Дом птицы не гнездо, а небо.
02.10.2019 в 04:37
Пишет Darya_Who:Мысль: мы привыкли за вопросом достраивать мнение. Зачем ты это делаешь? - не делай этого. На что ты надеешься? - надежды нет. Как коллективные существа, мы логично ожидаем от собеседника понимания и общности мнений и взглядов на реальность. Но эта стратегия совершенно не работает в сферах корректировки своих представлений, как наприимер, в терапии.URL записи
Да, именно поэтому в терапии мне постоянно приходится повторять клиенту: "Это не риторический вопрос".
На это довольно легко ответить "это проблемный вопрос" и проигнорировать его суть.
потом получаю беспрецендентные результаты. - чем же они беспрецендентны-то?
Но самое интересное: почему реакция такая длинная? Вы сами сомневаетесь в том что говорите?
О да! Когда ребёнок говорит: «Слово "трава" пишется через "а"», - я спрашиваю: "Почему?" А в ответ: «Ой, ну то есть через "о"!»
Есть более продуктивные и безопасные вопросы: "что ты ожидаешь, когда делаешь так и так", "для чего ..." (хотя и этот спорный), , "" как ты думаешь, к чему могут привести... " и так далее.Ну если только я не желаю вызвать у клиента определённую реакцию с целью дальнейшей её проработки... Но зачем? У него и без меня хватает над чем работать, и его темы всегда, ну или почти всегда, актуальненее предложенных мною.
Да, именно поэтому в терапии мне постоянно приходится повторять клиенту: "Это не риторический вопрос".
На это довольно легко ответить "это проблемный вопрос" и проигнорировать его суть.
А зачем тогда идти к психотерапевту, если ничего исправлять не хочется?
Я просто к тому, что не соглашаюсь с вашими выводами про:
Такую формулировку вопроса не применяю. В ней кроется "наезд" для нормального обычного человека, просто потому, что чаще всего вопрос "зачем?" именно что не ожидает ответа. И это стопориттпроцесс, неизбежно ставит человека в позицию защищающегося, а то ли это, что мы хотим в терапии? Клиенту достаёт защищать себя и в его жизни вне кабинета.
Когда работаешь с психотерапевтом - в первую очередь необходимо выработать доверие к специалисту, а потом уже решать остальные проблемы, т.к тогда не придется тратить ресурс на «защищающуюся позицию» и вопрос «Зачем ты это делаешь» становится максимально работающим по сравнению с другими, более «бережными».
А я ничего не говорил по поводу похода к психотерапевту, зато все меня с чем-то проассоциировали.
плюсую
Да, именно поэтому в терапии мне постоянно приходится повторять клиенту: "Это не риторический вопрос"
Ага, это уточнение всегда было очень кстати. Добавляло ясности.
А у меня после этого появилась привычка спрашивать: "Это риторический вопрос?" Не у всех и не всегда, но уточняю. Оказалось, что во многих случаях это облегчает общение. Правда, иногда на этом вопросе сильно зависают и тогда разговор приходится уводить в сторону и сплетать заново, с другой стороны, потому что на том пути, по которому он шёл, происходит затык.