть забота обо мне предполагает лично для меня нехилые обязанности затратить как минимум свое время. Про деньги помолчим. И еще, желательно поблагодарить. Если я человек воспитанный, я это сделаю, а раздражение подавлю. Если я человек не очень воспитанный, настолько, что позволяю себе пропустить несколько па в социальных танцах, я не буду делать вид, что это забота обо мне. Хотя, возможно, позабочусь о человеке, успокоив его. Но не буду подыгрывать, делая вид, что первоначальная забота была обо мне. Волноваться или не волноваться - каждый выбирает сам. Это по большому счету вопрос внутренней профилактики пространства. Кто-то выбирает волноваться и переживать даже когда его об этом не просили. Лично я буду держать кулаки за человека по требованию. Ну и буду в готовности помочь, если, опять же возникнет такая необходимость. А до тех пор, я буду заниматься другими вещами, сохраняя внутреннюю стабильность. Оба процитированных поста - разные варианты сохранять стабильность. Я где-то посредине. Вернее, мне близки оба. Конечно, наверняка есть масса других.
29.03.2010 в 17:27

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - оба раза во время моего пребывания в Японии случались землетрясения. Оба раза домашние с ума сходили. Оба раза мне самому ума хватило позвонить Тануке и родителям и сообщить, что жив-здоров, а они уже обзвонили остальных. Кусок не отвалился. И я это делал для них - потому что они волновались. Это проявление заботы о волнующихся близких, и ничего особенно травмирующего для себя в этой ситуации я не вижу.
29.03.2010 в 17:31

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Клятый_Вомпэр можно, вмешаюсь? По-моему, любителям этих рационализаций не хватает в первую очередь мужества признать, что жизнь бывает трагична, смерть - случайна, и всё это может произойти совершенно внезапно - и с ними, гармоничными, тоже, да-да. Тяжелая же правда, не каждый вынесет. Этот страх отлично высвечивает факты, угодные и подтверждающие, и совершенно заслоняет другие - гибели счастливых молодоженов, молодых матерей, детей-несмышленышей, а также долгую нудную жизнь депрессирующих нытиков и несостоявшихся суицидников, а также разнокалиберных сволочей, которым всё никак не воздастся. А если и не заслоняет, так тут же выдаст очередную порцию объяснений и рационализаций, почему всё так, а не иначе...
Страшно потому что.
29.03.2010 в 17:35

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Magrat Garlick - ну вот и я о том же. Не все так просто, как хотелось бы. Но надо же как-то учиться жить и с тем, что на тебя в любую минуту кирпич жахнуться может, а кирпичу плевать на твою гармоничную душу и далекоидущие планы.
29.03.2010 в 17:37

Дом птицы не гнездо, а небо.
Magrat Garlick в, так сказать, Общем Своде Законов прописано куда больше статей, чем отдельным эзотерикам нравится думать.
А с этим я совершенно согласна.

Клятый_Вомпэр Слушай, я уважаю твою точку зрения, и даже не буду спорить. Просто у меня как раз все развивалось в обратном направлении. После отчаянного "Why me?" когда я находила ответ "по кочану, просто так", он меня не устраивал, ибо дальше ничего не было. Когда я научилась смотреть дальше и за "жизнь несправедлива" находила другие ответы, иногда это разруливало ситуацию. А дальше можно интерпретировать как угодно - можно то, что я слаба жить в ситуации неопределенности и поэтому притягиваю за уши некий смысл, где его нет, либо же я достаточно мудра, чтобы видеть ситуацию глубже и делать выводы. Я не настаиваю на втором варианте. Я допускаю оба. Главное для меня только то, что мой образ мыслей позволяет мне жить ярко и не боясь будущего. Понимаешь? В большом смысле этого слова, не только в связи с сегодняшними событиями.
29.03.2010 в 17:39

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Клятый_Вомпэр и, как ни парадоксально, осознавание собственной смертности (причем, внезапной) делает краски ярче и чувства острее. Тот редкий случай, когда определенная доля трагизма делает мир таким, какой он есть, - пусть порой непредсказуемым, но прекрасным.
29.03.2010 в 17:45

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
MagdaM вобщем, истина где-то по центру, и оба мифа - о нашем полном бессилии и абсолютном могуществе - смешны и неуместны.
29.03.2010 в 17:52

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - так я же и пишу - сколько людей, столько и способов себя вылечить. Я вполне верю, что кому-то легче искать смысл, а кого-то это до религиозного фанатизма и истерии доводит. Кого-то решение, что в происходящем нет смысла, успокаивает и побуждает идти дальше, кого-то толкает в депрессию на почве бессмысленности бытия. Просто я после ответа "просто так" вижу оооооочень многое. Вижу путь вперед, подальше от травмы. И хотелось сказать, что так тоже бывает. А жизнь - она просто жизнь. Она никому ничего не должна, поэтому не может быть справедливой или несправедливой.
Magrat Garlick - я тут вижу даже не трагизм, а побуждение собраться и делать, а не откладывать на завтра-послезавтра. И уж тем более не зависать над каждым упавшим кирпичом.
29.03.2010 в 18:00

Дом птицы не гнездо, а небо.
Клятый_Вомпэр Ну так и я звонила своим, сообщить, что в Багдаде Тулузе все спокойно. Но как это относится к теме нашего разговора? Думаю, что если бы у меня не было необходимости звонить, потому что родители бы не волновались, жить было бы проще. Ну вот серьезно, честно честно, лично для меня ситуация, когда я должна успокаивать окружающих, вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, гораздо менее привлекательна. Вне зависимости, случилось что-то или нет.

Magrat Garlick
А осознанию собственной смертности процитированный пост не мешает. Отнюдь. Дело же не в том "делай так и с тобой ничего не случится", дело в том, что "раз это случилось, ты идешь неверной дорогой, остановись и осмотрись еще раз, включи осознание". Для меня это принципиально разные вещи.
29.03.2010 в 18:08

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - это относилось к разговору с  olya11. Я не совсем представляю, как в таких случаях можно не волноваться. Да, ты ничего не сделаешь, ну и? Иди спокойно смотреть телевизор? Так ведь не получится. Тут не стоит вопрос "зачем им это надо?" Тут наличествует факт - близкие волнуются. Если у близких болит голова - надо дать обезболивающее и заткнуться, дабы не раздражать. Если близкие волнуются - надо позвонить и успокоить. Если у близких болит голова - это тоже может доставить немало проблем, но мы же не будем им подробно объяснять, почему страдать головной болью неумно?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail