Дом птицы не гнездо, а небо.
Если человек находится в состоянии А, а хочет быть в состоянии Б, то есть только две возможные причины. У него нет либо ресурса, либо мотивации. Иногда и того и другого, иногда только одного. Но чего-то нет, а значит процесс не идет.
Но в головах людей все не так просто. Во-первых, очень много адептов только одного полюса. Если не переходишь в состояние Б, то не хочешь. Исключительно и бесповоротно. Или же если не переходишь в это состояние, то потому, что не можешь. И тоже - единственное объяснение всего. В дневниках иногда появляются записи адептов того или иного однополярного мира. Иногда они воюют друг с другом.
Фокус в том, что мотивация (внутреннее побуждение к действию) в этом мире первична. Если у тебя есть мотивация, ты можешь сделать то, что в общем-то достаточно сложно. Если мотивация зашкаливает, ты можешь сделать то, что никто другой никогда бы не смог. Да ты сам со своими ТТХ не ожидал, что сможешь. Сильная мотивация задает иной режим психики, а та изыскивает ресурс. Иногда генерирует, иногда ворует у менее приоритетных процессов, но изыскивает. И поэтому адепты "не можешь - значит не хочешь" как бы правы. Нет ресурса? Недостаточно хочешь. Но только как бы. Поскольку наличие мотивации и наличие хотения это разные вещи. Одного "я хочу" недостаточно для включения мотивации. Если на подкорке вбито, допустим, "хочешь? перехочешь!" - то хотеть можно сколько угодно. Наоборот, сильное желание убивает мотивацию. А там, на этой несчастной подкорке может быть вбито много всего такого, что препятствует превращению желания в мотивацию или даже делает так, что наличие желания гарантированно мотивацию убивает.
Так что если вы хотите, но воз и ныне там, смотрите, чего у вас стоит в автоматических установках, в убеждениях и в основании картины мира. Ну и для начала надо перестать путать свои желания и мотивации. Это разные вещи.
Господи, какая же поломанная у меня голова!
Tanuki, нет, мотивация не волевой ресурс. Хотя может запускаться и через волю. Но обычно, когда мотивация здорова, воля не требуется. Когда человеку приходится постоянно себя мотивировать через обращение к силе воли - с ним что-то очень не в порядке. Сила воли - очень специфический инструмент, в норме не предназначенный для ежедневного использования.
olya11, ответь сама на свой вопрос, а потом я отвечу, если еще будет необходимость
Spelling Gun, и так тоже можно сказать, ага
Имэй, рада, что пригодилось
А что тут имеется в виду? Как посмотреть? Попробовать выяснить, что стоит за мотивацией: (страх, например), или я что-то не так поняла? И еще: мотивация - это должно быть что-то простое и легкоформулируемое? Или нет?
мотивация - это "мне надо", а берется-то она откуда? или это элементарный (в смысле нечленимый) и базовый (как аксиома) механизм?
а как выглядит мотивация у высших животных? так же?
MagdaM, как я могу ответить, что считаешь ты? Я же не спрашивала, в каком смысле она страшная вообще. Я не поняла конкретно твое мнение - в каком смысле ты считаешь, что она страшная.
Про мотивацию высших животных я не в курсе, в сфере моего внимания прежде всего люди, про зверей я могу только домысливать.
когда меняешь время жизни на то, что получается, вместо того чтобы реализовывать то, что просит душа, в конце жизни у тебя много медалек на груди и почетных вымпелов и ни одного воспоминания, откуда можно черпать тепло. Привычка делать то, что получается, вместо того, что просит душа, уводит от себя и может увести далеко. На мой взгляд это страшно
За эти слова отдельное спасибо. А то когда очередной раз не удается объяснить это окружающим, начинаю думать, что это со мной что-то не так ))
у меня всегда было плохо с желаниями, которые настоящие желания, уж больно недостижимых человеком вещей я обычно желал. сейчас как раз разбираюсь с желаниями, возможностями и тем, что действительно надо делать.
...а насчет сил посмотрю лет через 15.