12:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Все, что я могла бы сказать про взрывы в Москве, сказали за меня и очень четко на мой взгляд. Так что просто присоединяюсь.
holmogor.livejournal.com/3388796.html

Upd
А вот еще так, тут я тоже нахожу много созвучного:
www.diary.ru/~soul-of-life/p102343571.htm

@темы: размышлялки, утащила "на подумать"

Комментарии
29.03.2010 в 18:21

От чистого истока в Прекрасное далеко
MagdaM вас трое, ну или четверо, но вы не все в Москве

из московских кому я написала, или кто писал в дайри, или объявился в асе сам (а их гораздо больше, чем 4) ваша точка зрения нигде не встречается. За исключением Ауренги - но это, как ни грустно признавать, просто обратная сторона популярности. Обычным людям столько смс не придет, их знают меньше. Повторюсь, среди моих никто не написал, что его это задолбало.

Зато - 90 процентов из них действительно остались не затронуты лишь чудом (проспал - самое популярное), кроме того, есть варианты "вышел случайно позже на 10/20 минут". То есть уже как минимум не безосновательным было мое волнение, да? раз практически у всех был большой риск там оказаться.

И все равно не верю, и ты мне не докажешь, что если кто-то из твоих любимых людей ездит каждый день в 7.40-8.00 по этой ветке возле Лубянки или Парка культуры, ты не будешь волноваться и звонить/писать смс. У меня есть право на мою точку зрения?) Которую тоже много людей разделяет.

Сейчас вот половина из них боятся домой ехать.

И я согласна, что такие вот назидательные посты сейчас как минимум неуместны, т.к. провоцируют выброс эмоций, далеко не добрых.

но вот с первый постом в шапке я согласна. паника ни к чему. а волнение снять не так просто, мы не роботы. вспомни себя, когда у тебя ребенок пошел один через двор в магазин. до философии ли тебе в те минуты было.
29.03.2010 в 18:57

Ахтунг! Злюкен собакен: яйцен клац-клац!// Хорошего человека должно быть много, поэтому я такой худой.
да, отличный пост у Фреи.

Принимай в ПЧ (наконец-та)
29.03.2010 в 19:09

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
вас трое, ну или четверо, но вы не все в Москве Профессор Хиггинс из Москвы. Ауренга тоже. Я нет, но у меня (как и у Магды), много друзей-знакомых.
Просто глупо собственный нервяк выдавать за заботу о ком-то. Написали вы СМС Васе П. Если Вася НЕ ОТВЕТИЛ (спал, потерял телефон, задолбался отвечать, кончились деньги, правда пострадал в теракте) то что? Помчитесь искать его по больницам? Я думаю нет. Просто Васю будут бомбардировать смсками и дальше, обваливая сотовую связь (чтоб в городе еще веселее было). Потому как единственный резон всего этого - получение ответа "все ок" от Васи.
При этом если Вася мертв, то его фамилия появится в списках, да и ему уже все равно. А если ранен/нуждается в помощи, то сам как-нибудь свяжется с друзьями и это озвучит. Отвечать на смс ему будет крайне затруднительно и бессмысленно.
29.03.2010 в 19:12

От чистого истока в Прекрасное далеко
Капитан Ангел ну это ваше личное мнение, все считают по-разному

кому-то действительно это не нужно. ну к Магде я бы и не полезла, потому что знаю, как она к этому относится. К тебе тоже. А как мои друзья и родственники к этому относятся, я знаю лучше вас, извините)
29.03.2010 в 19:25

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
А как мои друзья и родственники к этому относятся, я знаю лучше вас, извините) Друзья и родственники любят отвечать на бессмысленные смс? На 50 штук за день? Они так и сказали, или они просто вежливые?
29.03.2010 в 19:28

От чистого истока в Прекрасное далеко
да нет там ни у кого 50 смс, они ж не Ауренга

да, так и сказали, и даже написали, и даже в дневнике написали, представьте себе. ну вот бывает и так, как ни трудно вам представить

более того, если бы я с большим риском там оказаться осталась цела, меня бы очень удивило, если бы никто не написал, что волновался, особенно близкие друзья и родственники
29.03.2010 в 19:33

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
olya11 правда смысл сих действий мне так и не объяснили. что будете делать, если не ответит.
Кстати, когда ребенок Магды гулял один во дворе, она не выносила ему мозги ДО и ПОСЛЕ, не писала ему смс, не выносила мозг мне (а мы сидели в одной комнате). Волновалась. Но не паниковала, это разные вещи.
29.03.2010 в 19:51

Дом птицы не гнездо, а небо.
Клятый_Вомпэр
Если у близких болит голова - это тоже может доставить немало проблем, но мы же не будем им подробно объяснять, почему страдать головной болью неумно?
Ну так я ИМ и не объясняю. Я, как зайка, иду и звоню. И не пытаюсь переделать их. Я просто говорю в своем дайре о том, что сама считаю важным и нужным. Кстати, мама читает мой дайр, может, захочет вставить и свои пять копеек, вот тогда я и с ней подискутирую. И еще, я очень благодарна своим родственникам, что они хоть и волнуются, но все же не очень. Так что если здесь, у меня, случится что-то, у меня есть люфт во времени, и не нужно срочно бросать все и звонить, чтобы купировать у моих близких сердечный приступ от волнения.

Alejandro добро пожаловать :)

olya11 похоже, мы просто спорим о том, является ли волнение проявлением заботы. По мне - так нет. Я предпочитаю более эффективное проявление. Могу помочь когда помощь нужна - помогаю. Не могу - сижу на попе ровно и не тяну одеяло внимания на себя. А если волнуюсь и ничего не могу с собой сделать - так и пишу. Мол, прости друг, извелась вся, ты жив там? Но не обманываю себя, что это проявление заботы он нем, это о себе любимой проявление заботы. И то, потому, что другого способа не нашла. Но так бывает редко, именно потому что когда знаешь, о ком ты тут сейчас на самом деле волнуешься, можно найти и действеннее инструменты.
29.03.2010 в 20:28

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Дело же не в том "делай так и с тобой ничего не случится", дело в том, что "раз это случилось, ты идешь неверной дорогой, остановись и осмотрись еще раз, включи осознание". Для меня это принципиально разные вещи.
MagdaM думаю, смерть всё-таки не всегда становится уроком, а массовая гибель - "кармической чисткой".
29.03.2010 в 20:31

От чистого истока в Прекрасное далеко
Капитан Ангел а почему я должна что-то объяснять? Это раз.

Магда не выносила мозг сыну, но стояла на балконе и наблюдала, притом что ситуация по опасности была совершенно не сравнима со взрывом. Если бы мы все могли стоять на балконе и наблюдать за нашими близкими, никто бы не звонил и не писал и вообще ничего бы больше не делал.

MagdaM я писала, что я волнуюсь, что много людей, у которых был очень высокий риск оказаться именно там именно тогда. некоторые разминулись с поездом буквально на 5 минут, многие на полчаса, но лишь потому, что вышли позже обычного, чего я заранее знать не могла.

я не спорю, я лишь написала, что есть и другие точки зрения. и что второй пост я понимаю умом, но он неуместен, когда риск идет для близких людей. не до философии тогда. а в спокойном состоянии и я тебе то же самое напишу) но когда буду знать, что все целы.

вам так проще жить, но это не значит, что всем так проще, люди разные, мне лучше в минуты стресса будет, если я знаю, что за меня волнуются, им лучше, если они знают, что я за них волнуюсь, когда они в опасности - в чем тогда проблема-то? это просто вопрос конкретной совместимости конкретных людей. у твоего круга общения так, у моего так.

и пожалуйста, покажи, ГДЕ я написала, что это проявление заботы? раз уж ты с этим споришь)

я это говорила? да я вообще не о том. Я НИГДЕ не писала, что волнение = равно забота. Да, волнуются. Это факт. Всем из моих близких будет спокойней, если напишут и получат ответ. Да что далеко ходить, почитай мою фленту, где от тебя не закрыто. Сплошные переклички. Тоже скажешь, что их кто-то заставил это писать?
29.03.2010 в 20:43

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Вторая ссылка, конечно, резанула глаз. Причём даже не содержанием (я в шизотерике и не такие теории видывала :rolleyes: ), а довольно агрессивной и безапелляционной манерой подачи.
Лично я не вижу особой мудрости в том, чтобы связать, например, депрессию, одолевшую человека в ноябре, - и сосульку, упавшую ему на голову в марте. Для этого даже фантазии особой не надо. :nope: Вон недавно некий одиозный поп прогнал телегу, что Великая Отечественная была Божьей карой за страшную безбожную революцию. :crazy: (Правда, после этого он долго не зажился - интересно, какой кармический закон можно из этого вывести? :rolleyes: ). С нематериальными понятиями можно играться как душе угодно. На том вся эзотерика и зиждется.

Когда человек ищет в жизни смысл - это достойно уважения. Когда он ищет просто удобные "объяснялки", позволяющие не мучаться трудными вопросами, - это просто милая уловка, и не более. Да, люди придумывают себе различные верования, с которыми им уютней живётся. И пока они эти верования юзают чисто для себя - никаких проблем не возникает. Но когда собственные представления человек желает натянуть на окружающих - под видом неких Универсальных Космических Законов, получается как-то некрасиво. :-/
29.03.2010 в 20:55

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
а почему я должна что-то объяснять? Это раз хм... ну, не должна, так не должна. Мне было интересна логика, я ее не вижу. но вдруг она есть? Хотя я знаю причину отсутствия внятного объяснения. Потому что НИЧЕГО делаться не будет, в том случае, если Вася не ответит. Конструктивного.
29.03.2010 в 21:00

Такт отсутствует как факт
Имо, проблема состоит не в осознании внезапности и непредсказуемости смерти/катастрофы, или неправильности выбранного пути, или ответсвенности за свой путь, который бы не привел, а если привел, значит сами виноваты. Это все личностные проблемы и вопросы.
Проблема, которая возникает (точнее, умалчивается и маскируется) автором поста на дайри (в противовес автору поста на жж) - это проблема вины и ответсвенности не жертвы, а преступника.
Почему-то многие торопятся взять вину на себя, в роли жертвы (не обстоятельства, а по жизни) представить себя (ну или пострадавшего?)
Почему никто не задумывается, что это просто, извините, абсолютно идиотично звучит - вина в этой ситуации на жертве ситуации? Имо, вижу типичный shifting the blame. Непонятно только зачем автор поста в дайри это делает?
Высказывает свою позицию? А зачем? Зачем высказывать абсолютно явно спорную позицию, в момент когда люди, да-да, эмоциональны?
Либо это тоже эмоция, либо расчет.
Если эмоция, то тогда мне непонятна крестовая борьба против эмоций (вы ведь согласны с позицией автора?), а если расчет - то зачем? Набить себе популярность (черный пиар тоже пиар) или искреннее желание "изменить жизнь людей"? Если второе, и автор не видит, что в 99.99% случаев люди с еще "неизменненным" сознанием врядли в этих условиях его изменят, то автор кажется наивным и глупым. А если это так, то всем его выкладкам, как психолога (ну если он не понимает простейших реакций), грош цена.

Очень похоже на тему "если ты носишь миниюбку, то провоцируешь насильника" - я надеюсь, идиотизм этого предложения не нужно доказывать уже, или холивары на эту тему в русских околопсихологических кругах все еще идут?
Извините, если не в курсе, в россии давно не живу.

P.S. В дневнике цитированного автора писать ничего не буду, потому что считаю бесмысленным. Интересно именно мнение владельца _этого_ дневника, ну и всех остальных присутвующих в дискуссии.
29.03.2010 в 21:13

От чистого истока в Прекрасное далеко
Капитан Ангел да при чем тут логика? человек волнуется, потому что знает - любимый близкий человек в эти минуты обычно именно мимо этих станций идет по переходу или едет там. Он волнуется и не может ничего с собой сделать. Ему не до философии. Я вообще машинально мобильник схватила и на автомате смс понеслась.

Я вот помню, у меня погибла сестра, и на след день близкая, ОЧЕНЬ близкая подруга попыталась меня успокоить примерно такими же словами, как второй пост в шапке - так я была в шоке и попросила ее заткнуться с этим. И это я еще знала, что она близкая и действительно хотела как лучше. Другого я б вообще больше видеть не пожелала после таких слов.

Сейчас прошло время - я могу обсуждать эту философию более-менее спокойно хотя бы внешне. Но НЕ ТОГДА!!! В такие моменты, когда чья-та жизнь в опасности, философия - издевка. Вот и все.

Потому что НИЧЕГО делаться не будет, в том случае, если Вася не ответит. Конструктивного.

Не надо за меня отвечать. Если так нужен мой ответ, что делать, если не ответят - ну не было еще ситуаций, когда люди не ответили каким-либо образом. Либо в асю выходили, либо через одного кого-то перекличку проводили, либо запись в блоге делали. Все понимают, что за них волнуются, они и сами за других волновались.

Если бы совсем так и не было никакого ответа - то да, находишься в том же городе - обзваниваешь больницы и морги, ищешь списки, едешь к месту событий сам, и так далее, варианты возможны в зависимости от ситуации. Находишься в другом городе - ищешь тех, кто там живет и пытаешься что-то узнать у них. Но это если уж совсем долго нет никаких вестей. Не дай бог.

И не надо приравнивать мои слова о волнении к заботе и уж тем более писать, что это глупость. Это неприятно.
29.03.2010 в 21:27

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
да при чем тут логика? человек волнуется, потому что знает - любимый близкий человек в эти минуты обычно именно мимо этих станций идет по переходу или едет там. Он волнуется и не может ничего с собой сделать. Ему не до философии. Я вообще машинально мобильник схватила и на автомате смс понеслась. Ну логика тут действительно не при чем. В Москве ежедневно погибает куда больше 40 человек. Ты каждый день всех обзваниваешь? Это искусственно раздутая истерика и паника. А от волнений помогает новопассит. Куда действенней. Впрочем, разговор бессмысленный.
29.03.2010 в 21:39

От чистого истока в Прекрасное далеко
Да нет тут никакой истерики. Истерика - это когда об стену бьются и вопят. Ну или мы с вами разное под истерикой понимаем. А что машинально кидаешься звонить или к месту событий (если дело происходит рядом) то это рефлекс. Причем он, по-моему, у всех есть. От природы.

Еще раз. Погибать могут по-разному. Когда об этом не знаешь, что и где случилось, то рисков не представляешь. И нет смысла обзванивать всех (и замечу - у меня речь не идет обо всех, а о любимых людях, это не одно и то же). А когда знаешь, что там-то произошло то-то и то-то, и знаешь, что в это время человек там с большой вероятностью находится, то это уже совсем другое дело, и спокойствие сохранять очень трудно.

Лично мне все эти успокоительные не помогают. Я после гибели сестры валерьянку и корвалол пила, водку пила, хмель нам в подушки кто-то совал - че-то ничего не помогло. Может мало пила. С тех пор так успокаиваться и не пробую - знаю, что на меня не действует. На вас действует - а я при чем? Мне зачем советовать?
29.03.2010 в 21:53

Дом птицы не гнездо, а небо.
Magrat Garlick
думаю, смерть всё-таки не всегда становится уроком, а массовая гибель - "кармической чисткой".
ну с этим лично мне сложно спорить. Я не знаю. Большие масштабы это вообще не мой уровень. Я все больше про отдельных конкретных личностей. Исходя их своего опыта. Личного и рабочего.

olya11
и пожалуйста, покажи, ГДЕ я написала, что это проявление заботы? раз уж ты с этим споришь)
просто если это НЕ проявление заботы, тогда почему ты уверена, что близким это надо? Я-то думала, что ты как раз считаешь, что это лишний повод позаботиться, высказать тепло. Но если не это, тогда что? Я третьего варианта как-то не вижу.

А про сына. не очень понимаю, какое отношение вообще тот случай имеет к обсуждаемому, но да ладно, поясню свою позицию

Инженер Пустоты Лично я не вижу особой мудрости в том, чтобы связать, например, депрессию, одолевшую человека в ноябре, - и сосульку, упавшую ему на голову в марте.
мне кажется, ты передергиваешь. Если считаешь что предлагается связать два факта через вину. Типа вот был в депре, а потом тебе за это сосулька. Хотя, если факты связываются просто временно - сначала легкий сигнал - депра, потом по тяжелому - сосулька на голову. Тогда да, возможно. Не факт, но может и так. Ну так если в голове есть подобная связь, на мой взгляд это ж хорошо. Тогда из опасения на счет сосулек будет больше мотиваций с депрой разобраться. Чем плохо?
Когда человек ищет в жизни смысл - это достойно уважения. Когда он ищет просто удобные "объяснялки", позволяющие не мучаться трудными вопросами, - это просто милая уловка, и не более.
Вот знаешь, просто удивительно. Я не вижу в посте Анны объяснялок. Тем более удобных. По мне так наоборот. В нем призыв к нехилой такой душевной работе. Если принять позицию, озвученную ею, так это знаешь сколько сложных вопросов встает в полный рост. Своих собственных. На мой взгляд пост Анны это призыв читающему заглянуть в себя, посмотреть, что происходит в своей жизни. А не о том, что она все в белом а остальные... какие есть.

Эльф с чесноком Почему-то многие торопятся взять вину на себя, в роли жертвы (не обстоятельства, а по жизни) представить себя (ну или пострадавшего?)
Это тоже, имхо, некоторое ответвление от разговора. Но вопрос важный.
На мой взгляд, речь не о вине, а об ответственности. А это разные вещи. В смысле никто за поступок с насильника вину не снимает. Речь вообще о другом. Ответственность за произошедшее всегда лежит на обоих. И на жертве ТОЖЕ. И это вовсе не потому, что так хочется запинать жертву сапогами, чтоб не смела тут страдать слишком громко и своими негармоничными воплями портить настроение. А о том, что не взяв свою часть ответственности на себя, жертва превращается в овцу, с который каждый может сделать что угодно, а ей останется только обтекать или обложиться ватой дома и закрыться на замок от жизни. Многие, кстати так и делают, не физически, а психологически. Поэтому-то жертвы насилия, любого, приходят в себя так долго, или окончательно не приходят совсем.
Если девушку изнасиловали, дело не в миниюбке и не в косметике. Сколько народу в миниюбках и накрашены ой как, а насилуют далеко не всех. Дело в том, что эта конкретная девушка в чем-то так насилует себя или позволяет кому-то из близких, накопила такой заряд аутоагрессии, что реальность, устав раздавать намеки, ответила прямо. Это не значит, что насильник не при чем. У него своя история. И за его вину должно быть наказание. По закону. Но это другое. То, что насильник сядет, не выправит психологический фон жертвы, хотя жажду мести может быть она и осуществит. Для того, чтобы ситуация полностью для жертвы закончилась, она должна разобраться с собой. С тем, что она сама с собой делает. И зачем.
29.03.2010 в 21:57

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
А что машинально кидаешься звонить или к месту событий (если дело происходит рядом) то это рефлекс. Причем он, по-моему, у всех есть. От природы. Нет такого природного рефлекса - звонить. Не может он быть от природы, природа нам мобильники пока прямо в руку не отращивает. А "машинальность" и бездумность действий - это паника и есть. Я уже поняла, что разговор смысла не имеет. Но говорить мне, что писать, а что нет, вы будете в своем дневнике, ладно?
29.03.2010 в 22:12

Такт отсутствует как факт
Дело в том, что эта конкретная девушка в чем-то так насилует себя или позволяет кому-то из близких, накопила такой заряд аутоагрессии, что реальность. устав раздавать намеки, ответила прямо.
То есть, девушка виновата) По вашим словам получается. Она что-то делает не так (миниюбка тут просто у меня в примере реальная, а у вас - фигуральная), соответсвенно, навлекает на себя беду. Она сама виновата в своей беде.
(тут ваще можно продолжить, что насильник в этой картине - оружие божьего (кармического) возмездия, инструмент так сказать высшей воли, а отсюда прям совсем недалеко до оправдания террористов - а ведь они-то думают как раз также! Они наказывают тех, кто это "заслужил"?)

Ну какбы теория навлечения на себя неприятностей неплохая, когда она может хоть как-то рационализирована быть. Типа, аутоагрессия выражалась в ношении миниюбки и "вызывании огня на себя". Но, опять же имо, теория полностью страдает когда имеет место быть массовая катастрофа.
Кстати, насколько я помню, рационализирование ситуации может быть таким же способом ухода от реальности?
Вам не кажется, что мы тут между сциллой и харибдой? Что исключая возможность проявления случайного, хаотичного события, жертвой обстоятельств которого можно стать, вы автоматически записываете всех, даже (по идее возможных) просветленных личностей в жертвы, "сами виноватые", не давая возможности людям действительно осмыслить ситуацию беспристрастно позже?
Что в принципе, возможно усиливаете комплекс вины и жертвы? (если такой немного был, а если не было и человек сам головой думает и сил хватит, то он конечно пошлет вашу точку зрения в этом вопросе)
Вам не кажется, это это усиление/провоцирование (то что автор того поста пишет, и с чем вы возможно соглашаетесь) как минимум для психолога было бы профессионально неэтично?
29.03.2010 в 22:13

От чистого истока в Прекрасное далеко
Капитан Ангел хозяйка дневника вам разрешила давать непрошенные советы и наезжать на другие позиции? ну если так, вопросов нет. Я вашу позицию ни глупой, ни еще какой не называла и советов не даю непрошенных.

У вас видимо все близкие живы и здоровы, ну в смысле нет преждевременных смертей, и если вам какие-то реакции непонятны - это не значит, что надо рецепты писать, что пить и как себя вести. Во всяком случае, без просьбы.

В своем избранном я наблюдаю совсем иную реакцию - но без истерик, которые вы почему-то нам приписываете. В том числе есть люди, которые были заложниками при Норд-Осте, и их близкие, так что им виднее, что и как в такие моменты нужно делать и писать друзьям. Все списались, выяснили, целы или нет. И вздохнули с облегчением. В чем криминал? Не понимаю.

MagdaM
просто если это НЕ проявление заботы, тогда почему ты уверена, что близким это надо?

см.выше предыдущий абзац. Потому что есть люди, которым это действительно надо. Тебе не надо - им надо. Они считают, что нужно, я с ними согласна, мне тоже было бы странно иное поведение. Ну все разные.

Про сына - я лишь хочу сказать, что сидеть и пытаться себя отвлечь чем-то даже в неопасных относительно ситуациях не так-то легко, когда речь идет о любимых людях. Ты вышла на балкон, ну а кто-то смс написал. Кто что может - то и делает. Если б я видела всех с балкона- я б тоже не писала смс и т.п.
29.03.2010 в 22:13

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Инженер Пустоты хм. Ну хвала Небесам, безапелляционность вижу не только я. А то уж комплекс наметился)
Эльф с чесноком насколько мне известно, автор поста вообще давно и энергично несет в массы просветление и причиняет личностный рост всем желающим. И да, мне тоже до сих пор непонятно, нафига так активно. Вобщем, ППКС.
29.03.2010 в 22:18

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
olya11 еще раз предлагаю закрыть тему. Или велком в умыл, если хочется продолжить, переходя на личности.
29.03.2010 в 22:18

Дом птицы не гнездо, а небо.
olya11 Потому что есть люди, которым это действительно надо. Тебе не надо - им надо. Они считают, что нужно, я с ними согласна, мне тоже было бы странно иное поведение. Ну все разные. Ну тогда в моих терминах это как раз забота. Делать людям то, что им нужно в тот момент, когда нужно. Почему тогда ты от этого слова отпинываешься? Говорю ж - просто разница в терминах, что считать заботой. А если без этого слова, то у нас разное понимание, что в этот момент нужно людям, за которых переживаешь. Исходя из разного личного опыта. Так пойдет?
29.03.2010 в 22:28

От чистого истока в Прекрасное далеко
MagdaM Ну так пойдет)
29.03.2010 в 22:32

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
MagdaM Если считаешь что предлагается связать два факта через вину. Типа вот был в депре, а потом тебе за это сосулька.
да я вообще-то про вину даже не заикнулась. Но мне любая связь между этими событиями кажется более чем надуманной. Сколько людей бывают в депре, и ничего им потом на голову не падает. :nope: Значит, однозначной закономерности - нет. А неоднозначные можно провести между чем угодно и чем угодно.

Ну так если в голове есть подобная связь, на мой взгляд это ж хорошо.
хмм... я не психиатр, но мне кажется, это похоже на логику параноика. :str: Они ведь тоже выстраивают офигенно убедительные логические цепочки между событиями, которые обычному человеку кажутся никак не связанными.
Да и слабо верится в страх как мотивацию избавления от депры. Ведь если уж бояться, то бояться придётся не только сосулек, а вообще ВСЕГО. :str: "Аукнуться" же может чем угодно - эзотерические законы просто вопиюще неконкретны.

Если девушку изнасиловали, дело не в миниюбке и не в косметике.
А почему заведомо исключён вариант "девушке просто не повезло"? Ну вот оказалась она в плохое время в плохом месте. Скажем, в зоне боевых действий. Или в Чечне после распада Союза - там подобные явления были массовыми.
29.03.2010 в 22:36

Такт отсутствует как факт
Magrat Garlick, насколько мне известно, автор поста вообще давно и энергично несет в массы просветление и причиняет личностный рост всем желающим. И да, мне тоже до сих пор непонятно, нафига так активно. Вобщем, ППКС.
Я абсолютно не против просветления и личностного роста (да и к принуждениям по этим направлениям отношусь не так плохо, как надо было бы), но имо дело тут как раз в том, что автор может (незаметно для себя) впасть в ересь, которая личностный рост как раз таки остановит или ему навредит, изза того, что относится (как и автор цитируемый) очень категорично, всех под одну гребенку собирая.

То есть, все, все! у нас кто попал под колесо фортуны были аутоагрессивны и делали неправильно чтото в своей жизни. В том числе и дети дошкольного возраста (но эту логическую ловушку ловко обошли, приписав им грехи родителей).
Давайте я еще один неудобный вопрос задам тогда уж)

Если все кто попали под колесо были "грешники заматерелые", а те кто не попали вообще видимо "святые", а те, кто избежали "чтото почувствовав" - "раскаявшиеся" <--------- ну если довести теорию до абсурда <------ то неужели вы действительно считаете, что те, кто никогда не попадет в такую ситуацию (а таких статистически большинство) есть действительно "святые", то есть живущие по правилам - ведь на них возмездие не распостранилось (== у них ни капли аутоагресии и ваще они эльфы и в гармонии с миром живут)?

Ну и еще один неудобный. Насчет детей.
То есть, дети права на выбор не имеют, если их настигает кара господня за грехи их родителей? У них нет возможности личностного роста? То есть, тут мы уже вплотную подходим к вопросу о предопределенности всего.
А зачем тогда трепыхаться, если все предопределено настолько, причем не завися от тебя? Значит, те, кто не поехал в метро, вовсе не "услышали себя" и не сделали правильный выбор, а просто действовали так, как им было на роду написано. Отсюда следует, что вся теория о слушании себя и избегании таким образом катастроф - пыль.

Я не из вредности. Я просто вижу одну имо оч неправильную предпосылку из которой можно потом логически развить все те пакостные парадоксы что выше приведены. А именно - все "наказанные" получили "по заслугам", а рандомных катастроф не бывает (относительно отдельных личностей).

Заметьте, что я ничего не говорю про кхммм "эгрегор", который имо _может_ в вашей теории пересилить личностную судьбу в такие моменты. "Эгрегор" Москвы вполне мог на себя навлечь беду, как в "астральном" плане, так и во вполне физически обьяснимом (см цитированный пост из ЖЖ).
29.03.2010 в 22:49

Дом птицы не гнездо, а небо.
Инженер Пустоты Ведь если уж бояться, то бояться придётся не только сосулек, а вообще ВСЕГО
Если бояться, то да, безусловно. А вот если разбираться с причинами, то не будет ни депры, ни сосулек. Скорее всего. Слушай, я понимаю бездоказательность для тебя всего, что я тут пишу. Тут либо отзвучит внутри, либо не отзвучит. Вот у меня - звучит.
Ну вот смотри, давай, отвлечемся от сосулек. Объясню на своем личном опыте. У меня карма - опаздывать на самолеты. "Карма" в шутливом смысле этого слова. Но тем не менее. Уже три раза самолеты улетали без меня. И все как бы не моя вина. Когда я опаздываю по своей вине - поздно вышла из дома, не правильно рассчитала время и так далее, я всегда вписываюсь. В последний момент, но вписываюсь. Так что на счету одна забастовка, один исторический занос автобана в таком снегопаде и так, как не было несколько десятков лет и, наконец, неприемка самолета аэропортом из-за нелетной погоды, когда стыковочный рейс все же потом улетел. Все как бы и не я. Ну совсем. На погоду не влияю, в политике не участвую. Но, следуя своему мировоззрению, я прошерстила жизнь на предмет того, что это именно со мной тут происходит. Вместо того, чтобы бегать по стенке, взывать к небесам и считать сколько именно денег я потеряла. Хотя не сказать бы, что денег не жалко. Жалко конечно. Нашла много любопытного. С кое чем разобралась. Кое-что стоит в планах. И в любом случае мне это сберегло много нервов и улучшило качество жизни. И если на том свете мне ангел на ушко шепнет, что я всю жизнь ошибалась, и "иногда банан -это просто банан", мне будет не обидно. Поскольку при любом раскладе я в выигрыше. Понимаешь?
29.03.2010 в 22:52

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)
Эльф с чесноком дык я цитируемого ввиду и имею. Не MagdaM же. Она в таком миссионерстве не замечена))

А вообще знаете, что забавно: каждый в этой дискуссии прав: MagdaM напоминает о том, что человек в некоторой степени все же ответственен за происходящее, оппоненты напоминают о том, что "бывают и просто сны" (с), и о чем спор? Не всё фатально, но и не всё подконтрольно.
Гм, кажется, я сегодня - капитан Очевидность.:D
29.03.2010 в 22:57

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Magrat Garlick , не надо комплексов! :) мы видим одно и тоже. Я сразу готова была подписаться вот под этим Вашим постом.

Эльф с чесноком , дааа, вот чем прекрасна эзотерика - бесконечным количеством степеней свободы. Теория, Объясняющая Всё на Свете. :D
29.03.2010 в 23:07

"Путь в тысячу ли начинается с лёгкого шока" (Al Dragon)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail