15:30

Дом птицы не гнездо, а небо.
Народы, кто нибудь что-нибудь знает про форсайт-проект «Детство-2030»?
Что-то я почитала... мама моя. Антиутопия вот она, на носу. Причем так лихо все перемешано и оберточка такая симпатичная. Толерантное отношение ко всему и вся, разные формы браков - гостевые, однополые, множественные... думаю, многим понравится. Но под этой милой шкуркой... мне кажется пиздец. Такой очень классно и красиво упакованный пиздец.
Возможно я преувеличиваю, там правда слишком много букв, сложно разобраться, но мне четко напоминает эксперименты в СССР по выращиванию "нового человека". Тогда правда, использовался психоаналитический подход, а он стопудово не подходит, поэтому все и провалилось. Но сейчас вся наука о психике шагнула далеко вперед... мне страшно. Единственная надежда, что как всегда в этой стране - много слов, мало дела.

@темы: семейное, личное, лытдыбр, размышлялки

Комментарии
28.02.2011 в 00:25

унция совы
MagdaM, нет, я попроще :) - считаю семью "устаревшим социальным институтом".
Другое дело, что в текущих условиях более адекватных способов воспитания детей пока нет. И отношусь к идее семьи, как к "меньшему злу", из которого не стоит делать фетиш.
28.02.2011 в 12:38

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
Arme И отношусь к идее семьи, как к "меньшему злу", из которого не стоит делать фетиш.
вот я про то ж. Не вижу в институте семьи ничего сакрального, уникального и незаменимого. :nope:
А идея внесемейного воспитания - она ведь гораздо древнее, чем СССР. Мне вот английские пансионы вспоминаются. Которые прекрасно уживались с консервативнейшим обществом, так что не вижу в подобных концепциях ничего революционного. Всё уже было. :)
28.02.2011 в 12:45

Дом птицы не гнездо, а небо.
Инженер Пустоты вы со мной спорите или программу читали? Дело не просто во внесемейном воспитании. В Англии дети все же приезжали домой, и в пансионе не с годовалого возраста оказывались, верно? И жили не в отдельных "детских" городах. И так далее. И отношение к семье в Англии о которой вы ведете речь, при этом сохранялось вполне почтительное.
28.02.2011 в 13:22

Это место Кота.
Вещи тоже Кота.
И люди Кота.
Всё Кота
MagdaM , а где в программе про отдельные детские города? я нашла только "города, дружественные детям", но нигде не зафиксировано, что это какая-то отдельная территория, с колючей проволокой и вышками по периметру.
И вообще, там нигде не идёт речь про непременное изъятие детей из семьи, ни с годовалого возраста, ни с какого. Всё, что написано - законодательство должно адаптироваться к новым формам семьи, и детское мировоззрение также не должно пристёгиваться к стандарту "мама-папа-я", воспринимая любой другой вариант как неполноценный. "Дети должны расти комфортно, возможно в нескольких семьях параллельно".
Т.е. это даже не пансионы и не гос. воспитание, как я предполагала, а просто типовой набор либеральных концептов.
28.02.2011 в 17:38

Дом птицы не гнездо, а небо.
Инженер Пустоты мы с вами читали разные тексты видимо. Я читала про воспитательные центры, в которых преимущественно будет осуществляться воспитание детей. А желающие воспитывать самолично должны будут сдавать квалификационный экзамен и не один раз. Бню про чипы в мозг упоминать не будем.

Самое печальное, что и в самом деле многим бы квалификационный экзамен не помешал. Такие родители попадаются, что дыбом волосы встают. Но я очень боюсь, что в нашей стране такие экзамены будут в итоге работать как метод давления, или равнодушно вхолостую.
28.02.2011 в 19:12

унция совы
Инженер Пустоты, да и в царской России отдавали детей, по достижении определенного возраста, "в чужие люди, набираться уму".
(В этом отношении меня "убивают наповал" родители, которым отпустить ребенка в другой город в ВУЗе (!!!) учиться - смерти подобно: "Это же общежитие, там наркоманы, б...ство, пьянки..." Называется, всю жизнь собираетесь чадо под колпаком держать? Или чуете подвох своих педагогических программ, после которых ребенок просто таки должен, если он ухитрился остаться цельной личностью, оказавшись на свободе, ринуться во все тяжкие? Или просто не доверяете ребенку, которому уже "осьмнадцать лет", а вам он еще кажется дитычкой в колыбельке?.. А ведь таких родителей не так мало. Встречалось лично мне их больше, чем могу пересчитать по пальцам обеих рук.)

В сущности, необходимость семьи/общины - это реалии аграрно-феодального общества. Где с одной стороны в деревне каждые лишние руки - залог выживания, с другой, во властительных кругах - каждый член семьи является возможностью расширения влияния рода во властных кругах. (Подумалось, что сегодня семья выполняет ту же функцию в уменьшенном масштабе: фактор родства при устройстве на работу - "как не порадеть родному человечку", родственная же взаимопомощь в вопросах бизнеса... Только тем, кто не делает "большие деньги" и не видит ничего зазорного в том, чтобы трудоустроиться самостоятельно, в принципе, острой нужды в семье нет. А для интеллектуальной, мировоззренческой и эмоциональной близости "кровно-родственные поруки" и штамп в паспорте - отнюдь не обязательное условие.)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail