Дом птицы не гнездо, а небо.
"Плохой психолог - это тот, кто за Ваши маленькие деньги рассказывает Вам о Вас то, что Вы хотели бы услышать, а хороший - этот тот, кто за Ваши большие деньги задает Вам вопросы, за которые Вы его ненавидите." (с)

Как психотерапевт я пожалуй, комментировать не буду, а вот как клиент - полностью согласна.

@темы: рабочее, личное, размышлялки

Комментарии
27.02.2011 в 13:02

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem про Париж - там ничего особенного. Загадили горожане город так, что ходить было невозможно, даже по мосткам. Канализации не было, все выливалось из окон на улицы и никуда не девалось. И однажды у них был субботник. Всем городом вывозили это все за городские стены. Думаю, ощущения специфические были.

но если совсем честно, то мое "хорошо" оказывается несовместимо с физической жизнью. так не бывает. Серьезно. Где-то иллюзия. Или что именно это "хорошо", или то, что оно не совместимо.
27.02.2011 в 13:14

Bats
Я вообще клиент со стажем)
Сперва ходил к психотерапевтше с фрейдистским уклоном. С ней опыт был двойственным - с одной стороны, я был очень "дефрагментированный" и вообще доверять не умел, поэтому у меня тревога зашкаливала и я ещё не умел сам ей сказать, что мне надо, чтобы мне было побезопаснее. Ну, я маленький был, подросток, со всеми отсюда вытекающими. И - с позиций сегодня - мне было важно, чтобы она как-то больше действовала в направлении доверия и честности. Не знаю, или это терапевт была не совсем умелая, или я был совсем ни к чему не готов, или это такая вот неудачная для меня форма психотерапии, но когда она определила меня как borderline с проблемами психотического уровня, я как-то сник и удостоверился, что я мимо. Хотя она напрямую, конечно, не говорила, что я мимо. Она пыталась - как у них, у фрейдистов, принято, быть непроницаемой, чтобы я на неё что угодно проецировал (ещё одна вызывающая у меня скепсис позиция фрейдистов, ну да бог с ней, не о ней речь). А меня эта непроницаемость и скрытность тоже заставляла быть скрытным и непроницаемым. Но я, естественно, почитал про то, что такое borderline, что такое другие штуки, которые она мне назвала, и как-то сам сделал выводы. Сейчас бы я бы к ней пришёл на следующую сессию и прямо сказал бы, что думаю - но подростком я не умел так.
Я о ней рассказываю потому, что у неё как раз были такие вот правила - что о деньгах надо договариваться. И меня это ещё больше путало. Ну, да, мы договорились, я подрабатывал, но зарабатывать толково ещё не умел. И я всё равно не поверил, что она одинаково будет работать со мной и с кем-то, скажем, платящим ей за сеанс в пять раз больше. Короче, это не вызывало доверия совсем. Может, я поэтому обобщил несовершенство этого метода и решил, что он и в других случаях неоднозначен?
Потом у меня была очень клёвая психотерапевт-сексолог, к которой я обратился на гастролях, за рубежом. И мы с ней работали всего две недели (но каждый день) - и прогресс был очень, очень заметный. У неё цена сессии была для всех едина. С ней вообще было мегасуперкруто. Она не была непроницаемой, она была круто-честной и не ставила мне диагнозов.
А потом я брал два курса арт-терапии, тоже за рубежом, и они оба тоже были по заранее определённой цене, одной для всех. Там я работал очень глубоко, потому что был очень мотивирован. Короче говоря, весь мой позитивный опыт психотерапии связан с очень чёткими условиями, где есть принцип "одни условия для всех".

Но когда это приходится делать два три, ну пять раз за сессию - это нормально. Когда каждые несколько минут - процесса по сути нет. Есть беспорядочное хаотическое мельтешение с нарастанием агрессии, причем с обеих сторон.
В этом случае мне кажется непонятным, в чём для клиента и для терапевта цели терапии. Есть ли единство целей вообще и единство понимания процесса. Тут вообще вопрос упирается в роль терапевта и роль клиента. У фрейдистов получается, что терапевт - знающий и крутой, а клиент типа ниже по определению. Мне адлерианская терапия больше понравилась тем, что у них такого нет. Есть честность про то, что кто видит. И совместный творческий процесс достижения поставленных и оговорённых целей. И очень много ясности. Как-то так.
27.02.2011 в 13:27

I see you
MagdaM Не, это другое..
потому что говно физическое его можно вывезти за пределы. а тут.. говнато нет. все свое родное. от себя ничего не отрежешь, тока интегрировать...

а насчет моего хорошо.. моего идеального,самого высшего хорошо, - оно включает в себя многое из того что с физчиеским миром несовместимо... отсутствие потребности в еде, точнее отсутствие разницы между питанием, разговором, сном, узнаванием... постоянный обмен. мгновенная произвольная передача мыслеобразов чтоб не насиловать себя словами (это начинает парить все больше). перемещения не связанные с транспортными средствами и физическими усилиями. отсутствие жесткой внешней формы тела.
в общем, то как я бываю во сне =) поэтому так люблю спать =)

а неабсолютное хорошо - это ступенька к этому абсолютному хорошо =) лежать в теплой воде так чтобы не чувствовать границ тела...
27.02.2011 в 14:29

Дом птицы не гнездо, а небо.
Edinor Eilian В этом случае мне кажется непонятным, в чём для клиента и для терапевта цели терапии. Есть ли единство целей вообще и единство понимания процесса. Тут вообще вопрос упирается в роль терапевта и роль клиента. У фрейдистов получается, что терапевт - знающий и крутой, а клиент типа ниже по определению. Мне адлерианская терапия больше понравилась тем, что у них такого нет. Есть честность про то, что кто видит. И совместный творческий процесс достижения поставленных и оговорённых целей. И очень много ясности. Как-то так.

Для меня роли распределены так: терапевт - это ассистент для клиента в познании внутреннего мира, исследования мест где внутренняя реальность расходится с реальностью внешней, нахождения причин этих расхождений и при необходимости внесения изменений. Клиент по большому счету полноправный участник. Не объект воздействия, а субъект.
Вообще процессов может быть два - либо разбирательство с душевной болью, либо отращивание крыльев. Второй встречается гораздо реже, обычно все же приходят с болью. Но во втором случае меня как личности вообще почти нет в процессе, я только синхронный переводчик разговора человека и Мироздания. Это ужасно прикольное ощущение - я иногда говорю вещи больше меня, мудрее меня. Иногда даже стараюсь записать для себя то, что только что сказала. Такое состояние, словно я, имея неплохое экономическое образование, перевожу разговор двух нобелевских лауреатов по экономике. То есть знания предмета достаточно для того, чтобы переводить точно и для того, чтобы восхититься величием того, о чем говорят. А вот для того, чтобы на равных поддержать беседу - уже не всегда. Но от переводчика этого и не требуется. Но ощущение очень интересное. :)

Hemem а насчет моего хорошо.. моего идеального,самого высшего хорошо, - оно включает в себя многое из того что с физчиеским миром несовместимо... отсутствие потребности в еде, точнее отсутствие разницы между питанием, разговором, сном, узнаванием... постоянный обмен. мгновенная произвольная передача мыслеобразов чтоб не насиловать себя словами (это начинает парить все больше). перемещения не связанные с транспортными средствами и физическими усилиями. отсутствие жесткой внешней формы тела.
Ты говоришь о том, что хочешь не иметь физического тела. Это не про хорошее, это вообще о другом. Получается, что стоит жесткий блок внутри тебя, отделяя одну из частей так, что ты почти ее не чувствуешь. Это как на материальном уровне не чувствовать свою руку. Тогда она становится чужой и очень неудобной. Задевает за все, мешает. Но понимаешь, реальное хорошо в этом мире в гармонии. Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным, а так же богатым и больным, бедным и здоровым. И это кажется, что опции "богатым и здоровым" в жизни не предусмотрена. Она есть, но ею можно воспользоваться только тогда, когда реально впстишь в свою внутреннюю реальность информацию о ее существовании. Иначе никак.
27.02.2011 в 14:34

I see you
MagdaM да,я понимаю что нужна гармония.. в медитации она приходит. именно вместе с телом.
а вот в повседневной жизни пока нет.
внтри все время стучится "я хочу умереть". уговариваю себя, пытаюсь получать позитивный опыт от тела.. но он перечеркивается негативным всетаки покачто.

не знаю, мне просто.. тяжело. наверное надо больше физухой заниматься, пересилить себя. а то мне лишний раз пошевелиться лень, а уж кудато доехать. .просто пытка. даже если любимое дело - лучше я буду неподвижно лежать. =)

не очень поняла про богатый и здоровый... я здоровая =) и на жизнь хватает, и на прожекты. =)
27.02.2011 в 15:08

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
А мне сложновато доверять тому, кто дерет с меня бааааааальшие деньги. Я его буду постоянно пытаться поймать на недостаточном профессионализме. Пару раз пробовал, правда, не с психотерапевтами, а с другими очень-очень важными специалистами - и решил, что отныне только та сумма, которую мне не жалко отдать. Иначе я просто не почувствую профита, увы. Думаю, что это очень индивидуально.
27.02.2011 в 16:29

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem про богатый и здоровый это была не прямая фраза, ассоциативная.

не знаю, мне просто.. тяжело. наверное надо больше физухой заниматься, пересилить себя.

все бы тебе себя насиловать. Стены люом пробивать зачем-то. А просто разобраться, где блок, зачем он там стоит и от чего на самом деле охраняет? ;)

Клятый_Вомпэр попытки поймать на недостаточном профессионализме тоже могут быть рабочим моемнтом, дающим определенную информацию о клиенте. Почему бы и нет?
Но тут все же акценты несколько иные. Не специалист дерет, а я плачу. Разницу чувствуешь?
27.02.2011 в 16:36

I see you
MagdaM
ну, есть версии что за блок и зачем. такая косая компенсация взрывной части моей натуры )
ну и плюс к тому что активность - это неприятно физически -_- это всегда больно, колется, жжет или холодит, это неприятное ощущение своего веса. и за это всегда прилетает по голове, если ктонить об этом узнаёт. или начинает ктото тянуть выше.
такие вот картинки из счастливого детства =)
а еще.. я всегда слабее других. поэтому и не высовываюсь. чтоб не проиграть.

я не помню, тебе рассказывала или нет, что у меня есть образ такой гусеницы которая посередине тонкая. передняя маленькая часть кудато вечно рвется, не долетает и падает, а задняя, большая и толстая, проклиная все и пересиливая себя, к ней медленно подползает =) у меня даже тело такое - сухая голова, руки, плечи узкие, груди почти нет, тонкая талия - и огромадная жопа и толстые ноги =)
27.02.2011 в 16:39

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - проблема в том, что они не дают мне расслабиться и начать доверять. Несколько раз уже проверял - проку никакого. Если я ощущаю серьезную потерю в своем бюджете - я не могу нацелиться на результат.
Разницу чувствуешь? Угу. И я всегда выбираю платить столько, сколько могу себе позволить отдать без ощущения, что это проделало дыру в бюджете. Именно потому, что это все-таки надо в первую очередь мне, а не специалисту. Он себе еще найдет клиентов - а я расстанусь со своими деньгами :(
27.02.2011 в 16:40

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem Я на этом месте закругляюсь, потому что дальше задавать вопросы означает рисковать вызвать процесс. Но здесь, в таком формате это не разумно и небезопасно.
27.02.2011 в 16:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Клятый_Вомпэр А никто не говорит о том, что придется снять последнюю рубашку. Речь о том, чтобы денег было жалко, но не смертельно.
27.02.2011 в 16:44

I see you
MagdaM да, я както удалилась от темы собственно поста.
я просто к тому что для меня нормально что любая плодотворная работа по изменению себя - это неприятно, больно и вызывает ненависть. к себе, к другим... может потому я нравлюсь всем психотерапевтам - я к этому готова.
ненависть, боль уходят, а результат остается.
27.02.2011 в 16:56

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
MagdaM - просто мне очень редко бывает жалко денег :))) Мне их бывает жалко когда они пропадают впустую. да и то - не денег, а того, на что их можно было потратить. Таким образом, для того, чтобы мне было жалко денег, сумма должна быть сильно больше того, что я рассчитывал потратить на услугу. Она должна залезть в другие сферы - например, в сферу моих основных потребностей и оставить меня, допустим, без кофе на неделю. Но тогда мне этой суммы будет реально жалко и я вряд ли ее заплачу.
28.02.2011 в 15:13

Love is Divine
MagdaM большое спасибо за эту запись и все твои последующие комменты к ней:white:
28.02.2011 в 16:08

Дом птицы не гнездо, а небо.
Клятый_Вомпэр мне их бывает жалко когда они пропадают впустую.
ну вот, ты сама все сказала ;)

rio-abajo-rio :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail