Дом птицы не гнездо, а небо.
Все, что я могла бы сказать про взрывы в Москве, сказали за меня и очень четко на мой взгляд. Так что просто присоединяюсь.
holmogor.livejournal.com/3388796.html
Upd
А вот еще так, тут я тоже нахожу много созвучного:
www.diary.ru/~soul-of-life/p102343571.htm
holmogor.livejournal.com/3388796.html
Upd
А вот еще так, тут я тоже нахожу много созвучного:
www.diary.ru/~soul-of-life/p102343571.htm
Самавиновата и мракобесие же ж -_-
+1
Интересно, что бы запел автор второй статейки, если бы это коснулось его или его близких
Да я уже тоже про хиросиму эту несчастную вспомнил... но это уж на тему нимагумалчать, что называецца.
Я была с ней согласна долгое время, и только сейчас осознала, что мое восприятие непоследовательно. Потому что я предпочитаю верить во взаимосвязь личного выбора/принятия/открытости и Мироздания по мелочам и личным возможностям. Возможно, можно говорить о том, что в вещах, затрагивающих более чем одного человека все сложнее...
В любом случае, мы все находим то, что работает для нас. И тот же апдейт не отменяет и не принижает ужас, боль, сочувствие, и сопереживание - а просто помогает кому-то справиться.
Офигеть помогает. "Вы только не волнуйтесь, дорогие родственники, ок? Ваши любимые и дорогие просто хотели наконец помереть. Зачем? Ну мало ли зачем... Карма у них такая. Но ничего - они все начнут сначала, подальше от вас, а то у вас тоже карма плохая. И вообще - отойдите от меня со своей плохой кармой, а то у меня хорошая, заразиться боюсь. Вот так, спасибо. А теперь будет лекция про то, как разместить могильный памятник по фэн-шую..."
Если бы я попала туда и с концами, наверное, сейчас бы я уже знала ответы на все вопросы. Так что этот случай мы не рассматриваем. Если бы попала туда и была б ранена, тогда я практически на девяносто процентов уверена, что думала бы точно так же, и именно подобный образ мыслей позволил бы мне быстрее выбраться. Десять процентов оставим на душевную слабость.
Если бы там оказались самые самые близкие то да, я бегала бы по стенам, рыдала, всячески изливала душевную боль, преимущественно без свидетелей, ибо болело бы страшно, и чужим сочувствием такое не утешить, но оклематься и жить даже спустя некоторое время мне позволило бы только подобное же видение ситуации. Когда все не просто так. Когда все имеет свои причины и следствия. Когда по большому счету все, что происходит с человеком - его выбор. Часто - не сознательный. Но выбор. И мне придется считаться с этим выбором и уважать его.
Ну и наконец, последнее. Я сижу вот тут в Швеции, взрывов нет, все близкие и дальние в этот момент были в другом месте, а значит лично меня это не задевает. Нет, я тоже могу покачаться на волнах паники (ну как же, зато вместе с народом, экстаз сопричастности и объединения. Я не шучу, смысловой посыл в этом действе именно таков), пощекотать собственный страх смерти, поболеть душой за Россию. Я ведь реально люблю Россию. Серьезно. А тут такой повод и показать и ощутить.
Но лично мне кажется, что раздувание костра эмоций в данном вопросе это... ну как бы объяснить... загрязнение мира. Ему и так несладко, зачем я буду добавлять свою боль и страдание. Причем, если себе не врать, это будет боль и страдания шьрих, поскольку в реальности события меня не затронули. Я могу принять близко к сердцу, ужаснуться и протранслировать, но кому от этого будет лучше?
Мне вот интересно, если бы та энергия и время, что так щедро льется из френдленды по поводу терактов, людьми далекими от эпицентра событий, использовались бы для делания полезных дел, сколько хорошего и нужного можно было сделать.
Анна показывает иное восприятие событий. Такое, что автоматически не дает впасть в эмоциональные переживания, заставляет вообще сменить точку сборки, позицию с которой смотришь на мир. А из этой другой позиции видно кое-что, чего не видно с другой. Но эмоционировать не получится. Это точно.
Но ЗАЧЕМ здесь эмоционировать? ПОЧЕМУ - понятно, но ЗАЧЕМ?
Вот если я увижу запись примерно такого содержания "Это Вася. Он попал в теракт, ему нужны бабки на операцию" Я вполне вероятно пошлю деньги, если у меня есть, и не буду думать о том, что Вася сам виноват, и это был его выбор. Потому что мой выбор - помочь Васе. И все. Но вот ужасаться, страдать от боли людской и вопрошать - куда катиться мир и за что нам это все, я отказываюсь. Я примерно знаю. И считаю, что пустые вопрошения только добавляют ему скорости.
З.Ы. Когда меня УБИВАЛИ, я не скажу, что мой выбор был сидеть дома, куда пришли люди с топором. Но жить мне хотелось настолько сильно, что с давлением 60 на 20 я бодро и разумно функционировала до тех пор, пока это было нужно. Возможно, если бы не было этого внутреннего мотива, я бы загнулась в тот день...
А это не для внешнего употребления, а для внутреннего. Это не сказочка для успокоения других. Это способ формирования реальности. Хотя, допускаю, что это просто мировоззрение, а у каждого оно может быть свое. Просто мне близко это. Когда знаешь, что во всем есть смысл и выбор.
А дальше вопрос, это я имею наглость так думать, потому что никогда не встречалась нос к носу с катастрофами, или катастрофы меня обходят стороной, потому что я имею силы так думать и тем самым поддерживаю экологию пространства.
Ты знаешь, у меня самой не до конца ясность в этом вопросе. Конечно, отсутствие смысла в событиях жизни - переживание одно из самых тяжелых. И когда на вопрос "почему это происходит вот так?" правильный ответ "по кочану", редкой силы должен быть человек, чтобы не пытаться при этом биться об стену и уметь при таких условиях жить счастливо. Проще найти объяснение. Отсюда, скорее всего растут ноги у многих религий.
Но.
Мне кажется, вернее я это ощущаю всем существом, что не только из этого. Тут уже не вопрос религии, вопрос веры. Я верю в то, что есть свобода выбора и все тут. И для меня возврат ответственность жертве это не перекидывание на нее вины (вина -это другая структура) - сам дурак виноват во всем - это шанс. Шанс на изменение ситуации. Шанс жить счастливо. Потому что если я не вру себе. не закрываю глаза и при этом себе все же друг, со временем я вижу какая цепочка выборов привела меня к данному моменту, и, следовательно, я могу изменить ее. И тогда тот тяжелый опыт, который я получила, он не бессмысленен, он позволил мне открыть глаза и дальше жить иначе. Лучше, качественнее. Но если все бессмысленно, если я просто жертва террориста, маньяка, просто не в меру выпившего козла или зарвавшегося начальника на работе, тогда я могу только искусно страдать, страдать, страдать. Может, через время в глазах окружающих я даже обзаведусь нимбом, но украсит ли он мою жизнь? Вот лично мою - точно не украсит.
Я не знаю, неужели ты не кинешься звонить, если в Москве в это время будут твои близкие люди, особенно ежедневно утром ездящие по этим и близким веткам? По-моему, это нормально и вовсе не означает истеричности.
И что с нами разговаривать, я тебе сама все это спокойно расскажу, почти теми же словами - но только после того, как получу ответы на свои смс.
А зачем? Чтобы успокоить себя?
Я помню взрыв на Автозаводской, я работала рядом и пару раз в неделю ездила на работу именно по этой ветке. Мне в тот день было столько звонков, что хотелось уже придушить доброжелателей. Поэтому в таких случаях не звоню сама: я лучше поволнуюсь хотя бы до вечера, чем буду ради своего комфорта портить всем жизнь. Я привыкла "приставать", если могу реально помочь. В такой ситуации лично я НИ-ЧЕМ помочь не могу.
Так что про неразжигание истерии - я всячески за. Но между отказом от истерии и тем постом - пропасть.
На самом деле все эти звонки и переклички - это нифиговое нагнетание паники. У скольки человек сегодня станет плохо с сердцем от ожидания полной жопы? Потому что это ожидание и панику накручивают изо всех сил.
По большому счету, позвонить, узнать, как ты там, это признание того, что человек тебе не безразличен. Типа лучик тепла. Да. Как в день рождения сказать что-то теплое. Но, не знаю, как у тебя, моя френдлента сейчас делится на две части. Первая всячески эмоционирует. Вторая пишет - люди, да жив я, жив, хватит писать смски. Не могу больше.
Я. кстати, вторую часть понимаю. Когда во Франции, в Тулузе в частности были волнения, нас с мужем задолбали просто родственники и друзья. Вот серьезно. Нет, все понятно, нас любят, за нас волнуются... все хорошо, но задолбали. Лично мне кажется более правильным время от времени просто писать друзьям, что я их люблю и скучаю, не по графику и не на день рождения. И в нужный момент предоставить нужную помощь (бывает и такое) чем посылать смс "ты жив"?
А то Кэп живет аккурат на адской улице где стабильно раз в две недели сбивают кого-то. Иногда на зеленый свет и на пешеходном переходе. Иногда - насмерть. Так можно докатиться до того, что как только она пропадет из аськи на какое-то время - начать уточнять, не сбили ли ее.
Вы читаете, что я пишу? Речь идет о близких людях. Не просто о знакомых и всем подряд. Причем о людях, ежедневно ездящих по этим и близким веткам в это время. Я не верю, что если речь идет о любимых, вы не кинетесь звонить. Что до автокатастроф - мои знакомые не ездят на машинах. Кто на машине - с теми все ясно, и им в данном случае я ничего не писала.
А вообще, вот тут я впервые вижу, что кого-то этим задолбали. Пока что у меня все во френдленте спасибо пишут и понимают, что за них волнуются.
Лично мне кажется более правильным время от времени просто писать друзьям, что я их люблю и скучаю, не по графику и не на день рождения. И в нужный момент предоставить нужную помощь (бывает и такое)
Эээ.. а кто сказал, что я этого не делаю? Одно другому не мешает.
Уффф... У меня вообще сложное отношение к автору второго поста, и давно. Не нравится мне лихая небрежность в обращении с тонкими материями, слишком всё категорично и просто. Пара теорий, дюжина рецептов - и вот уже весь мир что чайник, бери да кипяти.
Я за простоту, но против примитивизации. Да, человек куда более могуществен и куда сильнее влияет на поток событий вообще и собственную судьбу в частности, чем принято считать, это верно. Но не всемогущ и не всеведущ. И в, так сказать, Общем Своде Законов прописано куда больше статей, чем отдельным эзотерикам нравится думать. Есть и фатальные обстоятельства, и просто несчастные случаи, и просто катастрофы. Пусть не случайные, но и ничем не заслуженные и не вызванные подсознательным желанием умереть. Не-вольные, роковые. Не надо теорий. Это надо просто научитться принимать и переживать.
Я не буду сейчас говорить о близких. Скажу о себе. Я три раза попадал в ситуацию, когда возникал тот самый отчаянный вопль "Why me?!" Ситуации, после которых я долго отходил и физически, и морально. Так вот, на мой взгляд, любителям рассуждений о кармических предопределенностях не хватает двух вещей - 1) опыта расхлебывания последствий, 2) того, что я называю "пост-эмоциональной заморозкой" - это когда ты можешь устроить себе пошаговую ретроспективу уже без эмоций, но с учетом того, что они были. И после того, как ты разберешься более-менее с последствиями, начнешь спокойно думать, прокрутишь назад события и найдешь каждую ниточку, ведущую к созданию травматической ситуации - вот тогда ты поймешь, что все это было просто так. Да, чисто логически я понимаю, что мои действия во многом не были правильными, но опять же - чисто логически из всего произошедшего следует, что ситуации могло и не быть. И если бы ее не было - у этого тоже не было бы ни малейшей причины. И вот после этого становится легко и спокойно. Делаешь выводы из своих ошибок, занимаешься последствиями - но все это без эпического пафоса и лишних телодвижений. И я считаю, что если человек этого не осознал, он по-прежнему находится под ударом. В следующий раз его опять долбанет - и опять будут мысли "Что я не так сделал?!", поиски каких-то глубинных причин на пустом месте и депрессии.
Кстати, мне приходилось наблюдать, как человек резко менял свое мнение после того, как его сильно долбануло. До этого любил порассуждать о карме и подсознательном, а получил в лоб - и сразу как-то пришел к выводу, что это было случайностью.
Не буду утверждать, что по-другому не бывает - сколько людей, столько и способов себя вылечить.
А теперь я побуду немного циничной сукой, можно?
Когда кто-то посылает мне смску, это не проявление заботы обо мне. Если со мной случилось то, о чем беспокоятся - смска мне уже не поможет. Если не случилось, тогда у меня есть моральноя обязанность успокоить так за меня переживающих. Нет, даже из-за границы послать пару смсок обратно не проблема. А если не пару? А если предполагается, что нужно позвонить? То есть забота обо мне предполагает лично для меня нехилые обязанности затратить как минимум свое время. Про деньги помолчим. И еще, желательно поблагодарить. Если я человек воспитанный, я это сделаю, а раздражение подавлю. Если я человек не очень воспитанный, настолько, что позволяю себе пропустить несколько па в социальных танцах, я не буду делать вид, что это забота обо мне. Хотя, возможно, позабочусь о человеке, успокоив его. Но не буду подыгрывать, делая вид, что первоначальная забота была обо мне. Волноваться или не волноваться - каждый выбирает сам. Это по большому счету вопрос внутренней профилактики пространства. Кто-то выбирает волноваться и переживать даже когда его об этом не просили. Лично я буду держать кулаки за человека по требованию. Ну и буду в готовности помочь, если, опять же возникнет такая необходимость. А до тех пор, я буду заниматься другими вещами, сохраняя внутреннюю стабильность. Оба процитированных поста - разные варианты сохранять стабильность. Я где-то посредине. Вернее, мне близки оба. Конечно, наверняка есть масса других.
Страшно потому что.
А с этим я совершенно согласна.
Клятый_Вомпэр Слушай, я уважаю твою точку зрения, и даже не буду спорить. Просто у меня как раз все развивалось в обратном направлении. После отчаянного "Why me?" когда я находила ответ "по кочану, просто так", он меня не устраивал, ибо дальше ничего не было. Когда я научилась смотреть дальше и за "жизнь несправедлива" находила другие ответы, иногда это разруливало ситуацию. А дальше можно интерпретировать как угодно - можно то, что я слаба жить в ситуации неопределенности и поэтому притягиваю за уши некий смысл, где его нет, либо же я достаточно мудра, чтобы видеть ситуацию глубже и делать выводы. Я не настаиваю на втором варианте. Я допускаю оба. Главное для меня только то, что мой образ мыслей позволяет мне жить ярко и не боясь будущего. Понимаешь? В большом смысле этого слова, не только в связи с сегодняшними событиями.
Magrat Garlick - я тут вижу даже не трагизм, а побуждение собраться и делать, а не откладывать на завтра-послезавтра. И уж тем более не зависать над каждым упавшим кирпичом.
БагдадеТулузе все спокойно. Но как это относится к теме нашего разговора? Думаю, что если бы у меня не было необходимости звонить, потому что родители бы не волновались, жить было бы проще. Ну вот серьезно, честно честно, лично для меня ситуация, когда я должна успокаивать окружающих, вместо того, чтобы заниматься своими проблемами, гораздо менее привлекательна. Вне зависимости, случилось что-то или нет.Magrat Garlick
А осознанию собственной смертности процитированный пост не мешает. Отнюдь. Дело же не в том "делай так и с тобой ничего не случится", дело в том, что "раз это случилось, ты идешь неверной дорогой, остановись и осмотрись еще раз, включи осознание". Для меня это принципиально разные вещи.