12:17

Дом птицы не гнездо, а небо.
– Мисс Таггарт, знаете ли вы отличительную черту посредственности? Негодование из-за успеха другого. Эти обидчивые бездари трясутся над тем, как бы их кто не обскакал. Они и понятия не имеют, какое одиночество появляется, когда достигаешь вершины. Им чуждо это чувство тоски, когда так хочется увидеть человека, равного тебе, разум, достойный преклонения, и достижение, которым можно восхищаться. Они скалятся на тебя из своих крысиных нор, полагая, что тебе нравится затмевать их своим блеском, а ты готов отдать год жизни, чтобы увидеть хоть проблеск таланта у них самих. Они завидуют великому свершению, и в их понимании величие – это мир, где все люди заведомо бездарней их самих. Они даже не осознают, что эта мечта – безошибочное доказательство их посредственности, потому что человеку воистину великому такой мир просто противен. Им не дано понять, что чувствует человек, окруженный посредственностью и серостью. Ненависть? Нет, не ненависть, а скуку – ужасную, безнадежную, парализующую скуку. Чего стоят лесть и похвалы людей, которых не уважаешь? Вы когда-нибудь испытывали сильное желание встретить человека, которым могли бы восхищаться? Чтобы смотреть не сверху вниз, а снизу вверх?

(с) Айн Рэнд "Aтлант расправил плечи". lib.rus.ec/b/78195/read

На самом деле книга потрясающая. Чистый экстаз. Для тех, кто понимает, о чем речь.

@темы: копилка золотая, рабочее, личное, размышлялки, утащила "на подумать"

Комментарии
17.01.2012 в 12:22

I see you
по логике этого рассуждения я посредственность.. ((( пошла плакать (
17.01.2012 в 12:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem, ты себя недооцениваешь. не поверю, что у тебя нет тех, кем ты искренне восхищаешься, без желания, чтобы тот утонул.
17.01.2012 в 12:44

I'm sexual mindfucker, I knоw
MagdaM, спасибо за наводку на книгу)
17.01.2012 в 12:45

I see you
MagdaM, есть, конечно. просто мне очень хочется чтобы и мной восхищались. -_- я не встречала челдовека "ниже" себя, никогда.
навероное потому и преподаватель - нравится хвост распускать. хотя все мои ученики оказываются гениальнее меня -_-
17.01.2012 в 13:04

Мизантроп.
Вы когда-нибудь испытывали сильное желание встретить человека, которым могли бы восхищаться? Чтобы смотреть не сверху вниз, а снизу вверх?
Это, кажется, хрустальная мечта моей жизни - окружить себя такими людьми, или хотя бы собрать в своей жизни их "коллекцию". Иногда, оценивая свои эмоции по этому поводу, чувствую себя уличным щенком, просительно заглядывающим в лицо каждого прохожего.
И почти всегда разочаровываюсь. Скрытая в этом "почти" надежда заставляет продолжать жадно вглядываться в толпу, в поисках умных глаз. Кстати, чтобы там не говорили про "зеркало души" - по ним я почти безошибочно при первой встрече могу примерно оценить - кто передо мной. Не по одежде и манерам - они слишком часто обманывают. Помню эти мутные стеклянные глаза большинства одноклассников, одноклубников, однокурсников - и лишь у единиц глаза не просто были открыты и куда-то смотрели - они ещё и что-то видели. Забавно, но я всегда точности определяла таким образом будущих "отличников". Или не отличников фактически, но тех, кто явно схватывал всё быстрее и непринуждённее других. Но честное слово - их я считаю просто нормальными (об остальных я стараюсь просто не думать, мне всё кажется, что рано или поздно они неожиданно "проснутся", дозреют... И я предпочитаю жить, веря в это), то есть в моей идеализированной картиной мира все должны быть по крайней мере такими.
Но есть среди тех, с видящими глазами, особенные люди - люди "с искрой". Я знаю, что могла бы "двигать науку", но я бы делала это через переосмысление того, что уже дали миру другие люди. Могла бы улучшать работу уже существующего, развивать идеи, но чего-то принципиально нового мой мозг не породит, если только его не заразит такая вот "искра". Талант, дар, внутренний свет, гений.
И это искра может распространяться при столкновении с человеком-носителем. Но для тех, у кого она не генерируется изнутри - нужна постоянная "подзарядка" извне. Это сродни вечному голоду по людям, носителям этой искры. Даже "носители" (те, кто "заражён" ей после столкновения) - это удача. Два носителя сталкивающиеся вместе - это интеллектуальный и духовный оргазм. Но "генераторы"... те, кто, кажется, уже приходит в мир с этой искрой, это такие единицы, которые переплавляют мир. И тебя самого, при каждой встрече. От таких людей можно заряжаться бесконечно, одной ногой вставая на их уровень.
17.01.2012 в 13:15

реликтовый долбоящер
какая ужасная цитата
17.01.2012 в 13:18

Пфу и пфе :3
И я - посредственность.(
17.01.2012 в 13:22

I see you
*-*, надо же .. а у меня обратная ситуация, я на всех смотрю снизу вверх. -_- сплошные гении. плюнуть некуда...
злюсь -_-
17.01.2012 в 13:25

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Спасибо за ссылку на книгу, весьма любопытно.
Мне вот только кажется, что яркие люди притягивают ярких людей - или потенциально ярких, все остальные их не слишком интересуют...
17.01.2012 в 13:47

Мизантроп.
Hemem, эммм, я как раз не гений, а "посредственность". Так, как я её себе представляю. И на всех изначально смотрю снизу вверх. Всегда надеюсь. Но если "вверху" их не обнаруживается, то взгляд опускается ниже...ниже.... И перед тобой снова оказывается такая же посредственность, или того хуже. Но удовольствия оттого, что кто-то не настолько умён(/ образован/ талантлив/ интересен/ сведущ) как бы мне того хотелось или сперва показалось, я точно не получаю - это, напротив, очередное разочарование.
Но при этом я глубоко понимаю чувства человека, в чьи уста вложена цитата. Я при всём желании не могу себе представить мир, где все гении, все - носители этой "искры". Вероятно потому, что мне самой в нём места уже не будет. Но представить себе мир, "где все люди заведомо бездарней" меня самой, где ни у кого нет такой искры... это не просто тоскливо - в этом мире просто нет смысла жить. Желание встретить человека, которым можно было бы с чистой совестью искренне и полно восхищаться - это настолько глубоко мне понятное чувство, что цитата не может не вызывать чувства сопричастности, сочувствия к тому, кто поглощён схожей тоской.
17.01.2012 в 13:50

I see you
*-*, хм, у меня происходит в обратном порядке - сначала я хочу перед людьми выпендриться и почувствать себя лучше их, а потом при глубоком взгляде, понимаю что они куда лучше и интереснее меня. -_-
черт как расстраивают такие темы.

недавно читала классную книгу "посредственность как социальная опасность". небольшая брошюра, лекция. оч рекомендую..
17.01.2012 в 13:52

Мизантроп.
Викки,
яркие люди притягивают ярких людей
По-моему, они притягивают всех. Подсознательное желание "подзарядиться" формирует своего рода "магнетизм".
17.01.2012 в 13:59

Мизантроп.
Hemem, если речь о том, чтобы пытаться при первой встрече показаться как можно лучше (возможно, лучше, чем ты на самом деле есть) - то это и мне, разумеется, свойственно. Но не для того, чтобы показать кому-то, что они хуже, а, наверное, чтобы представлять для них интерес, если они окажутся такими, как я надеюсь.

книгу "посредственность как социальная опасность". небольшая брошюра, лекция.
нашла, сейчас посмотрю.
17.01.2012 в 14:02

I see you
*-*, надо же, не знала что она есть в сети. там очень, очень толково.
и именно про эту странную черту "простой народ этого не поймет"...

не знаю, я пока не могу отделить в своих мотивах желание вызвать к себе интерес от желания унизить другого...
17.01.2012 в 14:41

Дом птицы не гнездо, а небо.
Я тоже очень люблю общаться с людьми, которыми восхищаюсь. И такое общение никогда не роняло мою самооценку. Скорее повышало - такие люди и наслаждаются общением со мной!!!! - сейчас тоже немножко повышает, но хоть удивления не вызывает. :) Но такие люди в любой области обладают способностью заражать, делиться искрой. Я всегда это интуитивно знала и мое восхищение - это дорога, по которой я прихожу к тому же состоянию, что меня восхищает в других. Не становясь калькой, оставаясь собой. И это волшебно.
И меня очень огорчает, когда кто-то рядом пытается принизить успехи другого, чтобы возвыситься в своих глазах. Я даже не могу подобрать правильных слов, чтобы описать это чувство. Как будто на моих глазах очень хорошая книга используется для растопки. Не потому, что жизненно необходимо, а потому что за просто растопкой идти в другую комнату, а книга под рукой.
Ну и уж точно я не хотела бы жить в окружении более слабых, чем я. Среди моего близкого круга таких нет вообще. Мне скучно общаться в одностороннем порядке.

А еще я помню слова человека, которого очень уважаю, как профи: "Упоение чужим непрофессионализмом - первый шаг к профессиональной деградации"
17.01.2012 в 14:44

I see you
MagdaM, меня почемуто всегда общение с гениальными людьми очень расстраивает. одно время я каждый день мечтала чтобы меня не было, надеялась что машина собъет или сердце остановится - зачем я нужна если есть они все? может, я и правда просто не получилась.

а мысль "такие люди - и общаются со мной" почемуто никогда меня не помсещала... и сейчас не могу прочувствовать, даже в воображаемой ситуации. понятно же , что просто из вежливости.

ыхъ -_-
17.01.2012 в 14:52

добрый плотник
Не уверен, что назвал бы цитату "ужасной", но про человека с такой позицией можно сказать не меньше неприятного, если не больше, чем про тех, кого он клеймит. Потому что с вероятностью 100% ощущение окруженности серостью - ошибочно, а желание испытывать такое ощущение, без чего оно бы и не возникло... словом, это повод крепко подумать, имхо.

Но да, когда есть чем восхищаться - это адски круто, и это ценишь тем лучше, чем прочнее стоишь на ногах :)
17.01.2012 в 15:00

Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл?
MagdaM, Ох, ну вот если б не третий том.... На этапе вышеприведённой цитаты я тоже бегал кругами и прыгал от восторга(((
Впрочем - прекрасности первых двух томов это никак не отменяет)
17.01.2012 в 15:10

Elan Morin,
вот плюс 10 )) и про опасность ощущения "что окружен серостью", и само использование подобных формулировок мне неприятно
и да - с тем, что восхищаться другими - их силой, красотой, профессионализмом, даром, теплом, светом - чем угодно - это и правда сказочно приятно и круто. и мне кажется, что одно исключает (или почти исключает) другое - т.е. если есть умение восхищаться другими (или чем-то ценным в другом человеке) - то не возникает ощущения "окруженного серостью"
17.01.2012 в 15:36

реликтовый долбоящер
меня скорее смущает то, (да, я не читала, и сужу по цитатам и прочитанном в википедии), что по мнению автора люди делятся на кучку атлантов и остальное быдло, которое должно испытывать перманентную благодарность по отношению к атлантам, из-за наличия которых человечество не живет в дерьме.

общество все же сложнее, и у каждого здесь есть своя функция. кто-то маховик, кто-то шестеренка, а кто-то и вовсе винтик или гайка. однако и винтик в машине нужен. а в окружении сплошных ничтожеств даже атланты бы ничего не смогли сделать.
и да, есть паразиты, которых мы видим среди героев книги. в здоровом обществе их должен быть очень небольшой процент. иногда, к сожалению, их количество слишком вырастает, но огульно туда записывать всех не стоит, хотя всяческие атлантоподобные личности (я таких про себя называю "вершителями судеб") к этому склонны. если смотреть сверху, мы все типа одинаковые.

а общаться, безусловно, комфортнее, с людьми своего уровня. если "винтик" оказывается в окружении "атланта", то его быстро задалбывает каждую секунду сознавать свое ничтожество. в конце концов, у винтика свои винтичьи интересы, которые атлантам до лампочки. он тут новый металл выплавил, а ты ему о дверных ручках. вот так и начинаешь ненавидеть.
17.01.2012 в 15:39

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
*-*, Возможно, притягивают всех, но для общения-общих дел сознательно или подсознательно ищут "ровню".

А вообще "людей неинтересных в мире нет", как утверждал Вознесенский )))Я тоже в этом смысле к людям отношусь оптимистично, воспринимаю всех встретившихся мне личностей как своего рода "учителей" - иногда они учителя " от противного". Это не значит, что я их всех люблю и уважаю, правда.
17.01.2012 в 15:40

Был котенок - станет рысь
Я не отношусь к тем, кто понимает.
Книгу я пролистала за 10 часов дороги. Пролистала потому, что прочитать не смогла - слишком многие вещи вызывали отторжение. В ней есть великолепные мысли и великолепные люди. Но этих великолепных людей - маленькая горстка, и они окружены удущающей массой той самой серости и посредственности, которую представляет собой большинство человечества.

Ощущение после: мы с автором живем в каких-то очень разных мирах. Либо ей безумно не повезло на окружение, либо она на самом деле слепа к окружающим людям и видит в них то, что предпочитает видеть: серость. Да, описанная ей серость действительно ужасающа, но откуда их 99% населения? Имхо, имхо, имхо... да и политическо-экономическая подоплека проблем, имхо, сильно устарела. Ее видение капитализма так же утопично, как и идеалы социализма - не работает оно на практике... Та же успешная современная Швеция просто не могла бы существовать в мире Рэнд, поскольку налагает на капитализм огромное количество социалистических ограничений, которые по Рэнд, обязаны душить творчество и разум. А поскольку модель скандинавских стран реально работает, то я вывожу из этого, что видение мира Рэнд несколько не соответствует действительности.
17.01.2012 в 15:50

а стоит ли усукаблять ситуацию?
какое интересное определение посредственности... подразумевается, что человек, достигший заметных успехов хоть где-то хоть в чем-то, автоматически избавляется от зависти? пфе...
17.01.2012 в 15:58

добрый плотник
а общаться, безусловно, комфортнее, с людьми своего уровня - можно описать это так, имхо: описанный в этой цитате эффект восхищения либо будет к чему-то далекому (Нильс Бор), либо к чему-то худо-бедно твоего уровня. Лично я обожаю, когда мои коллеги/преподаватели - светила, по крайней мере часть из них, но при всей моей собственной крутизне было бы трудно испытывать постоянный кайф от общения с кем-то, в сравнении с кем ты (в части вопросов) - реально тля. :)

А насчет разделения на атлантов и быдло - ну, буквально в этой цитате этого нет, она про другое немного. И сам базовый тезис о том, что нелюбовь к чужим успехом - штука неприятная, в целом верен, имхо. Беда только в том, что то, что написано следом, выдает нечто еще более неприятное.
17.01.2012 в 16:09

Мизантроп.
желание одёрнуть "зазнавшегося", указать "не смей считать себя выше", независимо оттого, кто посмел покуситься на превосходство в чём-либо - не эта ли рефлекторная реакция подразумевалась за сказанным в цитате? Может быть, этот персонаж действительно смотрит сверху вниз не по праву, не знаю. Но отрицать саму такую возможность...


Викки, в этом смысле да - каждого человека можно рассматривать как учителя. Но не каждым удаётся восхищаться. И если сам процесс развития и обучения приносит удовольствие, то развитие с учителем, который вызывает уважение и восхищение - наслаждение куда большее и полное.

No Boundaries, видение мира Рэнд несколько не соответсвует действительности
вообще, я бы, наверное, попробовала понять это как гротеск, а не как точное отображение реальности - некоторые черты преувеличены (в том числе "серость" и её количество) для лучшей передачи главной идеи. Но сама я книгу, признаться, пока тоже не прочитала. Только предполагаю.
17.01.2012 в 16:14

Был котенок - станет рысь
*-*, вообще, я бы, наверное, попробовала понять это как гротеск, а не как точное отображение реальности - некоторые черты преувеличены (в том числе "серость" и её количество) для лучшей передачи главной идеи.

Спасибо. Ты помогла мне осознать, что за год восторженного увязания в учебниках я разучилась воспринимать гротеск как метод передачи информации и идей. Мне, пожалуйста, статьи или науч-поп... :gigi:
Update: хотя критики ее взгляда на капитализм это не отменяет...
17.01.2012 в 20:06

Простить и понять может только сытый дракон.
Книга потрясающая... поначалу. Примерно на середине книги позиция "кто не так Истинно Велик, как я, или не стремится к этому, тот унылое говно" начинает утомлять. Вкупе с "а я ещё я велик вот так... и вот эдак... и вот так - тоже велик!!"

Эмоционально - я бы предпочла, чтобы мои близкие жили со мной рядом так счастливо, как могут, а не прикидывали постоянно куда бы меня отсортировать - в великие или в посредственные.

Вот ни снизу вверх, ни сверху вниз смотреть не хочется. Хочется - в одном направлении.) И, желательно, тепло.))

Рационально - +1 к Mist*,
меня скорее смущает то, (да, я не читала, и сужу по цитатам и прочитанном в википедии), что по мнению автора люди делятся на кучку атлантов и остальное быдло, которое должно испытывать перманентную благодарность по отношению к атлантам, из-за наличия которых человечество не живет в дерьме.

общество все же сложнее, и у каждого здесь есть своя функция. кто-то маховик, кто-то шестеренка, а кто-то и вовсе винтик или гайка. однако и винтик в машине нужен. а в окружении сплошных ничтожеств даже атланты бы ничего не смогли сделать.
и да, есть паразиты, которых мы видим среди героев книги. в здоровом обществе их должен быть очень небольшой процент. иногда, к сожалению, их количество слишком вырастает, но огульно туда записывать всех не стоит, хотя всяческие атлантоподобные личности (я таких про себя называю "вершителями судеб") к этому склонны. если смотреть сверху, мы все типа одинаковые.

а общаться, безусловно, комфортнее, с людьми своего уровня. если "винтик" оказывается в окружении "атланта", то его быстро задалбывает каждую секунду сознавать свое ничтожество. в конце концов, у винтика свои винтичьи интересы, которые атлантам до лампочки. он тут новый металл выплавил, а ты ему о дверных ручках. вот так и начинаешь ненавидеть.

17.01.2012 в 21:10

Дом птицы не гнездо, а небо.
Mist*, меня скорее смущает то, (да, я не читала, и сужу по цитатам и прочитанном в википедии), что по мнению автора люди делятся на кучку атлантов и остальное быдло, которое должно испытывать перманентную благодарность по отношению к атлантам, из-за наличия которых человечество не живет в дерьме.
Ты судишь неверно. Приведенными цитатами книжка не исчерпывается. Ну или пока я прочитав полтора тома, вынесла совсем иную мысль. Хотя испытывать благодарность к атлантам - мысль очень здравая, кстати. Это очень лечебно. Но именно благодарность, а не уничижение. Атланту вовсе не нужно чужое ничтожество, это утомительно и противно. Даже цитата моя как раз об этом. А благодарность - это признание того, что твой труд нужен другим. она и атлантам нужна, тем более, что их вклад выше.

Elan Morin, Но да, когда есть чем восхищаться - это адски круто, и это ценишь тем лучше, чем прочнее стоишь на ногах :)

_ЛАЙТ_, я пока прочла полтора. Перевариваю.


k-j, и мне кажется, что одно исключает (или почти исключает) другое - т.е. если есть умение восхищаться другими (или чем-то ценным в другом человеке) - то не возникает ощущения "окруженного серостью" я не согласна. Это может сочетаться. Просто правильное ощущение окруженности мотивирует не пережевывать недалекость тех, кто рядом, а к поиску "своих". Те, кто пережевывают и плюют на чужие макушки - как раз наслаждаются чужой серостью.

No Boundaries, видишь ли, социалистическиме ограничения на бизнес социалистическим ограничениям рознь. Ограничения от государства, описанные в книге, не были социалистическими по своей сути, они только подавались такими. В Швеции государство старательно поддерживает бизнес. Постоянно и неуклонно. Поскольку понимает, что с него кормится. Налоги тут прогрессивные и максимальная ставка очень высокая. ОЧЕНЬ. Государству выгодны высокие доходы населения. И оно мотивирует всеми способами. На труд. Именно на этом строится шведская модель. И знаешь, здесь очень много товаров, сделанных в Швеции, и очень мало сделанных в Китае. По сравнению с другими странами.

looga, наоборот, в обратном порядке. Человек, не являющийся посредственностью не будет негодовать от успехов других. Он будет либо радоваться и восхищаться, либо испытывать мотивацию к самосовершенствованию, чтобы достойно конкурировать.

Nel, я бы предпочла, чтобы мои близкие жили со мной рядом так счастливо, как могут, а не прикидывали постоянно куда бы меня отсортировать - в великие или в посредственные.
а я бы предпочла, чтобы моих близких не парил вообще этот факт, и мои успехи заставляли их гордиться, а не чувствовать свою ничтожность в сравнении и требовать соответственно компенсации за это. Описанные там "близкие" - по большей части это самые возможные из далеких люди. Их держат вместе только правила приличия и чувство долга ГГ. Близости ноль. Мать, брат, жена...
17.01.2012 в 21:12

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Они и понятия не имеют, какое одиночество появляется, когда достигаешь вершины. Им чуждо это чувство тоски, когда так хочется увидеть человека, равного тебе, разум, достойный преклонения, и достижение, которым можно восхищаться. плюс миллион...
17.01.2012 в 21:16

а стоит ли усукаблять ситуацию?
MagdaM, ну я и говорю - странный признак. я его не вижу ни необходимым, ни достаточным. в обычном понимании термина "посредственность" и его антонимов, ессно. гениальный, скажем, композитор вполне может по жизни быть злобным завистливым мудаком. а простой, ну ничем не примечательный клерк будет совершенно правильно восхищаться атлантами, а не негодовать. и чо?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail