понедельник, 18 февраля 2013
Я хочу вам немножко рассказать про психотерапию. Многие в нее не верят, а многие из тех, кто верит, считают чем-то навроде колдунства или плацебо. И те и другие ошибаются, хотя маленький процент волшебства в высококлассной психотерапии все-таки присутствует. Но волшебство это возникает за счет эмпатии, интуиции, таланта самого терапевта и проработанности его собственных проблем. То есть тоже не совсем чтобы волшебство. Все остальное опирается на достаточно жесткие законы. Другое дело, что эти законы во-первых, вероятностные, в во-вторых причинно-следственная связь может быть отсрочена во времени. И о том, и о другом нужно поговорить подробнее.
читать дальшеВероятностные законы – это когда следствие не всегда однозначно, а наступает с большей или меньшей степенью вероятности. Это происходит потому, что у каждого из нас свой уникальный опыт, свое, совершенно особенное прошлое и свои и только свои индивидуальные ошибки и тараканы, а значит и эмоциональные реакции. Мы не машины, действующие исключительно в рамках формальной логики "Если А, то Б". У некоторых "Б", у некоторых "В", а у некоторых - сразу шесть разных букв алфавита и не все из них из русского языка. Но тем не менее, мы все люди, и все наши неповторимые уникальности все же во многом сходны. Имеют общие корни и подчиняются общим законам. Так что под законами с вероятностями, значимое отличающимися от единицы лежат другие, где отличие не такое значимое. Примерно как у физических законов. Мы ведь тоже не можем сказать со сто процентной вероятностью, что если человек упадет, скажем, с 20 этажа, то обязательно разобьется. Бывает по-разному. Да что человек. Мы не можем точно утверждать разобьется или нет стеклянный бокал, если его хряпнуть об пол. Сама пару раз видела свадебные ролики, где брошенный бокал «на счастье» не разбивался, а отлетал от асфальта как резиновый, да еще потом попадал невесте в лоб. Бывает и так, но редко. Хотя законов гравитации, предельного натяжения поверхности и прочих никто не отменял.
Так и с терапией. Каждый раз, начиная работу, я ничего не могу гарантировать. Зависит не только от меня. От меня тоже зависит, но не в меньшей степени, чем от клиента. Другое дело, что в основном ко мне приходят мотивированные люди, реально желающие измениться и по большому счету уже преодолевших свой страх и перед «мозгоправом» в лице меня, и перед тем, что может вскрыться в собственных пучинах бессознательного. А там не розы. Вот сколько чего не вскрывалось – роз не было. Страхи, не оплаканные смерти, жуть, стыд, вина, непереносимое ощущение одиночества или беспомощности, жажда убийства или мести – запросто. А вот роз не было. Но те, кто согласен смотреть в себя и видеть все это, видеть без оценок, без жажды тут же искоренить или хотя бы забыть, «развидеть», те в конце концов получают свой приз – страсти успокаиваются, горечь проживается и уходит, раны затягиваются, душа восстанавливается.
В каждой проблеме от пустячной до жуткой, до самой ужасной ситуации таится зерно роста. И если ситуацию пройти правильно сразу или постфактум (как это делается в терапии) человек всегда получает ее энергию. Этот закон такой же надежный, как закон гравитации. Другое дело, что некоторые жизненные ситуации очень сложно до конца раскрутить – приходится возвращаться к ним снова и снова. Во первых - там слишком много "не роз". И всех их нужно бережно и внимательно рассмотреть, дать отболеть и в итоге отпустить. А кроме того, большинство травмирующих ситуаций являются не одномерными, они – результирующая многих внутренних процессов, и разобравшись с одним, приходится возвращаться к другим. Но этот путь конечен (это еще один закон, такой же надежный как обычные физические) и пройти его в человеческих силах. И тогда то, что когда-то нас пусть и не убило, но сделало калеками - все-таки делает нас сильнее. А здоровыми (то есть не калеками) мы становимся сами, в процессе. Это как разрабатывать давно поврежденную руку.
Здесь, кстати тоже есть некоторая отсроченность во времени между действием и результатом. От того, что вы честно сделали все упражнения сегодня, ваша рука к вечеру не выправится. Необходимо время. И повторение. А иногда ситуация выглядит скорее как обработка старой запущенной раны – нужно вскрыть, промыть от гноя и грязи, обработать, зафиксировать. Здесь, возможно, повторения процесса и не потребуется, но вот время все равно необходимо, для того чтобы организм пошел по новому пути, в конце которого – здоровая рука, а не гангрена с ампутацией.
В принципе, этот путь внутренних раскопок и врачевания ран можно пройти самому, без психотерапевта. Но это как одному идти в джунгли, в затерянный город. Можно. Картами вполне способны выступить правильные книги на нужную тему. Но все-таки, с проводником легче, иногда гораздо легче. Ну, вы понимаете.
Зато приз, который получает тот, кто проходит путь, поистине волшебен. Это как долгие годы ходить с рюкзаком, набитым камнями, а потом постепенно облегчать свою ношу, избавляясь от части камней, и снова, и снова. Ощущение легкости и свободы непередаваемо. Сначала может вообще – накатить эйфория, потом, конечно, организм привыкает ходить без рюкзака и не видит в этом ничего особенного, и только когда плотно контактируешь с другими людьми, кто не только не разбирался со своим рюкзаком, но даже считает его частью собственного тела (вернее сказать, частью собственной идентичности) начинаешь понимать, как же тебе сильно повезло с самим собой, и раз за разом наполняешься к себе благодарностью. Заметьте – не жалостью и презрением к рюкзаконосцам (если она есть, значит собственный рюкзак все еще ощутимо давит на плечи, и нужно снова обратить внимание на то, что мы там такое несем), а именно яркой и теплой благодарностью к себе за проделанную работу. Тяжелую, что уж там, работу.
Вообще, о психотерапии можно говорить много, и все равно те, кто в курсе, и так понимают о чем речь, а те, кто считает психотерапию разновидностью шарлатанства, вряд ли поменяют свое мнение, прочитав эти строки. И все же, и все же...
@темы:
рабочее,
размышлялки
Т.е. я понимаю, что с точки зрения психолога это по эффективности наверно как клюквенный морс во время лихорадки, просто интересно...
Но все происходит не мгновенно, конечно же.
Получить возможность свободно говорить именно то, что хочешь сказать - это непередаваемый кайф.
Спасибо, что-то меня в этой фразе беспокоит)
Shee, tigra,
Hemem, не после терапии становится хуже, а во время. И что становится хуже - закономерно. Если проработка на глубоких уровнях - особенно. Должно штормить и человека и отношения, перестройка же идет. А окружающие обычно протестуют, их-то в предыдущем раскладе все устраивало. А тут непонятно зачем перемены.
так что имею ввиду промежуточные остановки... и да, окружающие начинают говорить что "тебе от этого психолога только хуже, вон ты какая раздражительная, всем недовольная". но бросить у меня не получалось. даже когда не нравился психолог или методы, или было очень тяжело итд, просто оно все продолжалось и продолжалось, как запущенная перестройка.
Hemem, но после периода, когда штормит должно стать лучше не просто по сравнению стем, как было при шторме, но и с более ранним периодом, когда еще не штормило, иначе зачем такая терапия
при этом терапия - это не обязательно консультирование у кого-то. у меня было что начиналось с псизхологом а заканчивалось без него, например. или наоборот.
Вот я тут увидела пост и сообразила после сравнения с рукой кое-что.
У меня....я для себя несколько раз независимо (от самой себя) формулировала про внутреннюю работу с этим всем - недавно опять тоже было - у меня там все время в сравнении переломы ног стоят и проблемы с ногами) И в расстановках, по-моему, тоже с ними постоянные проблемы у меня, насколько я помню.)
Отсутствие роз и вправду может сильно испугать, точнее, присутствие как раз не роз XD. Четко понимаю, что во время давнего последнего сеанса нереально испугалась некоторых своих штук и много местами закрылась, лишь бы вот прямо сейчас туда не смотреть.
разумеется, окружающие правы в своем недовольстве. Как бы не шел процесс терапии (хорошо для клиента или косячно) для окружающих человек полюбому какое-то время будет очень неудобен, а может и вообще навсегда станет неудобен, тут уж зависит от того, в чем это удобство выражалось. Если неудобство окружающих связано с тем, что спокойный было человек стал раздражительным и нервозным - это пройдет. А вот если с тем, что раньше позволял вольготно топтаться по своим эдельвейсам, а теперь дает за это в морду, тогда нет, не пройдет. Даже если окружающие привыкли топтаться и у них по этим эдельвейсам любимые тропинки проходят.
Но процесс терапии изначально нацелен исключительно на самого человека, а не на благо его окружения. Хотя любая качественная терапия делает человека более адаптивным и более вписанным в реальность, так что в итоге его отношения с окружающими становятся более гармоничными, просто иногда это будут уже совсем другие окружающие. Понимаешь?
Сото Соно, ты знаешь, за тонной нероз всегда живут розы. Причем тонна все равно уходит, а живые розы остаются. Просто до них нужно дойти. Постепенно. Шагая раз за разом за грань комфортной зоны. Но тащить себя туда силком, за уши, конечно не нужно - не поможет, от этого количество нероз не уменьшается. У тебя все получится. Постепенно.
Про переломы ног не поняла. Поясни?
Именно в это хотелось бы верить. А почему такая разница?Почему это пройдет, а второе - нет?
Но процесс терапии изначально нацелен исключительно на самого человека, а не на благо его окружения.
Мне кажется, сам человек не всегда понимает, для чего ему терапия. Ведь никакой ответственности "терапевт" не несет, но и гарантии верной направленности дать не может, так?И было бы странно, если б мог. И когда после длительной работы над собой ты от человека слышишь слова, наполненные именно жалостью и презрением к рюкзаконосцам, осознаешь, что весь свой путь он прошел либо зря, либо не в ту сторону. Это очень грустно. Не потому что мне человек стал "неудобен", вообще это жутковатый термин для отношений. А потому что больно смотреть, что человек старается не для себя, а для того, чтобы что-то кому-то доказать.
Я понимаю, как оно должно быть в идеале. И своими глазами вижу, как получается в реале. Картинки очень разные. Возможно - временно. Ведь. как я сказала, путь не пройден до конца. И есть ли у этого пути конец?
И по поводу зоны комфорта недавно был написан чудесный пост, но...наверное неприлично давать ссылку на чужой дневник по такому поводу, т.ч просто скопирую свой комментарий. Я спорить не хочу, но, может. тебе просто будет интересно почитать.
читать дальше
И когда после длительной работы над собой ты от человека слышишь слова, наполненные именно жалостью и презрением к рюкзаконосцам, осознаешь, что весь свой путь он прошел либо зря, либо не в ту сторону. Это очень грустно.
Ну почему же? Во-первых - не зря. Что-то на этом пути он для себя взял. Во-вторых, презрение к рюкзаконосцам просто означает, что пройден не весь путь, который стоит пройти на данный момент. Вот и все.
А потому что больно смотреть, что человек старается не для себя, а для того, чтобы что-то кому-то доказать.
ты говоришь теоретически или у тебя пример есть? Просто в терапии не может быть не для себя. Очень быстро в качественной терапии мотивы с "доказать" переходят на "для себя". там такое пространство - не надо никому ничего доказывать, не для того огород городится. Ну опять же терапевты бывают разные, если кто-то так себя называет, это еще не гарантия. Но все классные специалисты, которых я знаю, в этом вопросе едины - хотя стоят на позициях очень разных школ. Терапия может быть только для самого человека. С другими мотивами ее просто не может быть.
Именно поэтому когда берут в терапию ребенка, за которого платят родители, родителей предупреждают, что терапия будет проводиться в интересах ребенка, а не родителей.
что психология в целом - это целый сундук оправданий для себя и своих пороков.
это не так. Психология - она для другого, хотя, конечно ее инструменты можно использовать и таким образом тоже. Но это так, как если бы ты сказала "хирургия в целом - целый сундук разных предметов для пыток человека". Понимаешь?
психотерапия - это путь человека к самому себе, для себя. И когда ты действительно по нему идешь, со временем мнение других людей перестает волновать. Сначала возникает жалость, когда ты видишь, как человек рядом раз за разом бьется о те грабли, по которым ты тоже долго гулял, а теперь убрал, и возникает позыв сказать "смотри, грабли убираются вот так!". Но так как с другой стороны запроса но помощь не было, очень редко звучит "спасибо", гораздо чаще "иди ты лесом", и тут может возникнуть обида. Но постепенно внутреннее зрение еще больше обостряется, и ты начинаешь понимать, что у другого - его путь. Когда ты позволяешь себе быть собой ( по-настоящему позволяешь, а не создаешь видимость для окружающих) тогда ты начинаешь позволять другим быть другими. Ты все равно показываешь, как можно избавиться от граблей, но не агресивно и не навязчиво - услышал человек, ну и хорошо. Не услышал - значит, ему не время.
Обвинения других звучат либо когда человек еще не позволяет себе быть собой, либо когда эти другие со своими граблями лезут в твои личные эдельвейсы. Например, когда мне человек второй год рассказывает о своей депре, и как ручки не ручат и ножки не ножат, я отправляю его к врачу - сначала к обычному - провериться на скрытые инфекции, потом к психотерапевту - лечить депру. Если он продолжает сидеть на попе ровно и ныть, я могу и просто послать. Я не буду бороться с его выбором ничего не делать, но и питать его ресурсом за свой счет не стану. С какой стати мне оплачивать своей энергией его жизненный выбор?
ссылки можешь давать без проблем. В моем дневе это в порядке вещей
1) больше не хочу задушить подушкой свою маму, мы давно и плодотворно дружим , я ее заново полюбила и у нас это взаимно, она классная, я ее люблю и уважаю.
2) Я больше не хватаю людей за грудки во всех смыслах этого слова, не чувствую такого побуждения. Я не поднимаю руку на ребенка и не повышаю на него голос, не чувствую такого побуждения.
3) Поступила и окончила магистратуру
4) Нашла в себе силы на 8 месяцев противовирусной химиотерапии от гепатита с
5) Зарабатываю в 1,5 раза больше
6) Относительно спокойно разбираюсь с бывшим супругом в суде. Не надрывая сердце. Мы медленно но верно побеждаем.
7) У ребенка прекрасный характер, он счастлив и здоров, у нас идеально понимание.
8) Скинула около 30 килограмм, занимаюсь спортом, как всегда и хотела, преодолела булимию и алкоголизм второй стадии, не курю, не употребляю кофеин, живу сейчас на сыром/свежем, как всегда и хотела, чувствую себя превосходно.
9) В общем, многое рассасывается, другое , новое, и иногда даже старое, колосится и растет. Меня окружают великолепные люди и я вижу великолепные возможности. Хотя и трудно бывает да и страшно иногда.
Ты говорила про два типа клиента, одни хотят чтобы не было больно, другие хотят счастья или отрастить крылья, я теперь третий тип клиента- хочу скорость развить =)
Всем ,кто сомневается, стоит ли этим заниматься, скажу так, вы больше теряете рассуждая- могу ли я, магнолия ли я, магнолия ли она, гораздо эффективнее и рациональнее было бы просто попробовать, так вы потеряете меньше, даже если сразу терапевт не подойдет.
А! Забыла! Собирательство. Его тоже больше нет.И шопоголизма, как рукой сняло.