14:21

Дом птицы не гнездо, а небо.
Думаю о проблемах либидо. Либидо не в смысле "сексуальной энергии", как по раннему Фрейду, а как "энергии жизни", как по Юнгу и позднему Фрейду. И думаю я следующее:
узкоспецифичная психологическая глюква, вряд ли кому интересная

@темы: рабочее, размышлялки

Комментарии
09.06.2010 в 14:29

улыбаемся и курим
очень интересная.
спасибо
09.06.2010 в 14:45

Живу в диване с 2004 года
Не знаю. Гештальт выучил меня, что схлопнувшийся канал нужно аккуратненько закрывать, энергию подсобирать -- и прорубать новый канал. А пока энергия по-прежнему в схлопнувшийся канал пытается пробиться -- ни на что другое её не хватает.
Имхо, сознательное замещение одного партнёра другим -- это банально нечестно. (( Разве что говорить в лоб: "Я с тобой перекантуюсь, пока оклемаюсь и найду хорошую пару". Но на такое ж не всякий партнёр согласится. ))
09.06.2010 в 14:58

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus А кто говорил про сознательное замещение партнера именно партнером? А партнера на хомячка или на работу? Или на книжку классную, такую что цикл, или вообще написать. Все неоднозначно. Да даже партнера партнером тоже имхо, можно. Только да, нужно быть честным. Не типа "перекантуюсь", а вдруг новый партнер - это и есть любовь всей моей жизни, скорее "Я сейчас в раздрае, и толком сама не знаю, что чувствую". Это будет правда.
09.06.2010 в 14:58

Дом птицы не гнездо, а небо.
origami рада, что пригодилось
09.06.2010 в 15:06

а стоит ли усукаблять ситуацию?
MagdaM
я щас унесу это в цитатник, и немножка помедитирую на него, пожалуй.... только последний абзац вызывает некоторое... недоумение :)
09.06.2010 в 15:06

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Заменить партнёра книжкой, работой или хомячком -- это вполне традиционный способ, причём сознательный. Но он плохо работает: мысль всё время с нового объекта на старый сворачивает, потому новое дело буксует.
Можно рядом прорубить канал, тогда ещё ничего. Типа, не могу быть с партнёром -- буду писать стихи про любовь. Не могу вернуть сдохшего хомячка -- буду давать советы знакомым, как сохранить хомячков здоровыми. Но это здорово ограничивает выбор объекта. ((
09.06.2010 в 15:11

Дом птицы не гнездо, а небо.
Заменить партнёра книжкой, работой или хомячком -- это вполне традиционный способ, причём сознательный.
Я не считаю его сознательным. Ну, окей, у меня и у других людей, которых я наблюдала в такой ситуации, это был не сознательный выбор, а интуитивной. Сознательный, это когда держать в голове и слово "либидо" и слово "канал". И думать не о постигнутом горе и разочаровании, а о энергии сопровождающий процесс. Как-то так.
09.06.2010 в 15:11

Дом птицы не гнездо, а небо.
looga а недоумение от чего?
09.06.2010 в 15:14

а стоит ли усукаблять ситуацию?
MagdaM
э... ну, я сперва подумала, что это недописанный пост, случайно вытащенный из черновика, если честно - так неожиданно обрывается на середине фразы фактически :)
09.06.2010 в 15:25

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Ну, я словом "либидо" вообще не очень пользуюсь, скажем. ))) А вариант "энергия прёт, вот сюда её перенаправим" -- это как раз нормальная такая бытовая мысль. )))
У людей без психологического образования мысль не содержит слов "энергия" или "либидо", но когда человек говорит что-то вроде: "Если у мне не удастся выстроить отношения с любимой женщиной, я тогда займусь ремонтом и отвлекусь", -- это вот оно в чистом виде, вполне сознательное, только другая формулировка. :nope: Когда человек говорит: "При расставании с женщиной отлично пишутся стихи, туда можно направить все эмоции", -- это тоже оно, сознательное вполне, но другими словами выраженное. :nope:
Никто ведь не видел ни жизненную, ни психическую энергию, никто её не мерял приборами. Это всего лишь абстракция, обозначение, моделька. А значит, может быть и иначя моделька того же процесса. :) Выраженная другими терминами. :)
09.06.2010 в 15:34

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Ты не поняла цель, для которой я написала этот пост. Мне как раз интересно будет ли разница, если видеть энергетическую подоплеку по сравнению с бытовым способом. Причем интересно именно в прикладном варианте. Если разницу обнаружу - буду сама использовать и других учить. А модель это, или я либидо руками щупать умею (не умею на самом деле) - это дело десятое.
09.06.2010 в 15:35

унция совы
MagdaM, я думаю, что осознанность всегда осмысленнее, чем неосознанность. Первый этап осознанности - "техничность" отношения к процессу, второй - при здоровом раскладе, - "сакрализация процесса", если угодно. То есть, завершение осознанности во всех ее возможных измерениях.
09.06.2010 в 15:44

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Я поняла как раз. НО мне не кажется, что это правильный путь. Мне кажется, он будет давать только временный эффект. :nope:
09.06.2010 в 15:46

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
MagdaM очень интересно...Ты знаешь, осознание помогает в любом случае. На примере моей недавней и все еще неоконченной депрессии: я уже больше месяца смотрю один дурацкий сериал, когда мне совсем невмоготу. Вот прямо сезон за сезоном (а их 8!) Причем начинала я смотреть из любопытства, еще и не слишком пахло депрессией, были зачатки. Потом я смотрела не слишком осознанно: ну, уход от реальности, жвачка для мозга, убиение времени. К концу 6-го сезона я вдруг поняла, что с каждой серией мне становится легче. И я подумала: не поставить ли эксперимент? не задать ли организму и всему остальному программку выйти из этого состояния к концу 8-го сезона?
По-моему, организм слушается..постепенно....
09.06.2010 в 16:21

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Вот я и хочу проверить :)
Arme да, что-то такое...
Викки хорошо, если сработает :)
09.06.2010 в 16:33

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
MagdaM посмотрим:) Осталось примерно полтора сезона:)
10.06.2010 в 01:14

В гостях на помойке
Но второй вариант обычно происходит интуитивно. А что будет, если это делать сознательно, понимая, что и для чего происходит? Будет ли в этом больше толка, получится ли избежать отрицательных эффектов?
о, у меня есть что рассказать по этому поводу из личного опыта :-D Возможно, пригодится и-или натолкнет на какие-либо мысли))
Очень много буков, а какжыж
10.06.2010 в 01:25

Живу в диване с 2004 года
IcePhoenix
Мда. )))
читать дальше
10.06.2010 в 02:28

В гостях на помойке
Nyctalus читать дальше
10.06.2010 в 12:18

Живу в диване с 2004 года
IcePhoenix
читать дальше
10.06.2010 в 12:56

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Какие мы с тобой разные. А я в депрессии предлагаю ограничить деятельность, которая жрет ресурс. И если работа к таковым относится - к черту работу, если есть такая возможность. Вскрывать консервным ножом кокон, в который укрылась психика, мне кажется неправильным. Так что лично я в таких случаях беру паузу и оставляю только те дела, которые дают ресурс, что бы это ни было. Пусть даже тупое лежание на пляже, если человек умеет заряжаться от солнца, например.
10.06.2010 в 13:11

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Я тупо от физиологии иду. И, кроме того, у меня есть свой опыт хорошего такого субдепресняка с суицидальными намерениями. А если от физиологии, то депрессия -- это нарушение баланса, обеспечивающего нормальный эмоциональный фон и адекватное эмоциональное отреагирование. Или недостаёт гормонов, повышающих настроение, или чересчур активно работает система их утилизации. Потому организм надо простимулировать к выработке адекватного количества требуемых гормонов. Стимулируют его к этому физическая активность, яркий жёлтый свет (в первую очередь солнечный), не тяжёлая, но достаточно энергетичная белковая еда, где-то средний уровень социальной активности и ситуации успеха. Во вред идёт выматывающая работа, пассивное сидение/лежание, тёмное-серое вокруг, однообразная безвкусная пища, грандиозные задачи (либо требующие очень большого времени для достижения, либо недостижимые и приводящие к разочарованию), монотонная деятельность и т.п. Комп и инет очень нехорошо усиливают депрессивное состояние, кстати.
10.06.2010 в 15:08

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus хм... а для меня депрессия - это нарушение энергетического баланса в организме. Организм резко потерял ресурс и само депрессивное состояние - просто лакмусовая бумажка. Посему даем себе отпуск от всех ресурсопоедающих занятий и увеличиваем количество ресурсосберегающих. Для каждого человека список индивидуальный. Например, лично для меня (я не советую свой список клиентам, мы с каждым выясняем его личный) сон как можно больше, хоть двадцать часов в сутки, работа, интересная книга(фильм) желательно цикл, чтобы не кончалось подольше, и правильная еда. "правильная" для меня - это как раз очень однообразная и очень немного. Помидоры, сыр, хлеб, картошка. Соки. Никакого мяса, никакой сложносочиненной пищи.
Еще какие-нибудь приятные процедуры физического плана - массажи, косметические процедуры и так далее - чтобы я как тюфяк, а со мной все делают.
Вот этот набор меня ставит на ноги. Физическая активность в этот момент меня только выматывает. И все попытки поднять меня с дивана только ухудшают ситуацию.

Это я все к чему - все индивидуально.
10.06.2010 в 15:28

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
ТОлько давай уточним понятия: мы именно о депрессии? В клиническом понимании слова? Или о хандре и сплине? Какой длительности депрессивное состояние ты имеешь в иду? Более двух недель?
10.06.2010 в 15:35

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Я не говорю о клинической депрессии, естественно. Я говорю о ситуациях, не требующих по большому счету применения антидепрессантов. Ситуации, ТРЕБУЮЩИЕ медикаментозного лечения, не моя епархия.
10.06.2010 в 15:47

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Ну так мы о разных вещах. :nope: Я работаю с депрессивными состояниями в паре с психиатром, в сочетании медикаментозной и психологической поддержки. Там нельзя позволить клиенту лежать тюфяком на диване, а то он может полежать-полежать -- и в петлю. Или просто не придёт на следующую встречу, потому что не хотелось вставать с дивана. Не говоря уже о том, что он иногда понимает твои слова с третьего повторения, потому что его темп мышления ушёл куда-то в глубокий минус.
10.06.2010 в 17:25

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Но ситуация, о которой говорил IcePhoenix, имхо как раз психиатрического вмешательства не требовала.
10.06.2010 в 19:33

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Не знаю. Там симптоматика стёрта алкоголем, но само сочетание суицидальных идей с ограничением деятельности и соц. активности (нежеланием работать), склонностью к однотипным действиям (компьютерным игрушкам) и регулированию своего состояния алкоголем -- тревожный набор признаков. Особенно если учесть, что всё это состояние длилось около полугода.
10.06.2010 в 19:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus
ограничением деятельности и соц. активности (нежеланием работать), склонностью к однотипным действиям (компьютерным игрушкам) и регулированию своего состояния алкоголем
это обычный набор признаков. Суицидальные мотивы, конечно, настораживают. Но тоже, все зависит от интенсивности подобных мыслей.
10.06.2010 в 19:43

В гостях на помойке
Nyctalus насчет стоимости буду в курсе, спасибо :)
по поводу алкоголизма, вроде мне помнится, что согласно теории болезнь должна прогрессировать при определенной частоте употребления. Толерантность, затем, когда печень уже не в состоянии нормально справляться - наоборот ... Так вот никакого "наоборот" в случае с отцом мне как-то наблюдать не пришлось. "Наука имеет много гитик, но натура - несравненно больше" (с) :-D
Это я не в защиту пития, если что :)

Nyctalus MagdaM
В конечном итоге я пришел к определенным выводам для себя.
1)Исключить любые потенциально травмирующие факторы - а работа, в некотором смысле, к ним относится. То есть да, стимулировать-то она, конечно, будет, но не только и всегда стимулировать выход из депрессии, а не ее усугубление ... Стрессовые ситуации могут легко подкинуть дровишек и в костер депрессии. И легко может связаться одно с другим в единую конструкцию: "меня бросили, на работе жопа, жизнь не удалась, я неудачнег", например.
2)Максимально исключить пассивность - я за, обеими руками. Оно только усугубляет.
3)Переключаться на занятия каким-либо делом - да. Приучать мышление вырываться из замкнутого круга пережевывания депры. "Делом" могут быть хоть игрушки, хоть вышивание крестиком, хоть прогулки на свежем воздухе - только обязательная систематичность и низкая степень риска заиметь дополнительные стрессы-проблемы. Это, если я правильно понял, именно то переключение, о котором Магда писала.

Я позволю себе полениться и скопипастю некий не так давно состоявшийся диалог :)
"народные" средства (как то - витамины, поднятие настроения, шопинг, осуществление мечт и желаний, отдых в жарких странах, отдых на природе, водка-коньяк-мартини) не помогают. Со временем же только хуже становится.

ага, ибо народные основаны на пряниках, а их эффективность как правило так се ))
- витамины единственное исключение, ибо пользительно, уж по крайней мере - не вредно и не дорого, потому таки маст хев;
- шопинг, ТурциеЕгипты, природы - ненадолго снимают симтоматику, да и деньги того, кончаются быстро если фамилиё не Гейтц, а потом все возвращается;
- реализация мечт и желаний может быть аццки эффективно, но исключительно в том случае, если это непосредственно связано с причиной депры;
- алкоголь тут вообще минус, если с ним не обращаться внимательно и целеустремленно - ибо даже если симптоматически поможет (а нередко наоборот, ненадолго усугубляет), то на дистанции все еще ухудшает, т.к. добавляет к уже существующей бяке еще и свою подавленность, раздражительность етс;

посему имха трушные методы борьбы с нехорошими явлениями, в ряду которых депра, находятся в совсем другом, намного менее приятном и требующим усилий направлении ))
1)устранение усугубляющих факторов: нормальное питание, нормальный отдых, регулярные физические нагрузки, не обязательно большие - но продолжительные, оптимально конечнаже на свежем воздухе, все не единоразово, а вплоть до установления режима; порой даже этого комплекса "взять себя за жопу" бывает достаточно;
2)депрессия, как и многие другие нехорошие вещи, вызывает своеобразное привыкание, поэтому нужно предпринять комплекс мер по избавлению от оного. Основная цель - избавиться от привычной манеры мышления и мировосприятия "я в депре", а залог успеха - абизательная регулярность, систематичность и терпеливость. Уклонения и пропуски = каждый Буратино... (с) Методы могут быть разными. Всякие медитацыи и расслабления, чтобы мысли-ощущения из головы повыбрасывать - низкоэффективно на короткой дистанции, но пользительно. На отличненько себя показывают упражнения вроде жонглирования у Леви ("Не только депрессия" книжко называется, можно поинтересоваться подробнее). Эффективными могут быть методы кувалды - но есть риск того, что лекарство принесет вреда больше, чем болезнь )). К ним относятся или всякие аццки некомфортные экстримы, чтобы на протяжении N времени моск был занят только тем, как бы жопу свою спасти здесь и сейчас, а не неразрешимыми проблемами поиска смысла бытия, или всякие методики активно юзаемые психокультами. Но в кувалдном варианте стока возможных побочек, осложнений и ухудшений, что я бы не рекомендовал без острой необходимости.

Однако практика показывает, что все эти варианты такие сложные, требующие стока усилий и самодисциплины (особенно на фоне депрессий и всяких синдромов хронических усталостей), что нередко для субъекта депрессия выглядит предпочтительнее, привычнее и удобнее
Тогда как методы весьма рабочие, проверено на жЫвых людях

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии