Дом птицы не гнездо, а небо.
Наверное, каждый, так или иначе, проходит этап, на котором верит обществу и в установки общества. Часть этих установок остается до конца жизни, другая постепенно подвергается критике, переформулируется или отвергается. Но вот тут сложность. Отвергаться может двумя путями. Позитивным и негативным.
Позитивный - когда человек осознает, что вот эта конкретная установка общества ему не подходит, конкретно ему. Установка может оставаться полезной, и другим людям вполне может подходить, почему бы и нет. Но вот этому - конкретному - не сложилось. И человек живет без этой установки, и его это не парит. Он формулирует для себя свои правила касательно этой сферы и живет по ним.
Негативный - когда сама установка объявляется исчадием ада и злопыхательством общества, навеки вычеркивается из анналов и прочая прочая... Этот способ даже может маскироваться под позитивный, когда на месте той самой гадкой установки нахлобучивается другая, чаще всего по методу «от противного».
Разница в том, что в первом случае человеку не нужно никому ничего доказывать и не с кем вести войну. И это ужасное общество со своими гнилыми правилами ему совсем не мешает. И общество нормальное, и правила ничего так, просто вот не подходят конкретному Васе. А Пете могут подходить. И Петя от этого мудаком не станет. А вот если идет именно отрицание, то сама установка остается в глубинах бессознательного, гниет и разлагается и отравляет жизнь. Вот таким образом и возникают «борцуны».
Если говорить о конкретных примерах, пусть будет материнство. Есть женщины, которым по тем или иным причинам материнство не подходит. Сейчас или вообще. Но при этом их не возмущает сама идея. Что кто-то смеет «размножаться», они не называют детных дам самками, не брызжут ядом на просторах интернета и в реальности. Просто живут, как им удобно. И если их выбор – жить без детей, живут без них. Не падая в обморок от подруги с младенцем. И так же в этом случае нет мучительных размышлений «а вдруг я не права», поскольку если меняются условия, и детей начинает хотеться, то вполне можно поменять парадигму, она не прикована к ноге чугунным ядром. Нет необходимости в мучениях для смены курса.
И те и другие зовутся чалдфри, но первые адекватны, а «воинствующие» не очень. Это прекрасно видно со стороны всем, незаинтересованным в проблеме.

То же самое справедливо и для других социальных сфер.

З.Ы. Судя по комментам, стоит уточнить - речь идет о установках, регулирующих собственное построение жизни, и по большому счету не касающееся посторонних. Во что верить, что есть, как одеваться, как именно и с кем устраивать свою жизнь и так далее.

@темы: рабочее, размышлялки

Комментарии
04.07.2010 в 10:54

I see you
недавно в одном дайри была похожая тема, только про вегетарианцев. и там возникла мысль что есть люди колторые в принципе не принимают множество точек зрения. то есть правы либо мы либо они. и те кто ненавидят чайлдфри, как раз думают что "раз они не хотят детей, они придут к нам и убьют наших детей". а те кто чайлдфри и ненавидит тех кто с детьми, думают "они завели джетей, значит они придут ко мне и заставят меня размножаться!". я и сама так думала...
может дело в разнице опыта насилия?
04.07.2010 в 11:19

I see you
я понимаю что позиция "каждый живет посвоему" верна. но тут есть нюансы, по-моему.
при всей своей толерантности - меня передергивает когда я читаю про концлагеря, например. и я не могу думать что "это евреям так было надо чтобы с ними это случилось". или когда милиционеры стреляют в супермаркетах - меня там не было, но мне это не нравится.. получается, чт оу меня есть убеждения распространяющиеся не только на меня, но и на всех людей..
если при мне кто-то бросает мусор в лесу - тут же получается конфликт. получается, я не права, что пытаюсь навязать свои представления..
04.07.2010 в 11:49

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem В данном случае я говорила про другие убеждения. Это, и правда, стоит уточнить. Убеждения - про то что человек может и должен делать С СОБОЙ. Тогда веганы, чалдфри и воинствующие религиозные адепты попадают в описанную проблему, а милиционеры, расстреливающие ДРУГИХ людей - нет.
То, что человек позволяет себе делать с другими - совсем отдельный разговор. Кстати, интересный.
04.07.2010 в 11:52

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem я и сама так думала...
может дело в разнице опыта насилия?


А что ты под этим подразумеваешь?
04.07.2010 в 12:41

MagdaM
может дело в разнице опыта насилия?
А что ты под этим подразумеваешь?

(вопрос был не ко мне, но все-таки)
Да то, что указанный обладатель какого-либо убеждения уже сталкивался в жизни, чаще всего в детстве, с очень агрессивным носителем противоположного убеждения. И противоположное убеждение навязывали ему силой. "Ты не так держишь ложку! Ты не той рукой пишешь! Переучим, чего бы это ни стоило!" Вот вам и опыт насилия.
Поэтому когда во взрослом возрасте человек читает про веганов, то ему уже чудится, что сейчас они вломятся на его кухню и отберут у него котлету. Или на уровне страны запретят продавать мясо. Немного утрированно, но ты понимаешь, что в мозгах происходит именно такой процесс.
04.07.2010 в 14:02

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Ты б как-то уточнила, да. А то представим, что ты еврейка, живёшь себе в иудофобном обществе и считаешь, что установка "евреев надо убивать" тебе не подходит. А соседу твоему подходит, ага. И у него свобода убеждений и свобода выбора. А у тебя в результате очень насущная проблема, как выжить. :rolleyes:
Или ты живёшь в обществе, где принято считать, что своя хата с краю. Ты так не считаешь, установка тебе не подходит, потому ты несёшь мусор на помойку. А твоему соседу установка подходит, потому он вытряхивает мусор подальше от своего окна -- ровнёхонько под твоим. Ну упс, ничего личного он в виду не имел. ))
04.07.2010 в 14:16

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Я уже уточнила. Вообще, издержки профессии - для меня термин "установка" обслуживает внутренние отношения, а не внешние. Поэтому поправила.

=Gost-ya= Тогда да, понимаю. Ну, в таком случае снова есть выбор. Наследство тяжелое, ага. Но можно перешагнуть и идти дальше, а можно остаться в этом навсегда, аргументируя, что вот - все мы родом из детства. Опыт КАКОГО-НИБУДЬ насилия над личностью есть у почти каждого ребенка, исключений единицы. Но у кого-то тяжелее, кому-то проще. Это правда.
Это я в общем говорю, намеков на тебя лично нет.
04.07.2010 в 14:43

унция совы
MagdaM, ИМХО, все упирается в одну простую вещь: человек "создан по образу и подобию творца" в совершенно ветхозаветном смысле: он точно так же, при наличии достаточных сил, хочет покроить окружающий его мир под свои стандарты. Практически каждый.
У большинства это строится на уровне семьи.

Вот приведенный Вами пример о чайлдфри. Я не люблю это слово (отдает "лозунгом"), я не хочу иметь детей и не собираюсь их рожать. Я не падаю в обморок при виде женщин с колясками на улице. Но мои друзья/подруги после рождения ребенка таковыми быть перестают. Становясь "просто знакомыми". Ибо рождение ребенка автоматом значит одно: что в их жизни появилось нечто более приоритетное нежели наши общие дела-проекты-интересы.

А также есть много вещей, которые не удовлетворяют чисто эстетически :)
04.07.2010 в 14:45

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
А это очень условная граница. Вот работала я в одной конторе, там был мужик, который решал всего-навсего как ему одеваться. Носки он стирал примерно раз в месяц или реже. А работа у мужика была такая, что надо было в рабочую одежду переодеваться. Вот он в общей раздевалке снимал ботинки, проветривал носки, оставлял ботинки проветриваться, одевал рабочую обувь... в конце дня -- обратная процедура. И вот это было его решение касательно его внутреннего мира или мира, окружающего всех его коллег? :gigi:
04.07.2010 в 15:32

значит без вот этой необходимой составляющей :
Позитивный - когда человек осознает, что вот эта конкретная установка общества ему не подходит, конкретно ему. Установка может оставаться полезной, и другим людям вполне может подходить, почему бы и нет. Но вот этому - конкретному - не сложилось.
невозможно продвинуться к позитивному отвержению?
То есть даже если я вижу возмутительный бред, надо постараться найти его в чем-то полезным чисто-безотносительно?
04.07.2010 в 15:55

Дом птицы не гнездо, а небо.
_July_ Нет. Дело не в том, чтобы пытаться найти в чужом бреде истину. Дело в том, чтобы допустить мысль, что ДЛЯ ДРУГОГО это может не быть бредом. Только и всего. Я не люблю тунели и тату по всему телу, но это не значит, что я буду полировать чужие мозги с целью, изменить чужое решение по этому поводу. Но и себе заводить не стану, даже на пробу.

Nyctalus Ну я согласна, что граница тонкая. Но ты все равно утрируешь. Есть некие нормы адекватности. Ровно из тех же, что и не сморкаться в шторы, даже если это СВОИ шторы. Не заводить вшей, даже если это свои собственные вши на своей собственной голове. Носки полугодового использования относятся к этой же категории. Ровно так же, как ни один адекватный человек не станет испражняться посреди улицы. Я говорю о других вещах.

Arme Но мои друзья/подруги после рождения ребенка таковыми быть перестают. Становясь "просто знакомыми". Ибо рождение ребенка автоматом значит одно: что в их жизни появилось нечто более приоритетное нежели наши общие дела-проекты-интересы.

А это вы так решили, что ж ваше право. Но ваше решение не делает ситуацию реальностью. Бывают случаи, когда рождение ребенка ничего не меняет ни в плане проектов. ни в плане дел. бывает - что наоборот, дела и проекты начинают цвести буйным цветом. И да, бывает, что ребенок становится единственным светом в окошке, но это не обязательно. Лично я видела множество других примеров. Да, в чем-то я и сама такая. Мой ребенок не мешает ни моим проектам, ни моим друзьям. И так было всегда. Просто от меня требуется более четкое осознание собственных приоритетов.
04.07.2010 в 16:25

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Да где ж утрирую? Мужик вполне реальный, у него фамилия, имя и отчество есть, паспорт и трудовая книжка. ))) И да, два раза в день общество в виде всех его коллег давили мужика и прессинговали на предмет смены то ли устновок, то ли носков. :gigi:

Ты даёшь утверждение в общем виде -- и оказывается, что в общем виде оно не работает. Тогда мы делаем некое уточнение -- и это уточнение либо не охватывает все возможные случаи, либо кажется уже не частью общего правила, а очень субъективной такой поправкой. Вот тебе мешали бы носки, а тату не мешают, ок. Но ведь наверняка найдётся человек, который скажет, что тату ему неприятны в той же мере, в какой тебе -- носки. Вот такие же у него брезгливость и отвращение. Или, положим, я себе специально повесила шторку для сморкания. Свою шторку, в своём доме, для своего пользования. Кому какое дело, сморкаюсь я в неё или нет? Как мы определим, что вписывается в описанное тобой правило, а где ты (или я, или любой другой человек) подгоняешь правило под собственные стандарты?
В предельных-то случаях всё понятно. Но споры обычно возникают про пограничные варианты...
04.07.2010 в 17:03

Дом птицы не гнездо, а небо.
Nyctalus Утрируешь - то есть приплетаешь к теме обсуждения то, что к ней не подходит. В мужика - я верю. В то, что в реальности есть люди, которые сморкаются в шторы, я тоже верю, но речь-то шла не о них. Речь идет о людях установки которых по-хорошему, не являются вторжением в чужое личное пространство. Тунель в ухе - не является, мне же его не делают (хотя лично мне неприятно на него смотреть, для меня это громкий ор в уши об аутоагрессии носителя. Но это как раз мои личные проблемы. Я буду разбираться с ними, а не с чуваком). Чувак с грязными носками вторгается в личное пространство окружающих, тетка со вшами - тоже, любитель выпить за рулем - тоже, как и фанат слушать музыку "дыц-дыц" так, что у соседей трясутся стены. Понимаешь? И дело не в том, что у кого-то раздутое личное пространство, а в реальности.
Если ты повесишь у себя шторку и будешь в нее сморкаться - да за ради бога, в ТВОЕМ доме твои правила. Если я не смогу выносить зрелища, я просто буду встречаться с тобой на нейтральной территории. Другое дело, если ты это будешь делать ресторане. Это будет неадекват. А вот если я начну вести компанию за чистоту шторок и перевоспитывать ТЕБЯ в ТВОЕМ личном пространстве, когда ты не спрашивала моего мнения - неадекватом буду я.

Кстати об обобщениях, кажется само собой разумеющимся, что все обобщения работают только до определенного предела. Ты насильственно расширяешь рамки и да - оно не подходит. Это как если я скажу, что считаю неадекватным лезть в чужую постель, лучше заниматься своей собственной, ты мне напомнишь, что существует педофилия, зоофилия и так далее. То есть призыв ВООБЩЕ НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ не лезть в чужую постель несколько неадекватен. ага. Бывают ситуации, когда стоит вмешиваться. Ну да, бывают. Но я говорила не об этом. И те, кому обращен мой посыл - поймут. Если же четко и конкретно описывать все ситуации, при которых высказывание верно, можно книжку написать. Причем, никому особо не нужную книжку.
04.07.2010 в 17:21

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Ну, во-первых, между носком и туннелем нету существенной разницы. Или пока я её не вижу. Одно -- создаёт неприятный мне запах, другое -- создаёт неприятный тебе зрительный образ. И то, и другое создаёт некие стимулы, воспринимаемые органами чувств окружающих. Почему обоняние приоритетнее зрения -- загадка.
Во-вторых, я привыкла, что любое правило должно быть выписано достаточно чётко, чтобы им можно было воспользоваться. Иначе правило это ничего не даёт. :nope: Мы согласимся, что не стоит лезть в постель к геям и разнимать их, но стоит вытащить мальчика пяти лет из постели педофила -- и останемся довольны своим умом и сообразительностью. Правда, ровно до того момента, когда наши представления о допустимом и недопустимом, о сфере действия правила и об исключениях не разойдутся.
Понимаешь? Правило про чужую постель имеет очень простые и чёткие уточнения: оно касается партнёров, способных отвечать за собственные действия, вменяемых и давших добровольное согласие. Без этого уточнения правило не стоит ничего, потому что разрешает множество неприемлемых для нашей культуры вещей. :nope:
04.07.2010 в 17:32

I see you
MagdaM и кстти тут получается очень интересная подмена.
те убеждения, которые похорошему, должны касаться только самог очеловека- как например. что ему есть или сколько детей рожать - для воинствующего адепта превращаются в правила которые касаются других людей. то есть не надо есть мясо потому что это вредит животным и надо рожать детей потому что это полезно обществу...
04.07.2010 в 17:34

I see you
MagdaM про опыт насилия - я предполагаю что люди с большим опытом насилия, примененного к ним и закрепленног ов качестве нормы, просто не представляют себе других способов взаимодействия.
в одной статье про поведение приемных детей, рассматривался случай девочки которая выросла в семье с побоями, и когда ее взяли приемные родители, она добивалась от них того же - побоев. это был единственный понятный ей язык внимания. поэтому все поглаживания, качивания, обьятия были слишком слабыми раздражителями...
04.07.2010 в 19:49

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem А я согласна с тобой по поводу подмены. Это когда чужое личное пространство раздувается так, что не задеть его невозможно. Но это уже проблемы обладателя оного.

я предполагаю что люди с большим опытом насилия, примененного к ним и закрепленног ов качестве нормы, просто не представляют себе других способов взаимодействия.
научиться можно очень многому. Такие люди вырастают, у них есть глаза и уши, они живые мыслящие существа, и если осознать проблему, то с ней можно разобраться. Мало ли кто чего не умеет и не представляет. Не боги горшки обжигают.

Nyctalus
Мы согласимся, что не стоит лезть в постель к геям и разнимать их, но стоит вытащить мальчика пяти лет из постели педофила -- и останемся довольны своим умом и сообразительностью.
ты еще не упомянула козу или собачку, тело мертвой возлюбленной и... продолжать? Обобщать так обобщать, зачем останавливаться только на педофилии? Если собака или коза еще могут возражать, и им может наноситься урон, то телу-то пофигу. И что? Лезть не стоит? На самом деле и дальше еще дебри есть. В любом обобщении можно найти дыры, если захотеть. Молчание и непротивление может быть расценено как знак согласия. Любое обобщение можно довести до абсурда.

Бррр... самой противно.
04.07.2010 в 19:56

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Nyctalus А что вы выискиванием этих коз и носков хотите добиться?
Вообще, пограничные ситуации, в которых вы тут копаетесь, регулируются законами, Уголовным Кодексом и правилами, например, пользования транспортом. Именно законы отделяют твое личное пространство от чужого, если с этим напряг. Но Магда-то, мне кажется, вообще не про это говорила. А про то, почему в Европе можно ходить в черном пластиковом пакете вместо платья, и никто ничего не скажет, потому что это - НЕ ЕГО ДЕЛО. А у нас по прежнему Страна Советов.
04.07.2010 в 20:31

I see you
MagdaM научиться-то можно. только это так тяжело... мне покрайней мере, оказалось тяжело. всю жизнь учился плавать и никто не предупредил что потом будет суша. а человек усваивает что плавать - это единственная эффективная стратегия передвижения. и плевать что на суше медленная и болезненная. ходить-то еще страшнее. высоко.
04.07.2010 в 21:41

Живу в диване с 2004 года
MagdaM
Да нет же. :nope: Любое правило можно сформулировать корректно. Вот я и выясняю: это ты случайно выдала некорректную формулировку - или даже не предполагала дать точную и корректную. Если второе, то очень жаль. ((

Капитан Ангел
Для начала я хочу понять: это вот в записи стоящая мысль, к которой стоит прислушаться, поразмышлять над ней? или это непродуманное обобщение от фонаря, которое тут же, прямо в записи, опровергается поведением самой Магды? Потому что как только мы начинаем рассуждать о несчастных, которые не так пережили свой опыт насилия, выработали не ту реакцию -- вот тут и оно, вот тут и начинаем учить жить окружающих. И это мне как-то куда дискомфотнее, чем обсуждение чужого платья-пакета на улице. ((
04.07.2010 в 21:56

унция совы
MagdaM,

Но ваше решение не делает ситуацию реальностью. Бывают случаи, когда рождение ребенка ничего не меняет ни в плане проектов. ни в плане дел. бывает - что наоборот, дела и проекты начинают цвести буйным цветом. И да, бывает, что ребенок становится единственным светом в окошке, но это не обязательно. - необязательно. Но пока он младенец, годовалый и т.д., он отнимает немало времени и немало внимания. И родитель уже не может себе позволить быть перелетной пташкой, т.к. на ребенка надо заработать, ребенком надо заниматься и т.д.

Было дело - одна моя знакомая поехала так на рок-фестиваль, оставив ребенка матери. Посреди феста приходит смс: ребенок заболел, увезли в больницу. Она осталась и "на нервах" доучаствовала в фесте, потом обсуждался вопрос лишения ее родительских прав и с тех пор она "невыездная". Ну опа.
04.07.2010 в 22:01

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Nyctalus Свести до идиотизма можно любую идею. И Магда, кажется, не изрекала аксиомы, а скорее рассуждала о том, как можно относится к проблеме, которая вроде как тебя лично не должна касаться и травмировать как-то тоже. Не хочется относиться так - ну, нюхайте носки и ловите коз в чужих постелях. А кому-то может даст возможность пересмотреть отношение к некоторым "раздражителям", которые таковыми не являются.
04.07.2010 в 22:28

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem научиться-то можно. только это так тяжело...
Ага, согласна полностью. Поэтому я и сказала "можно", а не "легко". Но лично мне очень помогает именно это "можно". Редкий человек сумел избежать моральных травм, я таких и не знаю пока, наверное. У тебя опыт домашнего насилия, у меня, например, опыт предательства самого близкого и самого любимого, совмещенный с осознанием, что в этом мире все может быть не так, как кажется. Вот так вот "раз" и нет розовых очков, вместе с кожей и мясом. Но и это можно пережить и увидеть в этом не камень на шее, а ступеньку в небо. Но сложно, да, очень. Но это "можно" я расцениваю не как пинок тем, кто не смог, а как ободрение тем, кто делает.

Nyctalus Я же писала выше. На мой взгляд любое обобщение действует в строго определенных рамках. Выходя за эти рамки оно превращается в профонацию. Но это не означает, что оно изначально бессмысленно. Возможно, я выражаюсь недостаточно корректно, но здесь не высказывание истины в последней инстанции, в конце концов, я никогда не претендовала на звание "учитель по жизни". И никак не могу понять, почему тебя взбудоражила именно эта запись, а не предыдущая или любая другая из категории размышлялок. Они все спорные и все недостаточно вылизаны, чтобы занять место в настольной книги Мессии, но я и не претендую. :)

Потому что как только мы начинаем рассуждать о несчастных, которые не так пережили свой опыт насилия, выработали не ту реакцию -- вот тут и оно, вот тут и начинаем учить жить окружающих.
Ты читаешь то, что хочешь читать, а не то, что я пишу. Я пишу не о том, какие ай-яй плохие те, кто что-то там пережил не так. Я их не осуждаю и не обсуждаю. С чего бы вдруг. А пишу о том, что любая ситуация может быть ступенькой в небо, даже самая болезненная.

Если ты в этом видишь что-то свое - твое право, но при чем тут я?

Arme - необязательно. Но пока он младенец, годовалый и т.д., он отнимает немало времени и немало внимания. И родитель уже не может себе позволить быть перелетной пташкой, т.к. на ребенка надо заработать, ребенком надо заниматься и т.д.
А когда нет ребенка немало времени и внимания отнимает что-то другое. Или мы говорим о ситуации, когда до рождения ребенка человек все свое время посвящал исключительно общению с друзьями и совместным проектам? Ребенок, конечно, фигура весомая, но имхо, очень редки случаи когда ну никак невозможно организовать время и пространство так, чтобы оставалось всего и на другое. О случаях врожденных заболеваний ребенка, понятное дело, не говорим. Опять же. я не говорю. что вы неправы, отдаляясь от своих друзей. когда у тех появляются дети. Я говорю - бывают разные ситуации. Не всегда рождение ребенка значительно меняет приоритеты.
05.07.2010 в 09:12

Живу в диване с 2004 года
Капитан Ангел
Ну опять же -- нет. Трудно свести к абсурду таблицу умножения, закон всемирного тяготения и и законы менделевской генетики. Если некое правило легко сводится к абсурду, то либо сводящий грешит против логики, либо формулировка правила неудачная, либо правило не работает. :nope:
И, сдаётся мне, Вы (а мы разве не на "ты" были?) напрасно защищаете Магду -- я-то на неё не нападаю. ;)

MagdaM
Ну так я не спорю, что может быть правило. действующее в рамках! Я спрашиваю, возможно ли описать эти рамки. Потому что если невозможно/затруднительно, то корректная формулировка начинается со слов "в некоторых случаях..." (или "в ряде случаев", или "нередко", или даже "в большинстве случаев"). Тогда она теряет универсальность, но приобретает формальную точность. :rolleyes:
Правда, тогда мы так ничего и не узнаём о важном -- о том, где же всё-таки пролегают эти рамки-границы. Ты ведь так и не знаешь, чем носок хуже татушки, да? Я подозреваю, но эти мои подозрения относятся к сосвем другому своду правил. ))

И никак не могу понять, почему тебя взбудоражила именно эта запись, а не предыдущая или любая другая из категории размышлялок.
По-моему, я достаточно часто тебя комментирую по разным поводам. :nope: Но если это был тонкий намёк, что больше не надо, то у меня плохо с пониманием тонких намёков, мне лучше прямо. ))

Ты читаешь то, что хочешь читать, а не то, что я пишу. Я пишу не о том, какие ай-яй плохие те, кто что-то там пережил не так. Я их не осуждаю и не обсуждаю. С чего бы вдруг. А пишу о том, что любая ситуация может быть ступенькой в небо, даже самая болезненная.
Да я-то как раз читаю то, что написано. У тебя прямо в записи идёт разбивка на "хорошо" и "плохо", с оценкой. Вот прямо в навании и забито -- позитивный путь, негативный путь... И вот тут -- тот же повтор: болезненная ситуация может быть ступенькой в небо (а может -- в тартарары), но кто определяет, что у нас позитив и небо, а что -- негатив и тартарары?
05.07.2010 в 09:35

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Капитан Ангел - в Европе можно пройти в мешке, но в Бельгии, тем не менее, запретили никабы. И во Франции подумывают запретить. Вот тебе и покушение на личные границы.
05.07.2010 в 09:38

а стоит ли усукаблять ситуацию?
...а еще в Европе оч. уважают "стояние с плакатиками" как способ воздействия на общественное мнение :-D
05.07.2010 в 09:50

Если вас что-то смущает во мне, не ставьте меня в известность, попробуйте пережить потрясение самостоятельно.
Клятый_Вомпэр Ну так не кажется, что бороться с этим лучше тем, кто их носил и страшно пострадал от такого запрета?
Мне кажется лучше тратить силы и нервы на реальные дела по тем проблемам, которые тебя касаются лично - но зато серьезно и в реале решать проблему. Чем "петь хором" в дайрике по поводу сексизма, нацизма, больных щенков сенбернара и прав малых народностей Севера.
Взрывы в метро были хорошим показателем того, о чем речь.
05.07.2010 в 09:54

_July_ Нет. Дело не в том, чтобы пытаться найти в чужом бреде истину. Дело в том, чтобы допустить мысль, что ДЛЯ ДРУГОГО это может не быть бредом. Только и всего. Я не люблю тунели и тату по всему телу, но это не значит, что я буду полировать чужие мозги с целью, изменить чужое решение по этому поводу. Но и себе заводить не стану, даже на пробу.
вообще именно это я и говорила в вопросе=))
Нет, все таки интернет это какоетобля недоразумение для общение, можно заблудиться в запятых и окончаниях.
кстати! Еще этот наш сервиз дайари ру не присылает целиком посты! Вот хочешь приобщиться к высокому, к чистому и прекрасному, а фигушки тебе, топай на ресурс. Сегодня начну тебя читать сначала=)
05.07.2010 в 09:58

Живу в диване с 2004 года
В Бельгии запретили никаб, во Франции -- хиджаб в учебных заведениях, в Великобритании -- христианскую символику на Рождество и штаны с низкой талией... Полагаю, прелесть европейского выбора состоит в том, что пакет в качестве платья там никто не запрещает. :gigi: И то верно: чего его запрещать-то, всё равно никто надевать не будет.

Каждый раз, когда я слышу, что где-то поблизости что-то запретили, я думаю, как скоро эти добрые люди доберутся до меня. Потому меня как-то очень лично это всё касается. :nope:
05.07.2010 в 09:59

I see you
в Великобритании -- христианскую символику на Рождество 0.0 это КАК? 0.0

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail