20:24

Дом птицы не гнездо, а небо.
У нас идет очень интересная дискуссия, с  Edinor Eilian. Когда коснулись все так же животрепещущей темы про вину и ответственность, я решила часть своего комментария скопировать себе:

Я знаю, что многим людям приятно веровать в то, что жертва преступления сама виновата, ибо притянула - расплатилась с кармическим долгом - ещё какую-то хуету. Этим они растождествляются с жертвой и поддерживают в себе веру в то, что с ними такогй жести случиться не может. Я не уверен, но побаиваюсь, что у Тебя какая-то подобная вера сработала. В таком случае, это очень опасная штука для жертв hate-crime, вздумай они обратиться к Тебе. Ну, или должно быть какое-то другое объяснение.

И снова наш камень преткновения. Я по-прежнему могу сказать, что для меня "вина" в том смысле, что ты используешь, существует исключительно в рамках УК. И определение наказания за противоправные действия разруливаются именно им.
Мне кажется, ты считаешь, что ответственность, во-первых, равно вине, а во-вторых - это такая штука, что либо-либо. И если хотя бы задуматься, что жертва тоже что-то сделала для того, чтобы попасть в точку А, где ее поджидает грабитель, то это тут же целиком и полностью грабителя обеляет. Отнюдь. Грабитель по любому должен отвечать за свои действия. Вот только понимание для жертвы, что это событие кроме всего прочего еще повод задуматься о своей жизни, может дать многое к личностному росту. Только и всего. И событие может быть исключительно травмой, а может ступенькой. Понимаешь? И вот тут как раз либо-либо. Если ступенька, то травмы не будет.

Я жила в общаге в Академгородке. И однажды у нас объявился маньяк, режущий девушек по ночам на улицах и днем рядом в лесу. На общагах висели объявы, пока его не поймали, что не стоит гулять по ночам в одиночестве. И в лесу не стоит.
Однажды я опаздывала на занятия, и решила вечерком срезать через лес, так было быстрее. В итоге убегала от мужика. Получила нехилый стресс и года три ваще не могла ходить по ночам по улицам и даже днем в лесу в одиночестве. Даже если этот лес - три березы от остановки автобуса. Можно конечно повозмущаться, мол что за фигня, уже не могу нормально ходить, где хочу. А можно было задуматься, почему я поставила угрозу своей жизни ниже раздраженного выговора от препода. Если бы я тогда так умела, не нужно было бы три года трястись от страха и искать провожатых, даже если пройти нужно сто метров от одной общаги к другой. Как-то так.
А маньяка потом поймали, да. Через несколько недель после моего кросса по лесу.

@темы: рабочее, личное, размышлялки

Комментарии
04.01.2012 в 20:34

меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Я с тобой в целом абсолютно согласен. Просто иногда случается перекос, когда за желанием увидеть причины в себе, автоматически начинаешь обелять тех кто с точки зрения нравственности или там УК реально ведет себя по-свински или преступно.
Т.е. для меня, к примеру, пока еще (хотя уже легче) реально непросто удерживать в голове эти два плана восприятия. Бытовой - т.е. постыпки ВНЕ зависимости от моего запроса, и НАДбытовой, т.е. почему это со мной, зачем это мне, и как из этого сделать личностный рост.
Иногда сносит. В вину за недостаточную "просветленность".
04.01.2012 в 20:38

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Это очень скользкая тема.
Не могу не вспомнить, как одна девушка доказывала мне, что грудной младенец сам виноват, если родители игнорируют его потребности, потому что он недостаточно громко и долго кричит.
04.01.2012 в 20:40

реликтовый долбоящер
ну, если удается отделаться кроссом, то можно и ступенькой считать.
04.01.2012 в 20:56

Bats
Ауренга, +500. Некоторые люди часто скатываются в такие аргументы, когда свою веру в то, как устроен мир, навязывают другим. Не ради них, а ради себя. Потому что боятся эту веру потерять, что ли.


MagdaM, я не верю в либо-либо в "событие может быть исключительно травмой, а может ступенькой. Понимаешь? И вот тут как раз либо-либо. Если ступенька, то травмы не будет."
Получается, если у Тебя, скажем, был gang rape, то Ты просто лежишь себе после этого в больничке и думаешь, мол, о, круто, это ступенька в моём росте!!! Теперь я буду весь такой крутой просветлённый чувак, ня!!! Ищешь в себе нереализованную агрессию, на очные ставки ходишь с улыбкой, потому что травмы никакой нет. Есть либо-либо.

Гы.
04.01.2012 в 21:00

В гостях на помойке
я вообще не понимаю, о чем тут спорить.
1)никто ни в чем не виноват.
2)каждый делает собственные выборы.
этого достаточно.
04.01.2012 в 21:03

Bats
IcePhoenix, виноваты те, кого суд определил в виноватые, потому что вину определяют правоохранительные органы. Сейчас же здесь мы дискутируем о том, насколько полярные штуки травма и личностный рост.
04.01.2012 в 21:05

меня обидеть может каждый не каждый выживет потом а если выживет то очень с трудом
Оставить ли травму только травмой или сделать из нее почву для личностного роста, вот мне кажется в чем вопрос. И каждый в праве на него отвечать сам для себя.
04.01.2012 в 21:08

В гостях на помойке
Edinor Eilian, спасибо, а то я тупой и подумал, что тут дискуссия об УК.
04.01.2012 в 21:19

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
IcePhoenix, стало быть, когда грудничок обессилел, охрип, умолк и больше не орёт - это он сделал собственный выбор, и никто ни в чём не виноват?

Воля ваша, но это какое-то отражение психотерапии в зеркале тролля.
04.01.2012 в 21:23

Дом птицы не гнездо, а небо.
Ауренга, я про взрослых дееспособных людей. Я всегда про них по умолчанию говорю, но наверное нужно каждый раз уточнять. Я блин, забываю.

Mist*, а еще одна ступенька была, когда у меня с карты украли деньги - зарплату за несколько месяцев. Тут кроссом отделаться не удалось, но кстати, в итоге и ступенька получилась прикольнее.

Edinor Eilian, Получается, если у Тебя, скажем, был gang rape, то Ты просто лежишь себе после этого в больничке и думаешь, мол, о, круто, это ступенька в моём росте!!! Теперь я буду весь такой крутой просветлённый чувак, ня!!! Ищешь в себе нереализованную агрессию, на очные ставки ходишь с улыбкой, потому что травмы никакой нет. Есть либо-либо.
ну зачем же так примитивно-то? Ты ведь специально, да? Если неприятность случившуюся с тобой просто считать плюсиком к карме, или , хмм... достижением, то это не только не ступенька, а наоборот - следующая неприятность будет еще неприятнее, ибо выводов не сделано никаких.

Janosh Falk, да это конечно. Не вопрос. Просто я когда-то не знала, что есть выбор, оставить травму травмой или нет. Для меня было по определению. Трамирующее событие наносит травму. Точка. Ну и ходила, обвешанная как елка. Теперь я хочу, чтобы информация, а значит и выбор, был и у других. А уж какой выбор будет сделан - не мои проблемы. Мне важно, чтобы он был.
04.01.2012 в 21:34

реликтовый долбоящер
MagdaM, хм. а какой у тебя был выбор, который позволил украсть деньги с твоей карты? и какой ты вынесла урок? он позволить сделать так, чтобы у тебя больше не крали?
04.01.2012 в 21:45

Bats
Ауренга, спасибо Вам большое.

MagdaM, Ты вроде меня иногда читаешь. Не знаю, почему с моих постов не заметно, что я над собой работаю. Я часто пишу о том, чего делаю, чего подмечаю, что предпринимаю. От словесок, где отыгрываю сложные части личности, до всяких арт-терапий и прочего. Не знаю, почему Тебе показалось, что я не знаю, что есть выбор.
Про мой пример - почему же примитивно? Преувеличено, да. Травмирующее событие вообще всегда трансформация. Потому что по-старому уже нельзя, по-новому не умеешь, и отчаянно ищешь как по-новому. Ну, или не ищешь, а просто глушишь себя или убиваешь.
А про следующую неприятность - хммм... а куда неприятнее?
04.01.2012 в 21:46

Дом птицы не гнездо, а небо.
Mist*, чтобы больше не крали? Никакого, разумеется. Почему-то народ считает что я говорю об скиле "абсолютная защита" как в РПГ. нет такого скила. Ну разве что я купила страховку в банке, и теперь при сомнительных сделках мне перезванивают и спрашивают, точно ли это я в Коломбии деньги пытаюсь снять :)
Когда у меня украли деньги, я задумалась, что я такое делаю с баблом в своей жизни. Вспомнила, что пожабилась на важную для себя вещь, решила оставить деньги деньгами. И теперь нет ни денег, ни вещи. Что я в принципе слишком зависаю на вопросе денег, пытаюсь ими подстилать соломку где надо и где нет. Что пытаюсь сделать из них фетиш и не использую по прямому назначению.
Думала какое-то время над всем этим. Поработала с собой. Перестала жабиться и верить, что я не могу себе позволить то, что мне реально надо или хочется. Очень знаешь ли комфортное состояние, знать, что ты можешь просто позволить себе то, что надо или просто очень хочется. Всегда. А если хочется ОЧЕНЬ, то можно позволить себе даже то, что позволить нельзя. Я сейчас именно про финансы.
Кстати, это ведь не иллюзия. Я теперь реально могу себе это позволить. Так или иначе.
04.01.2012 в 21:53

Дом птицы не гнездо, а небо.
Edinor Eilian, хмм. я хоть где-нибудь говорила, что считаю, что ты сидишь на попе ровно? Я ЗНАЮ, что ты над собой работаешь. Именно поэтому я с тобой и разговариваю. Поскольку считаю, что возможно, тебе что-то пригодится из моего опыта, так же, как я кое-что беру из твоего и других. Если это все таки надо проговорить вслух, давай, проговорю.
Эд, я уважаю твою способность задумываться о вещах и мире, и о себе. Именно этим ты мне и интересен. В общем-то мне этим люди в основном и интересны. И когда я поддерживаю с тобой разговор, я не жду, что ты откажешься от себя и своей картины мира и возьмешь мою. Просто мне интересно с тобой разговаривать. Просто я надеюсь, что что-то из моих слов тебе может пригодится. только и всего.
04.01.2012 в 21:54

Дом птицы не гнездо, а небо.
Edinor Eilian, А про следующую неприятность - хммм... а куда неприятнее?

знаешь анекдот про писсимиста и оптимиста:
П: блин, как плохо. Хуже не куда.
О: есть куда, есть куда!
04.01.2012 в 22:07

Bats
MagdaM, спасибо. Возможно, что-то из моих слов и моей обратной связи тоже может пригодиться Тебе. А что-то в Твоём личном мире не имеет ценности или значения.
Я бы хотел понять, что у нас с Тобой сегодня произошло.
Вообще у нас в дискуссии нашли "драконы на драконов". У меня драконы про насилие, в том числе конкретное - о чём я в своём посте честно пишу. Для меня это очень болезненная и тяжёлая тема, несмотря на отчаянные усилия выбраться. Я долго не мог говорить об этом ни с кем, сейчас я пытаюсь говорить. Для меня важно говорить. И есть вещи, облегчающие этот процесс и вещи, утяжеляющие. В том числе это то, какую обратку я получаю на свои попытки говорить от других.
У Тебя свои драконы про устройство мироздания. У Тебя с Твоим мирозданием свои отношения, свой учебный опыт и свои профессиональные очки. Проблема получилась, когда наш опыт столкнулся и мы наткнулись на противоречия. Тебе было важно рассказать мне, что "мир функционирует вот так", я пытался сказать, что если Твой мир функционирует именно так, то мой, возможно, функционирует иначе. Тут мы столкнулись.
Как-то так было?
04.01.2012 в 22:20

Дом птицы не гнездо, а небо.
Edinor Eilian, Как-то так было?

Типа того ;)
04.01.2012 в 22:38

тварь, воспитанная книгами
MagdaM Вот только понимание для жертвы, что это событие кроме всего прочего еще повод задуматься о своей жизни, может дать многое к личностному росту. Только и всего. И событие может быть исключительно травмой, а может ступенькой. Понимаешь? И вот тут как раз либо-либо. Если ступенька, то травмы не будет.
Извините, но нет. Это, пардон, все равно, что сказать: вот я по дурости бежал по мокрому асфальту, поскользнулся, сломал ногу. И если сейчас я пойму, что нельзя бегать по мокрому, да еще и в туфлях, а не в кроссовках или кедах, то у меня сразу перестанет болеть нога. Потому что будет не травма, а кусок опыта.
Будем честными, ваше приключение в лесу, с одной стороны, очень четко показывает, где вы заступили за линию (вас предупреждали, что есть маньяк), а с другой стороны, по результату - реальному - мелочь. Вы пострадали исключительно от своего страха. Подчеркиваю, я не говорю, что сам по себе страх - мелочь, и последствия вы обрисовали весьма неприятные. Но только от своего страха.
А вот другая ситуация. Человек пошел погулять вечером по улице. Опять же не в бандитский квартал и не в квартал красных фонарей, просто по городу. Нарвался на молодых гопников. Не будучи Нострадамусом, предсказать, что эта компания возьмется именно на этой улице, проблематично. Ок, нашего героя побили, отобрали кошелек и мобильник.
А теперь, внимание, вопрос: какой именно опыт должен извлечь человек из этого происшествия? Чтобы сразу ступенька без всяких травм? Что нельзя гулять по городу? Ну да, красота города в огнях и звездного неба ведь не нужна. По телевизору посмотреть можно. Что надо быть сильнее? Ну да, но для мужчины то, что он справился так или иначе травмой будет. Пусть подстегивающей, но травмой - даже если он в спортзал пойдет.
Я не считаю травмы священными коровами, над которыми надо трястись. Травмы надо лечить. И особенно присматриваться надо в том случае, когда травма мимикрирует по опыт. Но делать вид, что достаточно увидеть в этом опыт, и травмы не будет... что-то сомнительна мне такая стратегия.
04.01.2012 в 23:17

Я, может быть, не в тему, но я внезапно поняла, почему я все время тянусь спорить в комментариях к постам про "фидбэк" и "ступеньку к росту". Я их почему-то по умолчанию воспринимаю как отрицание/подавление эмоциональной реакции. Т.е. "перестань испытывать эмоции, воспринимай событие как фидбэк". Запрет на выдачу негативных эмоций в окружающую среду. Упал и разбил колено - не смей плакать, лучше включи голову и подумай, как бегать правильно, а то мало того, что неправильно бегаешь, так еще и нытик. *утрирую*
Любопытный таракан, интересно, мы с ним одиноки или нет.
04.01.2012 в 23:41

тварь, воспитанная книгами
illegal_goddess Ну я тогда тоже собрат по таракану. Потому что помимо игры на очень опасной территории, на которой крайне легко словить травму, маскирующуюся под жизненный опыт, я там вижу запрет на эмоциональную реакцию.
04.01.2012 в 23:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
Огненный Тигр,
Извините, но нет. Это, пардон, все равно, что сказать: вот я по дурости бежал по мокрому асфальту, поскользнулся, сломал ногу. И если сейчас я пойму, что нельзя бегать по мокрому, да еще и в туфлях, а не в кроссовках или кедах, то у меня сразу перестанет болеть нога. Потому что будет не травма, а кусок опыта.
вы тоже воспринимает буквально, как констатацию факта. Если сказать "вот я по дурости бежал по мокрому асфальту, поскользнулся, сломал ногу. И если сейчас я пойму, что нельзя бегать по мокрому, да еще и в туфлях, а не в кроссовках или кедах" РАЗУМЕЕТСЯ нога болеть не перестанет. Потому что это совсем не тот опыт, который был на самом деле. Здесь важнее ЗАЧЕМ человек бежал по мокрому асфальту, отдавал ли себе отчет в том, что делает и так далее. И если найти зерно проблемы - которое может быть ой как не на поверхности, нога точно быстрее заживет. Причем для физических травм и проблем есть даже специальный метод, построенный на этой закономерности. И даже здесь в ПЧ этого дневника есть люди, которым я таким образом возвращала голос, снимала боль от месячных, такую, что человек идти не мог, убирала воспаление лицевого нерва. Только словами и вопросами. Можете не верить, дело ваше. Я же не настаиваю.

А вот другая ситуация. Человек пошел погулять вечером по улице. Опять же не в бандитский квартал и не в квартал красных фонарей, просто по городу. Нарвался на молодых гопников. Не будучи Нострадамусом, предсказать, что эта компания возьмется именно на этой улице, проблематично. Ок, нашего героя побили, отобрали кошелек и мобильник.

Вместо гипотетической ситуации я вам реальную предложу. Прошлым летом я приехав в Россию обнаружила, что почти все деньги с карты, куда несколько месяцев шла моя зарплата сняты неведомыми мошенниками.
Народ потом очень удивлялся моим железным нервам, а никаких железных нервов не было. Подробности вот тут URL комментария
Сейчас я даже рада, что та ситуация случилась. Хотя в момент, когда все происходило да, было очень неприятно. Разумеется.

illegal_goddess, ну конечно же эмоциональная составляющая очень важна. Нельзя закупоривать внутри ни боль, ни гнев ни ярость. Хочется истерить - надо истерить. Это нормально. :) Но вот ПОТОМ, когда первая волна эмоций схлынула, вот тогда имеет смысл думать. Но не наоборот. Наоборот по идее и не получится - как думать в аффекте?
04.01.2012 в 23:54

Девушка возвращается домой в обычное время. В лифте на неё нападают и насилуют. Над чем вы предлагаете ей подумать?
05.01.2012 в 00:25

Дом птицы не гнездо, а небо.
Гость, сначала я бы просто выслушала. Подставила бы плечо, позволила выплакаться, выкричаться, все что надо. А потом бы попросила рассказать еще раз. И только в процессе может быть понятно о чем нужно будет подумать и поговорить. Вариантов может быть бесконечно много, и я не предлагаю свой, я помогаю человеку самому поискать. Мне то откуда знать? я не телепат. И когда он находит, он сам понимает, что нашел. Потому что все немножко меняется. Боль начинает уходить. И это чувствует сам человек, а не я ему объясняю. Так что точно ответить на ваш вопрос не могу - зависит от ситуации.
05.01.2012 в 01:10

Вариантов может быть бесконечно много
Предположите несколько. В контексте "жертва тоже что-то сделала для того, чтобы попасть в точку А".
05.01.2012 в 01:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
Гость, зачем? Мы собираемся говорить о сферическом коне в вакууме? Смысл нашего разговора?
05.01.2012 в 02:57

MagdaM, хочется понять, что именно в той ситуации могла сделать жертва, чтобы в неё попасть.
05.01.2012 в 03:31

Мизантроп.
Я некоторое время раздумывала над тем, комментировать или нет, и, кстати, разум пришёл к выводу, что всё же не стоит, ибо мыши, кактус и всё такое, но поскольку это, кажется, вообще первый раз, когда я вижу в твоих словах не здравый смысл и "раскладывание по полочкам", (когда через твои слова формулируется вслух то, что я либо уже успела сама осознать и сформулировать, либо как минимум знала где-то подспудно, но наконец-то получила возможность это оформить в нечто конкретное), здесь же я вдруг вижу нечто прямо противоположное. Не то, чтобы у меня разом случилось крушение всех образов, столпов и идеалов этого мира, но ощущается это всё равно странно и скорее неприятно, поэтому хочется верить, что в контексте было что-то, из-за чего я сейчас сказанное поняла как-то не так, ибо речь шла о каком-то более конкретном случае, а не ситуации с жертва/агрессор в общем... Собственно, в надежде распробовать и жую этот кактус.
об отношении в целом, как я это понимаю

И событие может быть исключительно травмой, а может ступенькой. Понимаешь? И вот тут как раз либо-либо. Если ступенька, то травмы не будет.
Если бы здесь было "может быть исключительно ... , а может ещё и ... ", то я бы согласилась. Но вот это "либо-либо", как будто использование травмирующей ситуации для личностного роста отменяет саму травмирующую ситуацию и негативные её последствия (самим наличием хоть каких-то положительных) - это всё-таки нет. Это не сухая математика, где разность равных величин обнуляет всё выражение (равность величин здесь, правда, тоже спорна, но возможность допускаю).
Травма не исчезнет, даже если будет "оправдана", "перекуплена" чем-то достойным. В моём понимании психологическую травму, можно только пережить и жить дальше, в лучшем случае оставив её в прошлом не только хронологически, но и психологически, и "смена фокуса" в этом процессе, наверное, один из способов. Но мне не приходилось встречать уверений, что, пережив нечто подобное можно просто воспринять это как "ступеньку" и этим избежать травмы.
05.01.2012 в 04:07

Дом птицы не гнездо, а небо.
*-*, слушай, тут такая дискуссия была прыгающая, по нескольким постам и у меня и у Эда. Я просто тебе процитирую один свой коммент на эту тему:
насилие над другой личностью физическое ли, психологическое; сексуальное ли или какое-то еще нельзя ничем оправдать. И насильник должен получать по ушам. Всегда. Мне не важно, от людей или от Мироздания, но если есть возможность, чтобы это было от людей и в рамках УК, тогда именно так. Когда пытаются очернить жертву, чтобы на ее фоне обелить насильника, для меня это странно. Я даже не понимаю мотивацию. И как на это кто-то может купиться вообще. Как бы не вела себя жертва насильник делает свой выбор сам и должен за него отвечать. Но когда насильник законом уже раскатан в тряпочку, все равно остается проблема жертвы. Если она будет считать, что она ВООБЩЕ НЕ ПРИЧЕМ она останется на позиции жертвы и дальше, и на ее голову может найтись еще один насильник или же она просто зависнет в травматическом переживании вместо того, чтобы жить дальше. Потому что позиция "жертвы" - это позиция бессильная. У тебя нет ни единой возможности выбраться самому. Приходит кто-то и с тобой что-то случает. А ты просто объект. Нужен кто-то сильный другой, кто протянет руку и вытянет. Если же сильных других не наблюдается или они не спешат протягивать руку, есть еще один выход - можно воспринять случившееся как тяжелый фидбеэк от реальности. Тогда при обдумывании причин и цепочки событий приведших к такому результату появляется ответ на вопрос "что делать" и, соответственно, силы на то, чтобы делать. Но не всегда последний вариант в силах человеческих. И если сил нет, это не стыдно и не неправильно. Просто жаль.

Добавлю только что когда я говорю про анализ травмирующей ситуации, там никогда не будет слов жертва ЗАСЛУЖИЛА подобное отношение. Именно потому, что такие вещи не могут быть заслуженными. Ни при каком поведении, остающимся в рамках УК. В чем бы ни ходила по улице, хоть в миниюбке, хоть совсем без юбки и пьяная. Все равно агрессоров это не может оправдывать. Никак и никогда.
если тебе открыт дневник Эда, там в дискуссии на эту тему Ян гораздо лучше сформулировал мою мысль, чем я сама. Только там с его личным примером, поэтому я не буду копировать.

Про травму и ступеньку. Я говорю "либо-либо", потому что если ситуация стала ступенькой, то травмой ей уже не бывать. Вся психическая энергия травмы реализуется в позитивном русле. И травмы больше нет. Травматическая ситуация остается, не исчезает из памяти, не обесценивается. Просто не имеет больше власти над человеком. Совсем. Ее не надо сдерживать, не надо держать себя в руках, не нужно выгонять из памяти воспоминания или избегать напоминаний. Не будет кошмаров. И это то, что человек МОЖЕТ получить, работая с травматическим опытом. Может. Но не обязан, разумеется. Мой пост не о том, что жертва ДОЛЖНА делать, а о том, какой у нее есть путь кроме как просто принять, что shit happens
И опять же, то, что человек, работая над собой, убрал негативные последствия травматической ситуации, не означает, что агрессоров нужно прощать или как-то вообще принимать во внимание этот факт при решении о степени виновности.
05.01.2012 в 04:23

Дом птицы не гнездо, а небо.
Гость, я все же не смогу ответить, поскольку подобные теоретизирования не мой конек. Я практик. Я не придумываю за других, в чем теневая подоплека того или иного события, я слушаю их историю и задаю вопросы. Я знаю как смотреть в травмирующую ситуацию и показываю клиентам, но я никогда не знаю, что именно они там найдут. Когда находят, я помогаю что-то с этим сделать, разрядить, найти другой вариант реализации подавленных чувств. Но никогда не говорю человеку, что он чувствует. Это бессмысленно.
05.01.2012 в 07:01

я все же не смогу ответить, поскольку подобные теоретизирования не мой конек. Я практик.
Но ваши посты - это теоретизирование.

Когда находят, я помогаю что-то с этим сделать, разрядить, найти другой вариант реализации подавленных чувств.
Как вы отличаете настоящую причину от назначенной? Что-нибудь надёжнее, чем "кажется".

И ещё кое-что непонятно про детей. Вы их отделяете от взрослых дееспособных людей. В чём именно разница? У ребёнка тоже есть нереализованная агрессия, которая влечёт к нему агрессора, но поскольку он маленький и не может эффективно разобраться с собой, к нему слово "ответственность" не применяется - или у него её ещё нет, а потому агрессор действует из каких-то других соображений?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail