понедельник, 22 сентября 2014
Итак, не прошло и полгода, как я все-таки пишу этот пост. Ну лучше поздно, чем никогда.
Под катом будет много фото и бла-бла-бла.
читать дальшеКогда-то давным давно я, будучи студенткой экономического факультета, преподавала в частной школе дополнительного образования. И решила эта школа открыть еще и коледж на базе одного из городских ПТУ. В смысле на той же территории. Часть здания оставалось ПТУ, часть переходило колледжу. И ПТУ готовило стантехников, слесарей и токарей. Колледж собиралася давать основы экономического и юридического образования. Как-то так. И решили они однажды сделать рекламу на местном телевидении. Текстовую. А для экономия денег, это было не две отдельных рекламы, а две рекламы на одном экране. Два столбика. Один про ПТУ, второй про колледж. Но умные рекламщики не сделали разделительной черты между столбиками перечисляющие профессии, а очень даже поставили тире. В итоге на голубых экранах появилось объявление о том, что колледж совместно с ПТУ готовит по специальностям:
сантехник-юрист
слесарь- экономист
токарь - переводчик...
Мы долго ржали, руководство не очень долго. Но это все присказка.
Знала я бы тогда, что сама со временем пополню ряды чудо-профессионалов, став психотерапевтом-отделочником. Нет, не одновременно, конечно. Но мое хобби медленно мутирует ко все более профессиональному качеству. Я клею обои на уровни экстракласса, без шуток. Уже очень хорошо умею класть кафель. Ровнять стены. Умею проектировать удобные и стильные кухни.
Красить я не очень люблю и делаю это без огонька, но в принципе могу и это сделать аккуратно. Не суперблеск, но если не придираться с лупой, то терпимо. Мой муж может вполне обоснованно претендовать на звание экономиста-электрика и... (как там называются те, кто кладет полы?). В общем вдвоем мы сила и команда.
Раньше мы практиковались на собственном жилье, но когда мы купили квартиру моей мечты и отремонтировали, резерв площадей для ремонта закончился, а предлагать кому-то свои услуги по дизайну и ремонту квартир мы не можем, ибо из документов на эту тему только усы, лапы и хвост. Что явно недостаточно.
В общем зудело мне, зудело, и через некоторое время я заняла денег и купила квартиру под ремонт, чтобы отремонтировать и продать. Ну что сказать. Мы это сделали. Сам ремонт занял около двух с половиной месяцев, за это время я еще успела провести несколько семинаров, поработать в обычном режиме и даже погулять по Испании. Так что не надорвалась. Правда, справедливости ради нужно отметить, что на ремонте больше вкалывал муж, ибо положить полы занимает больше времени чем поклеить обои, например ( даже с учетом того, что в одной комнате, самой маленькой, я одну стену переклеивала шесть (!!!) раз, добиваясь идеального вида). И снять кафель несколько затратнее по силам, чем его потом положить. Но в целом мы выступали единым фронтом, квартира получилась просто картинкой, сама бы там жила, не будь там только три комнаты. Все, кто ее видел вживую, восхищались. Даже чуваки, которые приехали чтобы перевезти инструменты и материалы обратно к нам, когда ремонт был закончен.
Напомню, что в Швеции устанавливается начальная цена, потом квартиру показывают всем желающим, потом идет аукцион. Так вот наша квартира установила рекорд по цене для данного района. Вот
Правда район был дешевый изначально, и поэтому наш ремонт хотя и окупился и даже принес прибыль, эта прибыль могла бы быть значительно больше, если бы квартира была в другом районе. В следующий раз будем иметь это в виду
.
А теперь слайды:
Зал.
Было:

Стало:

Кухня.
Было:

Стало:


Было:

Стало:

Спальня.
Было:

Стало:

Коридор.
Было:

Стало:

@темы:
ремонтное,
лытдыбр
Но почему оно всё такое белое? *в ужасе* В смысле, исходники почему такие белые? Это ж больница, а не квартира.
tigra, вживую все выглядит гораздо лучше. Фото не все передают, ага
Здорово
тебе осталось освоить дизайн квартир профессионально и ты будешь мастером на все руки, лапы, руконожки, щупальца и ложноножки
Волшебники волшебны во всем!
Я правильно понимаю, что в спальне три разных типа обоев использовано?
На кухне обои такие, расцветкой под доску, или что это?
Мне кажется, что в сабже это было достаточно понятно объяснено: квартира продавалась на аукционе (что стандартно для Швеции) и т.к ею (ремонтом) восхищались, то желающих получить ее было достаточно, чтобы продажа квартиры окупила и ее себестоимость (без ремонта), и ремонт, и даже принесла прибыль. Т.е ключевое здесь в том, что именно этот ремонт и повысил спрос и соответственно стоимость квартиры.
Предполагаю, что в отличие от нас - шведы редко настроены делать ремонт самостоятельно и предпочитают покупать "красиво и сразу". Потому и готовы платить за такое со вкусом и качественно отремонтированное жилье, в которое въехал и живи.
Кстати, на фотках просто не видно - обои в зале не белые, они под светлый мрамор с фактурными прожилками, просто фотик это не взял. Как и дверцы на кухне, это беленое дерево, сквозь которое видно фактуру, очень красиво. Обои в кухне тоже не белые, а очень светло бежево-серебристые. Ну и в коридоре тоже не чисто белые, с серебряными разводами.
stigies_humster, Emberiza, Anghenfil, спасибо
Tango~, как только обзаведемся подходящей квартирой - да
whisky & soda, спасибо. Я тоже очень люблю простор.
iriya_li, я не уверена, что у меня это не пройдет. Все-таки все самой и руками это тяжело. Интересно, но тяжело. Просто придумывать интересней. Но тут затык. В ремонте я уважаю только очень высокое качество. И если платить кому-то, этот кто-то должен сделать не хуже меня самой, а лучше - лучше меня. А такие спецы слишком дорого берут.
Frau Wendt, ну яркие детали это уже вопрос к покупателю.
madpoet, ann.tropie, полы вообще экстаз, да. Вживую они еще круче. Каждый, кто приходил, просто зависал на полах. Как же долго мы их искали, именно такие как надо и чтобы не разориться вконец. А потом муж очень долго и тщательно подбирал доску к доске. Это дуб, и фактура досок в одной пачке может быть очень разной, нужно было , чтобы переходы были красивые. Но в итоге я очень довольна. А обои собраны из разных каталогов. Полосатые и цветы из одного, а фон из другого. Опять же искала такие чтобы стоили поменьше самолета. Но мимо цветочков пройти не смогла, а вот фон нашла в другом, ну чтобы совсем уж не плакать над счетами. Там не видно другую сторону - полосы и цветы симметрично с двух сторон.
Professor Higgins, ага, мы такие
Тот кого нет, кухня прямо моя гордость. Дизайн проект мой. Хотелось, чтобы было больше простора с одной стороны, но без ущерба для мест для хранения. В итоге мест стало даже больше. Мы заказывали у небольшой фабрики, там же, где делали кухню в нашу собственную квартиру. И рамку дубовую между залом и столовой зоной тоже они делали.
Алиса *в поисках чудес*, а ванную мы почти не переделывали. Там в отличие от остальной квартиры был сделан ремонт за год до продажи и сносить весь кафель, а потом выкладывать новый было слишком затратно и по деньгам и по времени. Кафель был вполне сносный, новый. Только самый простой. Поэтому мы сменили мебель и все. Ну еще муж по-человечески проводку переложил, там был просто ужас какой-то.
Ванная комната.
смотреть
Обитатель, ну да, когда все закончили, вывезли мусор и инструменты и все отмыли, ходили по квартире и удивлялись. Словно и не мы. То есть я помню, как убивалась над обоями, например, только все равно, как будто и не со мной. У меня так часто с ремонтом - пока делаю, думаю "кой черт понес его на эту галеру?" а как закончу, так и радостно очень. Почти чудо, выпорхнувшее из рук.
Morning Lea,
Марта, ага, я помню. Твоя комната тоже всем нравится. Прекрасная, на мой взгляд.
Серая Рысь, ну вам тут практически уже все и рассказали
в Швеции есть два момента: 1) чаще всего квартиры покупают для того, чтобы сразу жить. А ремонтом чаще всего занимаются специально обученные люди за очень хорошие деньги. И они это делают, когда хозяева живут где-то отдельно. И не у многих есть возможность купить квартиру и еще несколько месяцев жить на съемной или платить за две. Именно поэтому при продаже всегда уже есть кухня и вся техника. 2) хорошие качественные вещи стоят дорого. А ремонт мы делаем очень качественный. И из дорогих материалов. Такой ремонт, как наш, делает дороже квартиру примерно процентов на пятьдесят, плюс-минус. Если сравнивать с квартирой со старой техникой и старым ремонтом.
Ну и еще, как мне кажется, у меня есть талант делать пространство уютным. Когда мы заканчиваем и ставим точку в отделке, в такой квартире хочется жить. Как показала практика, не только мне.
Конкретно с этой квартирой, так как она расположена в одном из самых дешевых районов, выигрыш действительно был невелик. С учетом затрат на ремонт, агентских процентов с продажи и налога на прибыль. В итоге чистой прибыли получилось примерно две месячных зарплаты моего мужа. А у него по шведским меркам вполне достойная зарплата. Будь у нас изначально больше денег и купи мы квартиру в более дорогом районе, выигрыш был бы выше. Наша собственная квартира, в которой мы живем, после ремонта тоже стала дороже примерно процентов на пятьдесят. Но это совсем иные деньги.
Frost, спасибо
Shee, так просто просторнее получилось и более стильно выглядит. На фотке стеклянная стена и дверь неплохо смотрятся, но вживую там получался неудобный закуток для столовой зоны и куцый зал
Вся квартира на фото выглядит стильно, в отличие от белой безликости исходных фото.
И да, ты права - вы с мужем пересоздаёте пространство квартиры так, что в него хочется войти и жить, это видно даже на фото.