понедельник, 18 февраля 2013
Я хочу вам немножко рассказать про психотерапию. Многие в нее не верят, а многие из тех, кто верит, считают чем-то навроде колдунства или плацебо. И те и другие ошибаются, хотя маленький процент волшебства в высококлассной психотерапии все-таки присутствует. Но волшебство это возникает за счет эмпатии, интуиции, таланта самого терапевта и проработанности его собственных проблем. То есть тоже не совсем чтобы волшебство. Все остальное опирается на достаточно жесткие законы. Другое дело, что эти законы во-первых, вероятностные, в во-вторых причинно-следственная связь может быть отсрочена во времени. И о том, и о другом нужно поговорить подробнее.
читать дальшеВероятностные законы – это когда следствие не всегда однозначно, а наступает с большей или меньшей степенью вероятности. Это происходит потому, что у каждого из нас свой уникальный опыт, свое, совершенно особенное прошлое и свои и только свои индивидуальные ошибки и тараканы, а значит и эмоциональные реакции. Мы не машины, действующие исключительно в рамках формальной логики "Если А, то Б". У некоторых "Б", у некоторых "В", а у некоторых - сразу шесть разных букв алфавита и не все из них из русского языка. Но тем не менее, мы все люди, и все наши неповторимые уникальности все же во многом сходны. Имеют общие корни и подчиняются общим законам. Так что под законами с вероятностями, значимое отличающимися от единицы лежат другие, где отличие не такое значимое. Примерно как у физических законов. Мы ведь тоже не можем сказать со сто процентной вероятностью, что если человек упадет, скажем, с 20 этажа, то обязательно разобьется. Бывает по-разному. Да что человек. Мы не можем точно утверждать разобьется или нет стеклянный бокал, если его хряпнуть об пол. Сама пару раз видела свадебные ролики, где брошенный бокал «на счастье» не разбивался, а отлетал от асфальта как резиновый, да еще потом попадал невесте в лоб. Бывает и так, но редко. Хотя законов гравитации, предельного натяжения поверхности и прочих никто не отменял.
Так и с терапией. Каждый раз, начиная работу, я ничего не могу гарантировать. Зависит не только от меня. От меня тоже зависит, но не в меньшей степени, чем от клиента. Другое дело, что в основном ко мне приходят мотивированные люди, реально желающие измениться и по большому счету уже преодолевших свой страх и перед «мозгоправом» в лице меня, и перед тем, что может вскрыться в собственных пучинах бессознательного. А там не розы. Вот сколько чего не вскрывалось – роз не было. Страхи, не оплаканные смерти, жуть, стыд, вина, непереносимое ощущение одиночества или беспомощности, жажда убийства или мести – запросто. А вот роз не было. Но те, кто согласен смотреть в себя и видеть все это, видеть без оценок, без жажды тут же искоренить или хотя бы забыть, «развидеть», те в конце концов получают свой приз – страсти успокаиваются, горечь проживается и уходит, раны затягиваются, душа восстанавливается.
В каждой проблеме от пустячной до жуткой, до самой ужасной ситуации таится зерно роста. И если ситуацию пройти правильно сразу или постфактум (как это делается в терапии) человек всегда получает ее энергию. Этот закон такой же надежный, как закон гравитации. Другое дело, что некоторые жизненные ситуации очень сложно до конца раскрутить – приходится возвращаться к ним снова и снова. Во первых - там слишком много "не роз". И всех их нужно бережно и внимательно рассмотреть, дать отболеть и в итоге отпустить. А кроме того, большинство травмирующих ситуаций являются не одномерными, они – результирующая многих внутренних процессов, и разобравшись с одним, приходится возвращаться к другим. Но этот путь конечен (это еще один закон, такой же надежный как обычные физические) и пройти его в человеческих силах. И тогда то, что когда-то нас пусть и не убило, но сделало калеками - все-таки делает нас сильнее. А здоровыми (то есть не калеками) мы становимся сами, в процессе. Это как разрабатывать давно поврежденную руку.
Здесь, кстати тоже есть некоторая отсроченность во времени между действием и результатом. От того, что вы честно сделали все упражнения сегодня, ваша рука к вечеру не выправится. Необходимо время. И повторение. А иногда ситуация выглядит скорее как обработка старой запущенной раны – нужно вскрыть, промыть от гноя и грязи, обработать, зафиксировать. Здесь, возможно, повторения процесса и не потребуется, но вот время все равно необходимо, для того чтобы организм пошел по новому пути, в конце которого – здоровая рука, а не гангрена с ампутацией.
В принципе, этот путь внутренних раскопок и врачевания ран можно пройти самому, без психотерапевта. Но это как одному идти в джунгли, в затерянный город. Можно. Картами вполне способны выступить правильные книги на нужную тему. Но все-таки, с проводником легче, иногда гораздо легче. Ну, вы понимаете.
Зато приз, который получает тот, кто проходит путь, поистине волшебен. Это как долгие годы ходить с рюкзаком, набитым камнями, а потом постепенно облегчать свою ношу, избавляясь от части камней, и снова, и снова. Ощущение легкости и свободы непередаваемо. Сначала может вообще – накатить эйфория, потом, конечно, организм привыкает ходить без рюкзака и не видит в этом ничего особенного, и только когда плотно контактируешь с другими людьми, кто не только не разбирался со своим рюкзаком, но даже считает его частью собственного тела (вернее сказать, частью собственной идентичности) начинаешь понимать, как же тебе сильно повезло с самим собой, и раз за разом наполняешься к себе благодарностью. Заметьте – не жалостью и презрением к рюкзаконосцам (если она есть, значит собственный рюкзак все еще ощутимо давит на плечи, и нужно снова обратить внимание на то, что мы там такое несем), а именно яркой и теплой благодарностью к себе за проделанную работу. Тяжелую, что уж там, работу.
Вообще, о психотерапии можно говорить много, и все равно те, кто в курсе, и так понимают о чем речь, а те, кто считает психотерапию разновидностью шарлатанства, вряд ли поменяют свое мнение, прочитав эти строки. И все же, и все же...
@темы:
рабочее,
размышлялки
Если бы не было конкретного примера, не думаю, что мы бы вообще сейчас говорили об этом. Я бы просто в этом случае не знала бы ни о какой терапии.
Мне интересно было услышать твое мнение. Надеюсь, что все сказанное тобой - реально так и есть. Подожду и узнаю.
Правда, наблюдение окончательно отбило у меня охоту самой пробовать. Ты наверняка замечала, что пару раз я хотела прийти, но что-то меня останавливало. Я до сих пор верю в то, что человек может и без посторонней помощи справиться с чем угодно (внутри собственной головы). Хотя, с костылями, конечно, было бы сподручнее.)
Я вижу в помощи одного человека другому нечто очень странное, даже забавное.) Знаешь, это как если бы один сломанный электровеник пытался починить другой сломанный электровеник. И ни один из веников не знает, как исправить поломку, но второй веник говорит, что прочитал тысячи инструкций по эксплуатаци других веников и может помочь.)) А точной схемы ни у одного нет.
может. Я тоже в это верю. Вопрос - какой ценой. И тут бывает по разному. Я вполне здоровая физически женщина и путь от своего дома до центра города вполне могу пройти пешком, когда хочу гулять. Но предпочитаю пользоваться трамваем. Но если случаются какие-то проблемы с транспортом, я все так же способна добраться и пешком. И, полагаю, в Москву я тоже способна добраться самостоятельно. И это было бы весьма интересно. И я уважаю тех, кто выбирает пешие путешествия такого плана. Но сама летаю самолетами. Потому что в этом процессе для меня важен все-таки результат. У меня дела в Москве, мне нужно туда. И если я пойду пешком, дела отложатся на длительный срок. Поэтому мой выбор - самолет.
Я вижу в помощи одного человека другому нечто очень странное, даже забавное.) Знаешь, это как если бы один сломанный электровеник пытался починить другой сломанный электровеник. И ни один из веников не знает, как исправить поломку, но второй веник говорит, что прочитал тысячи инструкций по эксплуатаци других веников и может помочь.)) А точной схемы ни у одного нет.
Твоя аналогия не точна. Но ты судишь о вкусе устриц, наблюдая за гримасами кого-то, кто их ест. Твое дело, не вопрос.
наконец-то я нашла точную аналогию того, как у меня воспринимается работа сам-на-сам и работа с профессиональным (правильным) терапевтом. уфф...
Про силком уже поняла, да...Ну, значит, просто всему свое время. Я уже вообще просто начинаю догадываться, что у меня некоторые штуки в принципе не выходят в "нормальном темпе", то, что лично я считаю (или окружающие) "как надо", а в разы медленнее до меня доходит и укладывается
Про ноги...Я сама еще не поняла, то ли меня так глючит на совпадения, то ли в них что-то определенно есть.
читать дальше