Сейчас буду петь довольно старую песню, те, кому песня не нравится, могут просто не ходить под кат. С остальными с удовольствием побеседую.
Итак. Песня о том, что каждый сам кузнец своему п***цу, ну или счастью, у кого как.
Я, правда, говорю это часто, половина дневника так или иначе посвящена именно этому, но что делать, если очень хочется, чтобы услышали. Итак:
Этот закон работает примерно одинаково в разных сферах. С каким внутренним наполнением в мир приходишь, то от мира и получаешь. Мир просто НЕ СПОСОБЕН дать тебе другое, поскольку ты не берешь. Думаю, это обратная сторона свободы выбора. А может, дело в другом, но не важно. Жизнь за хвост я вам поймать не могу, но дайры, та же жизнь, модели поведения не меняются, так из жизни и идут, согласны? Так что давайе, я вам просто продемонстрирую? Сразу скажу, то, что я хочу сделать не совсем этически чисто, поэтому без имен, просто смотите сами. Дискуссия открытая. Но имена мы обсуждать (если кому-то захочется обсудить) не будем. Это просто пример, на мой взгляд, очень наглядный.
В общем загляните в дискуссию. Нужно тщательно не по диагонали прочитать заглавный пост, хотя соль не в нем, но иначе не получится. А потом читайте комменты, можно первые две страницы, дальше не обязательно. Дискуссия вот: www.diary.ru/~flametiger/p120916169.htm?from=0
саму проблему неверблюдов обсуждать не будем, если кого зацепило, то лучше у Тигра, а мы поговорим дальше. После иллюстрации я думаю, будет понятно, о чем я вообще.
Каждый человек пускает в себя информацию из реальности через набор фильтров. Чем психика более жесткая, тем фильтров больше, и они тоже очень жесткие. От реальности, проходящей через всю эту конструкцию остаются ножки да рожки. Это правда как глухой телефон, как в анекдоте, когда мужик просит "рыбка передай за проезд", а женщина искренне возмущается, что ее сукой назвали.
У гибкой психики набор фильтров не фиксированный, а сменный, их может быть меньше, и они более проницаемые. Реальность искажается меньше. Чем меньше искажений, тем адекватнее поведение, правда, тут маленькая вилка - адекватнее реальности, не социуму. Если в обществе большинство с жесткими фильтрами, да еще стандартной формы, то медаль адекватности от социума не заслужить, скорее звание психа или гения, или просто счастливчика. Но социум социумом, а жизнь все равно будет человеку улыбаться.
К тому же, по большому счету, наше общество обладает очень разными фильтрами, не так уж тяжело найти "своих" и не испытывать общественного отторжения.
Ну, вы поняли, я за гибкие фильтры, ага.
Поскольку чем фильтры жестче, тем искреннее не понять человеку, что не мир его обижает, что он сам себя обижает, вербально и невербально выстраивая ситуацию так, чтобы получить именно то, что ожидается.
И последнее. Всю мою эту речь можно понять как "если у тебя все плохо - сам дурак, ну и сиди в своей жопе!", так и "если тебя все плохо, посмотри, что у тебя с фильтрами,что ты хочешь от мира, чего от него ожидаешь на самом деле (первые три варианта можно смело отбросить, остальные поизучать) а потом, когда увидел и понял, меняй фильтры, и жизнь изменится "
Вы вот какой вариант выбираете?
@темы:
рабочее,
личное,
размышлялки
У одной из моих подруг сейчас проблема за проблемой и проблемой погоняет. И я уже очень давно пыталась донести до нее идею: "Подумай, почему так, и попробуй что-то поменять". Очень мягко. Иногда ссылками на посты или статьи.
В одном из наших последних разговоров я ей посоветовала поработать с желаниями и целями, написать на бумаге, отсортировать по важности и истинности...
- Это невозможно.
-
- Ну как ты себе представляешь, я сяду и буду что-то писать на бумаге?
-
- Ты сама, что ли, пишешь?
- Да.
- Это невозможно...
Это я не о тебе, это вообще. За собой, например, тоже ловлю.
Клятый_Вомпэр да ты знаешь, в общем-то по барабану, почему так посупал главный комментатор, главное для меня то, что человек искренне считает, что с ним обращаются дурно.И что очень важно - прояви он чуть больше настойчивости с ним бы РЕАЛЬНО стали поступать дурно. Просто в этой дискуссии кредит терпения собеседников оказался довольно высоким.
Как я уже говорил, тому кому нужна помощь и поддержка и тко хочет именно ее, психотерапевтом может стать случайный прохожий. А тот кто на самом деле хочет продолжать мучиться, в итоге на любого психотерапевта, пусть даже самого маститого, найдет повод обидеться.
А еще, мы тут имеем катастрофическую и часто мной наблюдаемую путаницу в понятих вины и ответственности, а так же личной ответственности за свою судьбу, и ответственности социально-уголовной.
Т.е. вот этот пример с изнасилованием невинной жерты, честно говоря уже вызывает у меня дергунчик. Я устал обьяснять, что ответственность за то каким макаром я попал в такую травматическую ситуацию и зачем она мне нужна, не является виной и не отменяет уголовной ответственности для насильника.
А еще, многие так боятся признать тот факт что они они сами создают ситуацию в которой они несчастны и от этого получают некоторые, пусть и неочевидные бонусы, потому что боятся что это равносильно тому, чтоб признать что "я этого заслуживаю, а значит должен смириться и начать получать от этого удовольствие и такой моя жизнь теперь будет всегда".
Очень у многих людей, в силу воспитания не заложено понимания того, что ЛЮБУЮ ситуацию, даже ту которую ты, пусть и неосознанно "сам заслужил" можно и нужно менять если ты осознал, что в таком формате она тебя больше не устраивает.
А на счет вины и ответственности в моем дневнике много копий сломано было, как и в твоем, ага. Тяжелые это темы, сложно даже остановиться и задуматься, не то что что-то там пересмотреть. Психологические защиты, не в меру разросшиеся.
Для меня "невинная жертва изнасилования" это уже тоже симптом, как и то с какой яростью человек отстаивает свое право оставаться жертвой.
И как правило именно этот тип людей особенно болезненно реагирует на обсуждение темы "запроса". Прям взвиваются.
Для меня та ситуация была очень болезненной, зато я наконец-то перестала пытаться подружиться со всеми, стала больше ценить людей по поступкам, а не по заявлениям, да и вообще стала сама меняться быстрее. А человек потом таки нарвался на комплект когтей и копыт даже у "доброй и пушистой" меня.
И как правило именно этот тип людей особенно болезненно реагирует на обсуждение темы "запроса". Прям взвиваются.
Это точно. Многократно наблюдала.
То что люди с темы запросов переходят к обсуждениям правовых и этических аспектов, в итоге смешиваю все одну неперевариваемую кучу.
Для меня моя жизнь тотально изменилась именно тогда, когда я понял в чем были мои запросы которые реализовались и в насилии, и в тяжелых болезнях и много в чем еще.
И я могу твердо заявить, что если бы не это осознание, я может вообще уже умер бы, потому что И НА ЭТО у меня был запрос в том числе. На самоустранение либо чужими руками, либо через болезнь из реальности, которая на тот момент была для меня невыносима и что я от себя всячески скрывал.
И я считаю, что посмотреть под ноги надо в ПЕРВЫЙ раз когда получил по лбу, не ожидая второго. Но конечно, это требует тренировки и высокого уровня осознанности. У меня так пока не всегда получается, но я к этому стремлюсь.
Но собственно, да - я считаю, что путаница в понятиях присутствует, и еще какая. Просто у меня есть очень негативный опыт общения и работы с человеком, который как раз был ярый сторонник теории "запросов". Поэтому я считаю, что теория немного опасная - можно решить, что ты вполне контролируешь происходящее вокруг себя, хотя на самом деле этого нет и в помине. И человек не видит потом своих проколов, не видит, что все образовалось по одной простой причине - его проблемами пришлось заниматься другим людям. Когда я в пятый раз услышал от человека "Вот видишь, я же сказал, что все будет как надо" после того, как его "запрос" провалился с треском, а от катастрофы ситуацию еле-еле спасли совсем другие люди - вот тогда я стал подозревать, что что-то здесь не так. Поэтому на мой взгляд полная ответственность - это когда ты учитываешь все варианты и знаешь, что с ними делать. Тогда ты их просто перестаешь бояться.
Для меня теория запросов стоит абсолютно отдельно от этики, морали, социальных норм, понятий о "хороших" и "плохих", "порядочных" и "не порядочных" и.т.д. людях.
Т.е. я не даю ВООБЩЕ этому никаких оценок. Вполне вероятно, что у человека запрос на то, чтоб его проблемы решались чужими руками, а он за это получал свои бонусы и свои проблемы, не знаю. И оно для него работает. При чем именно так как ему надо, хоть другим это и неудобно. :-)
А что касается ВСЕХ вариантов, то все не предусмотришь. И я наобборот предпочитаю не плодить сущности и не тратить ментальную энергию на то, чтоб везде подстелить себе соломки. Да, элементарные предосторрожности это разумеется дело здравое, но как правило я уверен в том, что делаю и смотрю по ситуации. При адекватном умении слушать себя, звоночки неадеквата от мироздания начинаются гораздо раньше, нежели происходит такой пиздец, разрулить который уже очень сложно.
Подстилать соломку везде зачастую и не требуется - требуется просто рассчитать, по каким путям ситуация может покатиться дальше. И ловить те самые звоночки, перестраиваясь на те варианты, о которых они тебе сообщают. Это в общем-то несложно, похоже на игру. И чем чаще ты это делаешь, тем лучше оно начинает получаться. Потом уже сам не замечаешь, что в твоей голове выстраивается схема алгоритмов.
И я не считаю что теория запроса опасна сама по себе. "Опасным" может быть кривое ее применение. Как, в общем и большинство других бехевироистских теорий.
Если в картине мира прописано такое что можно оказаться тем на кого свалили ответственность и на это как раз есть запрос ( а он кстати бонусный хоть внешне и неприятный, ЧСВ чешет тока так) то понятно что будешь натыкаться на тех кто больше треплется, чем реально делает, и в последний момент кинет тебя.
А выбор...ну, я лично выбираю менять свое отношение к миру. Из моих наблюдений за собой выходит, что как только я обижаю себя, меня старательно обижают все и вся вокруг. Как только перестаю - и куды все девается?
есть люди которые в основном на этой энергии и живут. там такая вспышка, все раскаляется. мир становится четким - как от наркотика.
если от этого отказываться - то ради какой энергии...
а влезаем мы всетаки не всегда сами. мы ж не в вакууме живем. проблемы мамы переползают на детей. бывают семейные истории, которые определяют многое в жизни человека. бывает даже история народа, которая влияет на формирование поколений и отдельных людей составляющих оные -я после постов Петрановской о войне как-то в это верю..
обычно бывает сложное сочетание за и против - когда сознанием человек хочет что-то решить, а подсознание не хочет, семейная история твердит что-то совершенно свое, а ценность при этом у нерешенной проблемы куда больше чем у решенной, и это тоже растет откуда-то изглубока....
в моей работе над собой, простите за пафос слов, бывало такое, что то что я считала проблемой - было необходимо для выживания, чтобы уравновесить другую проблему, о которой я не знала, а решать надо было что-то совсем третье, причем не теми драконовскими методами, которые я люблю, а именно тем чтобы позволить проблемем быть и позволить себе упиваться своей печалью...
как сказал один человек "люди приобретают кучу дурных привычек прежде чем начинают хоть чтото соображать". а привычка видеть, слышать, чувствовать, - определенным образом фильтровать мир - и формирует карту, в которой человек находится...
у меня как раз переходный период с одной энергии на другую, и ломка страшная, так что отлично понимаю тех кто с этого слезать не хочет. у меня-то еще есть куда, но даже обнять любимого человека- это процентов 30 от того сгорательного кайфа... а если кому-то слезать не на что? если привык долбать себя током прямо в мозг, сложно получать удовольствие от более тонких вещей. тут только принудительно...
а мозг все., закрыл любую логическую лазейку разрешения себе прежних энергоподпиток. =)