14:56

Дом птицы не гнездо, а небо.
Я хочу вам немножко рассказать про психотерапию. Многие в нее не верят, а многие из тех, кто верит, считают чем-то навроде колдунства или плацебо. И те и другие ошибаются, хотя маленький процент волшебства в высококлассной психотерапии все-таки присутствует. Но волшебство это возникает за счет эмпатии, интуиции, таланта самого терапевта и проработанности его собственных проблем. То есть тоже не совсем чтобы волшебство. Все остальное опирается на достаточно жесткие законы. Другое дело, что эти законы во-первых, вероятностные, в во-вторых причинно-следственная связь может быть отсрочена во времени. И о том, и о другом нужно поговорить подробнее.
читать дальше

@темы: рабочее, размышлялки

Комментарии
18.02.2013 в 15:45

MagdaM, спасибо! Утащу к себе в цитатник для самомотивации.
18.02.2013 в 15:48

Дом птицы не гнездо, а небо.
solar_witch, на здоровье :)
18.02.2013 в 15:52

MagdaM, "достаю" всех вопросом. Можно и тебя немного загрузить?:) Твое мнение как терапевта - всегда ли терапия приносит внешние изменения в жизнь клиента или как повезет?
18.02.2013 в 16:01

Дом птицы не гнездо, а небо.
solar_witch, что ты подразумеваешь под "внешними изменениями"?
18.02.2013 в 16:03

MagdaM, например, сменился круг общения у клиента, клиент создал семью, сменил работу или образ жизни и т.п.
18.02.2013 в 16:12

MagdaM, а как психологи относятся к "разговорам по душам" между друзьями? у нас просто бывает такое, что часа на два - на три в уютном месте сядем вдвоем и разбираем свою мотивацию - почему поступила так, как это смотрится со стороны, что при этом чувствовала. Последнее, о чем я так говорила - смерть дедушки, и действительно легче стало, когда выговорилась. И когда поняла, что меня не осуждают за то, как я себя вела во время его болезни.
Т.е. я понимаю, что с точки зрения психолога это по эффективности наверно как клюквенный морс во время лихорадки, просто интересно...
18.02.2013 в 16:14

Дом птицы не гнездо, а небо.
solar_witch, да, что-то из перечисленного скорее всего случается. Или же повышается удовлетворенность от текущего. То есть место работы не меняется, но выставляются четко границы и иерархия, или же меняется область работы в рамках той же фирмы. То же с семьей и и с кругом общения. Но в принципе, если человек работает с собой, он меняется и реальность подстраивается под него нового. Если гибкая - подстраивается как есть, если жесткая - идут конкретные смены областей.
Но все происходит не мгновенно, конечно же.
18.02.2013 в 16:19

If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
MagdaM, утащу к себе в репост?
18.02.2013 в 16:31

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Зато приз, который получает тот, кто проходит путь, поистине волшебен. Это как долгие годы ходить с рюкзаком, набитым камнями, а потом постепенно облегчать свою ношу, избавляясь от части камней, и снова, и снова. Ощущение легкости и свободы непередаваемо. Подтверждаю, хотя ещё не закончил терапию.
Получить возможность свободно говорить именно то, что хочешь сказать - это непередаваемый кайф.
18.02.2013 в 16:37

If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Получить возможность свободно говорить именно то, что хочешь сказать - это непередаваемый кайф. Получить возможность свободно рисовать - тоже.:inlove:
18.02.2013 в 16:42

MagdaM, Или же повышается удовлетворенность от текущего..
Спасибо, что-то меня в этой фразе беспокоит)
18.02.2013 в 16:51

I see you
а иногда, кстати , после начала психотерапии становится хуже. и самому человеку-клиенту, и тем кто рядом с ним. но по-моему, бросить это уже невозможно, как невозможно чтото "развидеть" или "раз-знать".
18.02.2013 в 16:59

Hemem, бросить-то возможно, но осознавание того, какие ресурсы задействованы просто не позволяет этого сделать.
18.02.2013 в 17:06

I see you
я и говорю - не получится. ) по-моему. мне много раз хотелось бросить. но это не только интеллектуальная штука, в которой можно остановиться. это как запущенный процесс, как что-то более физиологическое
18.02.2013 в 17:20

Дом птицы не гнездо, а небо.
solar_witch, тебя,видимо напрягает вариант: "вы излечились от энуреза? Нет, но теперь я им наслаждаюсь". Так вот, мои слова не об этом. Просто не всегда реальность надо именно менять, иногда стоит просто сдвинуть акценты. Например может оказаться, что вовсе не надо разводиться, надо просто не молчать, а высказывать свое мнение, и к нему начнут прислушиваться.

Shee, tigra, :)

Hemem, не после терапии становится хуже, а во время. И что становится хуже - закономерно. Если проработка на глубоких уровнях - особенно. Должно штормить и человека и отношения, перестройка же идет. А окружающие обычно протестуют, их-то в предыдущем раскладе все устраивало. А тут непонятно зачем перемены.
18.02.2013 в 17:29

I see you
MagdaM, м, я пока не добралась до финального "после терапии". да и будет ли оно когда..
так что имею ввиду промежуточные остановки... и да, окружающие начинают говорить что "тебе от этого психолога только хуже, вон ты какая раздражительная, всем недовольная". но бросить у меня не получалось. даже когда не нравился психолог или методы, или было очень тяжело итд, просто оно все продолжалось и продолжалось, как запущенная перестройка.
18.02.2013 в 17:34

MagdaM, абсолютно точно, ибо энурезом наслаждаться нет никакого желания.
18.02.2013 в 17:36

MagdaM, ситуация с разводом - с такого ракурса на многие вещи я и не смотрела:)
18.02.2013 в 17:38

Дом птицы не гнездо, а небо.
solar_witch, понимаю. Но в нормальной терапии наслаждаться энурезом тебе не грозит :)
Hemem, но после периода, когда штормит должно стать лучше не просто по сравнению стем, как было при шторме, но и с более ранним периодом, когда еще не штормило, иначе зачем такая терапия :), да?
18.02.2013 в 17:39

I see you
MagdaM, это да. причем это "лучше" тоже измеряется по чисто внутренней шкале, и внешними людьми опять же, может быть не понято...

при этом терапия - это не обязательно консультирование у кого-то. у меня было что начиналось с псизхологом а заканчивалось без него, например. или наоборот.
18.02.2013 в 17:43

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem, ну так не для внешних людей весь огород городился, так что - это нормально. Бывает и так, что то, что ты точно знаешь, является результатами терапии, внешними людьми воспринимается как обычное везение.
18.02.2013 в 18:01

Сегодня начинается сейчас. Завтра - тоже.
Немножко оффтопиком.
Вот я тут увидела пост и сообразила после сравнения с рукой кое-что.
У меня....я для себя несколько раз независимо (от самой себя) формулировала про внутреннюю работу с этим всем - недавно опять тоже было - у меня там все время в сравнении переломы ног стоят и проблемы с ногами) И в расстановках, по-моему, тоже с ними постоянные проблемы у меня, насколько я помню.)

Отсутствие роз и вправду может сильно испугать, точнее, присутствие как раз не роз XD. Четко понимаю, что во время давнего последнего сеанса нереально испугалась некоторых своих штук и много местами закрылась, лишь бы вот прямо сейчас туда не смотреть.
18.02.2013 в 18:29

Пфу и пфе :3
Да, я тоже наблюдала, как от терапии становилось хуже, чем было до этого. Пока не знаю, чем кончится, потому что оно еще не кончилось. И не могу сказать, что окружающие так уж неправы в своем недовольстве. Это зависит от того, какие именно происходят перемены в отношениях.
19.02.2013 в 15:20

Дом птицы не гнездо, а небо.
Amadeo Alva, И не могу сказать, что окружающие так уж неправы в своем недовольстве.
разумеется, окружающие правы в своем недовольстве. Как бы не шел процесс терапии (хорошо для клиента или косячно) для окружающих человек полюбому какое-то время будет очень неудобен, а может и вообще навсегда станет неудобен, тут уж зависит от того, в чем это удобство выражалось. Если неудобство окружающих связано с тем, что спокойный было человек стал раздражительным и нервозным - это пройдет. А вот если с тем, что раньше позволял вольготно топтаться по своим эдельвейсам, а теперь дает за это в морду, тогда нет, не пройдет. Даже если окружающие привыкли топтаться и у них по этим эдельвейсам любимые тропинки проходят.
Но процесс терапии изначально нацелен исключительно на самого человека, а не на благо его окружения. Хотя любая качественная терапия делает человека более адаптивным и более вписанным в реальность, так что в итоге его отношения с окружающими становятся более гармоничными, просто иногда это будут уже совсем другие окружающие. Понимаешь?

Сото Соно, ты знаешь, за тонной нероз всегда живут розы. Причем тонна все равно уходит, а живые розы остаются. Просто до них нужно дойти. Постепенно. Шагая раз за разом за грань комфортной зоны. Но тащить себя туда силком, за уши, конечно не нужно - не поможет, от этого количество нероз не уменьшается. У тебя все получится. Постепенно.
Про переломы ног не поняла. Поясни?
19.02.2013 в 15:38

Пфу и пфе :3
MagdaM, Если неудобство окружающих связано с тем, что спокойный было человек стал раздражительным и нервозным - это пройдет.
Именно в это хотелось бы верить. А почему такая разница?Почему это пройдет, а второе - нет?
Но процесс терапии изначально нацелен исключительно на самого человека, а не на благо его окружения.
Мне кажется, сам человек не всегда понимает, для чего ему терапия. Ведь никакой ответственности "терапевт" не несет, но и гарантии верной направленности дать не может, так?И было бы странно, если б мог. И когда после длительной работы над собой ты от человека слышишь слова, наполненные именно жалостью и презрением к рюкзаконосцам, осознаешь, что весь свой путь он прошел либо зря, либо не в ту сторону. Это очень грустно. Не потому что мне человек стал "неудобен", вообще это жутковатый термин для отношений. А потому что больно смотреть, что человек старается не для себя, а для того, чтобы что-то кому-то доказать.
Я понимаю, как оно должно быть в идеале. И своими глазами вижу, как получается в реале. Картинки очень разные. Возможно - временно. Ведь. как я сказала, путь не пройден до конца. И есть ли у этого пути конец?
19.02.2013 в 15:58

Пфу и пфе :3
MagdaM, а еще меня очень сильно отдаляет от подобной терапии вообще понимание того, что психология в целом - это целый сундук оправданий для себя и своих пороков. Очень часто формулировки ее используются для того, чтобы еще сильнее закрыться и возвыситься над остальными. Так, например, озлобленный на весь мир алкаш может сказать "я вам стал неудобен - это ваши проблемы", подразумевая под этим свое полное право по-хамски себя вести в приступах алкогольной ярости. И никак не переубедишь. Это не пример из жизни, но похоже на часто встречающиеся варианты.
И по поводу зоны комфорта недавно был написан чудесный пост, но...наверное неприлично давать ссылку на чужой дневник по такому поводу, т.ч просто скопирую свой комментарий. Я спорить не хочу, но, может. тебе просто будет интересно почитать.
читать дальше
19.02.2013 в 17:10

Очень давно хочу написать у тебя в дайре сочинение по поводу нашей с тобой терапии и результатах, но так как все меняется быстро и чем дальше тем все щекотнее и страньше в хорошем смысле слова и очень бодро все так, нонстоп, никак не могу дождаться какого-то итога в виде паузы, чтобы наконец написать, с другой стороны может такой момент никогда и не настанет и писать получается что надо. Мне лично , точнее это совсем не надо, сочинения о себе фигачить, но как представлю сколько людей могли бы себе помочь уже сейчас, аж волоса шевелятся =) Надо подумать на эту тему, как это сделать.
19.02.2013 в 17:20

Дом птицы не гнездо, а небо.
Amadeo Alva, раздражительность и нервозность - нормальное состояние, когда внутри тебя идет перестройка. Вот если ты живешь в комнате, где одновременно идет ремонт - кирпичи лежат, краской пахнет, рулон обоев на голову может свалиться неожиданно - ты будешь как себя чувствовать? Ну вряд ли прибывать в спокойствии и радости. Но ремонт заканчивается и ты начинаешь жить в светлой красивой комнате, сделанной так, чтобы именно тебе в ней было хорошо. Как ты будешь себя чувствовать и как относиться к окружающим?

И когда после длительной работы над собой ты от человека слышишь слова, наполненные именно жалостью и презрением к рюкзаконосцам, осознаешь, что весь свой путь он прошел либо зря, либо не в ту сторону. Это очень грустно.

Ну почему же? Во-первых - не зря. Что-то на этом пути он для себя взял. Во-вторых, презрение к рюкзаконосцам просто означает, что пройден не весь путь, который стоит пройти на данный момент. Вот и все.

А потому что больно смотреть, что человек старается не для себя, а для того, чтобы что-то кому-то доказать.

ты говоришь теоретически или у тебя пример есть? Просто в терапии не может быть не для себя. Очень быстро в качественной терапии мотивы с "доказать" переходят на "для себя". там такое пространство - не надо никому ничего доказывать, не для того огород городится. Ну опять же терапевты бывают разные, если кто-то так себя называет, это еще не гарантия. Но все классные специалисты, которых я знаю, в этом вопросе едины - хотя стоят на позициях очень разных школ. Терапия может быть только для самого человека. С другими мотивами ее просто не может быть.
Именно поэтому когда берут в терапию ребенка, за которого платят родители, родителей предупреждают, что терапия будет проводиться в интересах ребенка, а не родителей.

что психология в целом - это целый сундук оправданий для себя и своих пороков.

это не так. Психология - она для другого, хотя, конечно ее инструменты можно использовать и таким образом тоже. Но это так, как если бы ты сказала "хирургия в целом - целый сундук разных предметов для пыток человека". Понимаешь?
психотерапия - это путь человека к самому себе, для себя. И когда ты действительно по нему идешь, со временем мнение других людей перестает волновать. Сначала возникает жалость, когда ты видишь, как человек рядом раз за разом бьется о те грабли, по которым ты тоже долго гулял, а теперь убрал, и возникает позыв сказать "смотри, грабли убираются вот так!". Но так как с другой стороны запроса но помощь не было, очень редко звучит "спасибо", гораздо чаще "иди ты лесом", и тут может возникнуть обида. Но постепенно внутреннее зрение еще больше обостряется, и ты начинаешь понимать, что у другого - его путь. Когда ты позволяешь себе быть собой ( по-настоящему позволяешь, а не создаешь видимость для окружающих) тогда ты начинаешь позволять другим быть другими. Ты все равно показываешь, как можно избавиться от граблей, но не агресивно и не навязчиво - услышал человек, ну и хорошо. Не услышал - значит, ему не время.
Обвинения других звучат либо когда человек еще не позволяет себе быть собой, либо когда эти другие со своими граблями лезут в твои личные эдельвейсы. Например, когда мне человек второй год рассказывает о своей депре, и как ручки не ручат и ножки не ножат, я отправляю его к врачу - сначала к обычному - провериться на скрытые инфекции, потом к психотерапевту - лечить депру. Если он продолжает сидеть на попе ровно и ныть, я могу и просто послать. Я не буду бороться с его выбором ничего не делать, но и питать его ресурсом за свой счет не стану. С какой стати мне оплачивать своей энергией его жизненный выбор?

ссылки можешь давать без проблем. В моем дневе это в порядке вещей :)
19.02.2013 в 17:25

Дом птицы не гнездо, а небо.
_July_, Буду рада, если напишешь :)
19.02.2013 в 17:45

Хотя зачем сочинение! Буду кратка. Про внутреннее не буду, тем более что потенциальным посетителям интереснее внешние перемены.

1) больше не хочу задушить подушкой свою маму, мы давно и плодотворно дружим , я ее заново полюбила и у нас это взаимно, она классная, я ее люблю и уважаю.
2) Я больше не хватаю людей за грудки во всех смыслах этого слова, не чувствую такого побуждения. Я не поднимаю руку на ребенка и не повышаю на него голос, не чувствую такого побуждения.
3) Поступила и окончила магистратуру
4) Нашла в себе силы на 8 месяцев противовирусной химиотерапии от гепатита с
5) Зарабатываю в 1,5 раза больше
6) Относительно спокойно разбираюсь с бывшим супругом в суде. Не надрывая сердце. Мы медленно но верно побеждаем.
7) У ребенка прекрасный характер, он счастлив и здоров, у нас идеально понимание.
8) Скинула около 30 килограмм, занимаюсь спортом, как всегда и хотела, преодолела булимию и алкоголизм второй стадии, не курю, не употребляю кофеин, живу сейчас на сыром/свежем, как всегда и хотела, чувствую себя превосходно.
9) В общем, многое рассасывается, другое , новое, и иногда даже старое, колосится и растет. Меня окружают великолепные люди и я вижу великолепные возможности. Хотя и трудно бывает да и страшно иногда.

Ты говорила про два типа клиента, одни хотят чтобы не было больно, другие хотят счастья или отрастить крылья, я теперь третий тип клиента- хочу скорость развить =)

Всем ,кто сомневается, стоит ли этим заниматься, скажу так, вы больше теряете рассуждая- могу ли я, магнолия ли я, магнолия ли она, гораздо эффективнее и рациональнее было бы просто попробовать, так вы потеряете меньше, даже если сразу терапевт не подойдет.:up:


А! Забыла! Собирательство. Его тоже больше нет.И шопоголизма, как рукой сняло.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail