Дом птицы не гнездо, а небо.
Сегодня клиенты прямо радуют. Все по очереди. Вот так и понимаешь, что не зря работали
С кем-то не долго, с кем-то годы. Но наступает момент и в очередной критической ситуации обнаруживается, что вместо привычной трясины под ногами надежная опора здоровой части. И это очень красиво. Люблю свою работу
Сегодня все работы такие. Сижу, улыбаюсь.

С кем-то не долго, с кем-то годы. Но наступает момент и в очередной критической ситуации обнаруживается, что вместо привычной трясины под ногами надежная опора здоровой части. И это очень красиво. Люблю свою работу

Сегодня все работы такие. Сижу, улыбаюсь.
Таня, что делать с тревогой, которую каждый день сдают старшие родственники? Оставлять её им - это чревато серьезными ухудшениями у них. Брать себе - это ухудшения уже у меня.
А еще, конкретно ты можешь, наверное, сливаться с городом, с его мудрой частью. Тогда все налипшее просто с тебя отвалится.
Но статистика может показать и другое.
Эти четверо равномерно «размазаны» по 16 годам работы или выпали на какой-то период?
Есть ли в них случаи «поработал две/три/... сессии и недовольно ушел» или я не один такой, кто работал с тобой 7 лет, под конец писал много несогласия с твоими методами и ушел с негативом, когда ты осталась на позиции правой, а клиент - на ошибающейся?
Анализируешь ли ты эти факты?
И еще почти в самом начале моей работы был очень болезненный для меня случай, где я до сих пор не очень понимаю, что это было. Хотя разбирала на супервизии, осталась внутренняя недосказанность.
Я помню каждый случай, анализирую и учитываю в дальнейшей работе.
Ну и на самом деле я понимаю, зачем сейчас все это пишу тебе. Нет, не для «еще раз поругаться».
Я сейчас очень не в порядке и стараюсь себя починить с помощью классического психотерапевта, потому что объем бед внешних и внутренних невыносим для меня в одиночку. Но это «я не в порядке» не относится к тому «я не правильный», которое возникло у меня в процессе работы с тобой, начиная с 2018 и до разрыва во время горя от смерти Бемби. Мне кажется, клиент не должен это чувствовать после работы психотерапевта. И окончание работы не должно происходить вот так, когда клиент в таком состоянии. Потому что после стольких лет работы - клиент настолько доверяет тебе (без этого невозможна работа), что очень уязвим к любым твоим словам и мировоззрению, которое ты внедряешь, считая, что «так будет правильно для клиента». А так психотерапевт не должен делать, не должен менять мировоззрение клиента и его уверенность в его правильности, даже если она отличается от теорий Сокальской, каким бы крутым гуру она не была. И сейчас, в том числе и этими сообщениями тебе, я пытаюсь вернуть себе уверенность, что я - в порядке, я правильный, я нормальный. Даже если не укладываюсь в вашу картину «правильного».
Не знаю, как долго я буду восстанавливаться, чтобы чувствовать себя в порядке и нормальным. Но может этот фидбэк поможет уберечь от моего состояния тех твоих клиентов, что схожи со мной.
МagfaM, меня ещё забыли в статистику включить. За 2018 год.
Я читаю комментарии всех участников и не очень понимаю, зачем это всё нужно в таком формате. Если не получается разрешить проблемные вопросы тет-а-тет, то очень наивно полагать, что на публике всё ррррраз и решится, причем именно так, как каждому хочется.
Чтобы прояснить, почему я вообще решила отреагировать:
Мне методы подходят, терапия помогает, жизнь потихонечку восстанавливается. Но, как и любой человек, оказавшийся в не самой простой ситуации, я очень чутко реагирую на все сигналы и слова, которые так или иначе касаются МОЕГО состояния, или тех процессов, от которых это состояние зависит. Я сейчас защищаю СЕБЯ. Потому что теперь МНЕ из-за ваших личных перепалок становится тревожно.
Гость, Неужели вы все не понимаете, что помимо вас этот дневник читают и те, кому конкретный специалист помогает? Я очень сочувствую каждому, кто не получил ту помощь, на которую рассчитывал. Но это не даёт вам права рушить доверие других клиентов к своему терапевту, щедро разбрасывая вокруг семена сомнения. Я не хочу быть невольным приёмником части вашей боли, у меня своей достаточно. Но у меня нет выбора!
Alex,И сейчас, в том числе и этими сообщениями тебе, я пытаюсь вернуть себе уверенность, что я - в порядке, я правильный, я нормальный. Даже если не укладываюсь в вашу картину «правильного».
За счёт чего? За счёт тех, кто сейчас начнет бегать по потолку? Типа, мне плохо, теперь пусть вам, клиентам этой ужасной Магды, тоже будет плохо?
Alex, мы с тобой в неравном положении. Ты можешь писать, что угодно. Я должна тщательно выверять слова и не могу пользоваться в открытом доступе конкретными примерами и некоторыми аргументами. У меня есть определенные личные правила, как у психотерапевта, и то, что ты была моей клиенткой, значительно связывает мне руки. И еще других клиентов, конкретных людей, я не могу и не буду здесь обсуждать. Единственно, что могу сказать, что с А у нас была фокусная терапия, по конкретным поводам. В каждом случае решение находилось, эффект был. Даже в последнем. В вашем совместном. Так что формулировка "тихо слилась" в данном случае не подходит.
По поводу мировоззрения. Я считаю, что глобальные изменения в психике не возможны без изменения в мировоззрении. И эта позиция со мной изначально. Пять лет она тебя устраивала и ты демонстрировала большую удовлетворенность от работы и улучшение качества жизни.
И я никогда не говорила тебе, что ты не ок. Я говорила тебе, что на мой взгляд, стратегии жить определенного плана не только не дадут тебе того, что ты хочешь, но и приведут к болезненным последствиям. Это разные вещи. То что ты ставишь между этими позициями знак равенства, это не моя проблема. Я вообще не говорю клиентам, что они не ок, просто потому что не делю на ок или не ок внутри. Все эти "хороший" и "плохой" в моей картине мира не имеют смысла. Я ими не пользуюсь.
Я больше не буду тебе здесь отвечать, поскольку, как я уже говорила, мы слишком в неравных условиях. Мне и сейчас необходимо тщательно подбирать слова, и с учетом конфиденциальности и с учетом того, что ты сейчас в не лучшей форме. Ты же можешь говорить, что угодно и еще больше может складываться впечатления. Например, ты говоришь про терапию в 19 году. У стороннего человека может сложиться впечатление, что ты ходила ко мне весь год, постепенно скатываясь все глубже. Но я посмотрела по скайпу. Мы работали за год трижды. Один раз в августе и два подряд в октябре. Причем по скайпу же после каждой работы ты писала, что тебе легче и есть смысл. Теперь этот год записывается в ошибочный. Причем целиком. Хотя в 18 ошибка была и мы несколько раз ее обсудили. Текстом, в скайпе. Подробно. Ты приходишь и снова меня спрашиваешь, в курсе ли я, помню ли я, анализирую ли.
Тебя никто не принуждает читать чужую боль. А то, что психотерапевт имеет вот такой ресурс, где клиентов может покачнуть опыт других клиентов - ну тоже не правильно и во многих странах запрещено. Но ты можешь обсудить свои чувства с твоим психотерапевтом на сессии.
MagdaM, я с тобой тоже в очень неравном положении: как мой психотерапевт с 2013 по 2018 годы ты знаешь достаточно много моих внутренних психических механизмов и особенностей и как крутой специалист способна их использовать, чтобы показать, что ты права, а мне надо «поменять мировоззрение». Что ты и делала в 2018, когда я много раз писала тебе о своем ухудшающемся состоянии (а в 2019 да, у меня не только не было финансовой возможности к тебе приходить, но и приходилось процессить последствия 2018го, в которых мне быо сложно разобраться из-за стресса эмиграции), и в конце 2019го когда у меня наконец получилось сформулировать и описать тебе про свои ощущения изнасилования от групповой терапии с тобой - ты убедила меня в том, что все дело опять во мне и «это такой кризис роста», и вот сейчас ты сделала тоже самое в очередной раз. И мне либо на каждую твою фразу отвечать, разбирая где ты правду говоришь, а где все было не так, либо замолчать.
А спрашиваю я все это «снова и снова», потому что у меня внутри все болит и твои объяснения туда не приживаются и я вижу, как ты снова и снова объясняешь как тебе удобно. И ок, я не буду отвечать на каждую твою фразу и постараюсь как-нибудь поудалять у себя возможность к тебе приходить и видеть твои посты (а то еще не выдержу «натягивания совы на глобус» и скачусь в неконструктивную ненависть, как Рысь, а мне это не помогает).
Но если бы был какой-то «психотерапевтический суд», куда можно было бы обратиться, я бы рассказал то, что для меня самое больное в моих претензиях к тебе: как квир-гендерный человек с самого детства - я всегда жила с четким внутренним ощущением, что я - нормальный, просто не такой как все вокруг. После 7 лет терапии с тобой я не только вижу свои успехи от работы с тобой и оказанную мне психотерапевтическую помощь, изменившие мою жизнь к лучшему (потому что я по-прежнему признаю, что ты очень хороший специалист), но и огромный вред, нанесенный мне как представителю лгбт - сейчас я по-прежнему живу как квир-гендерный человек, но с внутренним ощущением своей «неправильности», которую надо «починить». И это сделала ты после обучения у Сокальской. И хоть ты и клянешься, что лгбт-людям никогда не «чинишь» их ориентацию «если она не касается проблемы» - то ты обманываешь и себя, и их. Ты имеешь свое мнение по поводу устройства «мира, вселенной и вообще» и внедряешь его без запроса и даже при явном отказе клиента. Со мной было именно так. И это больно и страшно. Молчать и переваривать внутри - еще хуже, и легче - если кричать «в мир». Так что можешь отнести мой вот этот последний комментарий как такой крик в мир.
Я правда больше не буду писать. В скайпе же не пишу больше. А в дневнике прорвалось первый и последний раз.
Принуждают, потому что это открытый ресурс, а я не ясновидящая, чтобы предугадывать содержание текста до того, как открою его. И до настоящего момента я не предполагала, что такое вообще тут может быть. У меня есть определенная статистика, где и на что я могу внезапно попасть. И сейчас первый случай, который в эту статистику не уложился.
Я молчала четыре года и молчала бы и дальше, потому что наш диалог с Магдой четыре года назад закончился. Если бы я хотела решать что-то с ней, я бы долбилась к ней в личку. Я пишу здесь, именно потому что мне важно, чтобы меня услышали другие, а не Магда. Она не услышит, этот урок я из терапии с ней вынесла, я ей год за свои деньги пыталась объяснить себя и что мне нужно. Больше это неинтересно. Зато через эти четыре года я, наконец, почувствовала, что могу и хочу об этом говорить, рассказать свою историю другим. И я не делала и не собиралась делать это в дневнике Магды, но на прямое искажение фактов я не смогла промолчать. Вот и написала.
Мою боль я вас принимать не заставляю. Да я и не говорила ничего ни о какой своей боли. Со мной все в порядке, можете не беспокоится, а то, что не в порядке, с моим опытом терапии с Магдой уже никак не связано. Если вам тревожно и нужен совет, что с этим сделать, я предлагаю: 1. не читать неприятную вам дискуссию. 2. обсудить это с Магдой на терапии. К вам лично (и к любому другому клиенту Магды) я никаких претензий не имею и вреда приносить не хочу. И даже Магду тут не хочу хейтить - только показать другую сторону ситуации.
Про "волшебную таблетку" это не желчь. Это описание сути происходящего тогда процесса. Образно, на пальцах. Честное. Так как видела его тогда я. Но я согласна, что это описание болезненно. Это, кстати, основной момент, почему я вам не подходила - вообще все, что я реально могла для вас сделать, было слишком болезненно. Вообще любое мое движение, кроме тех, которые вы от меня хотели. Но те не могла уже я, потому что в моих глазах это было бы неправдой.
Про то, что я работаю с парами по отдельности, про то, что мой дневник открыт - да, так и есть. Я и не скрываю. В мой личный список грубейших нарушений эти пункты не входят. У меня лично есть на это основания. Но объяснять, что и почему, я не буду.
Насчёт правил терапии и всего остального - тут обсуждать и правда нечего, потому что вас я переубеждать не собираюсь, а кому надо, тот свою информацию получит и сделает те выводы, которые ему покажутся целесообразными.
А потом тело выдало реакцию такую понятную, что прям. Не захотелось лезть в этот общий яд и еще свой цедить.
Скажу только, что да, за 17 лет работы 4 человека недовольных - это не погрешность, а кейсы, на которых можно и нужно оттачивать мастерство.
Но на мой взгляд, у топикстартера холивара сего немного не тот случай. По крайней мере мне, как человеку из одной с ним терапийной группы, было видно со стороны, как у человека открывались новые орбиты жизни одна за другой. Теперь очевидно, что это было не с поддержкой терапии, а вопреки. Ну ок. Но у меня лично с тем же терапевтом опыт другой, и я на многие методы работы опираюсь вне идеологии, как на рабочие инструменты. И оно почти всё, о чудо, работает. И тебе даже показывают как на это настраиваться. У меня опыт другой. И я рада, что попала в ряды положительной статистики. Сочувствую к тем, кто не попал и порицаю тех, кто просто
неблагодарная св...не понял, как это готовят.Это какой-то странный подход.
Потому что ответственность за свою жизнь на каждом человеке. Её нельзя передать кому-то другому. Человек делает то, что тебе помогает? Круто. Ты это берёшь и используешь. Делает не то, что тебе помогает? Ну, идёшь ищешь другие варианты.
Думаю, взять на себя ответственность за свою жизнь и свой выбор и не требовать у другого ответственности за себя - очень важная задача любого человека. Чтобы стать взрослым.
Bats,
У помогающего специалиста ответственность сказать "нет", когда приходят с запросом "вот я такой охуенный, только что-то мне плохо и мир ко мне жопой, сделайте, чтобы было хорошо и "избушка" развернулась ко мне передом, а мою охуенность не трогайте". я ей год за свои деньги пыталась объяснить себя и что мне нужно это вообще не на терапию запрос и ничего удивительного, что "не помогло".
Таня, и специально для тебя напоминалка: "Оля Крутей" имя нарицательное.
Это тоже информация для будущих клиентов Магды, так сказать взгляд с другой стороны.
Во-вторых, все, что происходит в терапии, - это ответственность терапевта. Так же, как все, что происходит на операционном столе, - это ответственность хирурга. Клиент (пациент) выбирает хирурга, а дальше уже он не виноват ни в чем. Это ответственность терапевта: чтобы терапия работала (и найти, почему она не работает, и ответом тут быть не может «потому что клиент не хочет», клиент бы не хотел, он бы на терапию не пришёл просто), если не получается - передать клиента в другие руки.
Ответственность за свою жизнь я несу. Ответственность за час терапии, - за которую я плачу деньги, - не на мне. За такое обращение «я не мама, вы сами все должны» - не надо платить, его и в обычном мире навалом бесплатно. В конце концов, конечно, я ушла от Магды, и годы (и без терапевтов) разбиралась с последствиями нашей терапии. А вред она (терапия, не Магда: чтобы не вдаваться в подробности, кто прав и кто виноват) нанесла немалый: постоянные ежедневные суицидальные мысли, ощущение, что мне осталось только доживать свою жизнь, и я полный неудачник, полная самоизоляция от людей на два года, потому что все равно меня все ненавидят и не хотят со мной общаться. Я из этого выбралась, и теперь мое состояние, примерно как до терапии с Магдой. Опять же, можно даже не вдаваться в бесполезные размышления, кто был прав и виноват и почему такое состояние получилось: факт в том, что оно получилось вот таким.
Я понимаю, что, если вы не настолько порушены и/или ваши травмы другие, вы этого не переживали, и вам может быть странно, как может быть недостаточно разбора проблем, ресурсов, взятия ответственности за свою жизнь на себя. Но этого не всегда достаточно. И это не значит, что в обычной жизни такой человек не несет ответственности за себя. Факт в том, что, если терапевт не умеет работать с настолько порушенным клиентом, клиент как минимум не должен уходить с ощущением, что он неправильный и «хочет волшебную таблетку». Потому что быть готовым платить за годы терапии, чтобы жить стало не больно, - это не желание волшебной таблетки. Какая-то она слишком скромная для волшебной получается.
Как вы видите, запрос был, четко сформулированный. Мне не жалко о нем рассказать, и обходила я его стороной в этом разговоре, потому что не считаю его важным. В смысле, проблема мне важна, и я ее хочу решить, конечно. Но для успеха долгосрочной (в противовес краткосрочной) терапии запрос не важен как минимум по двум причинам: во-первых, этот запрос может очень легко поменяться в процессе терапии. Поэтому с чем я там пришла на сессию, вообще неважно. Может быть, я неправильно понимаю свои проблемы, как у врача: кажется, болит нога, а на самом деле позвоночник в нее отдает и его надо лечить. Во-вторых, клиент вполне может прийти с запросом типа "ну, мне что-то плохо". И это задача терапевта, если к нему пришли, думать, что плохо и что с этим можно сделать и что клиент с этим хочет сделать (естественно, спрашивая клиента).
Запрос "сделайте мне хорошо" - вполне нормальный запрос на работу от детской части клиента. Более того, из-за того, что я слушала всю свою жизнь про ответственность за свою жизнь, я и накрутила всяких умных запросов (как видите, мой запрос вполне четко оформлен, там даже есть план минимум и план максимум). Чтобы никто (в том числе терапевт) ни в коем случае не подумал, что я хочу на ручки, а не идти на подвиги. А то будут потом обвинять, что я не беру ответственность за свою жизнь, а я не такая ведь, я правильная, я беру. Терапия с такими клиентами, как я, - это другой подход и другой стиль терапии. Не по запросам и не по разделению ответственности. Безусловная ответственность клиента - найти деньги и приходить на каждую сессию. Вот и все. Остальное - ответственность терапевта. Как родителя. Терапевт в терапии ранней травмы на этот час - родитель. Он не родитель все остальные часы этой недели и клиент - взрослый человек, который справляется со своей жизнью сам, но в час терапии терапевт занимается лечением травмы клиента (отсутствия поддержки и любви в детстве) через, собственно, эту поддержку и любовь для клиента, обучению его принимать (на примере отношений с терапевтом, а не теоретически) эту любовь и, в конце концов (через годы), - самому эту любовь себе давать.
Мы с Магдой, как я думаю, попали в очень токсичный сценарий: она даже идентифицировала почти правильно, что я хочу, но не дала контактов таких специалистов (у меня не осталось архивов того разговора, скорее всего, мне кажется, это было на сессии в Скайпе, а не в письмах), что, естественно, отбросило меня в и так существовавшее ощущение беспомощности (я и так долго искала терапевта и не могла найти кого-то хоть отдаленно квалифицированного). И после этого мы остались работать, как есть, по методикам Магды, хотя она, как я думаю, должна была понимать, что человеку с ранней травмой эти методики и этот подход - только дальнейшая ретравматизация. Все дальше и дальше скатываясь во взаимные недовольства и обвинения. Прокручивание такого сценария - ответственность терапевта. В смысле, его ответственность это остановить.
Солнечный Каспер, нет.
Хирург оперирует пациента под анестезией. А терапия проходит в осознанном состоянии клиента. И то, как активно клиент сотрудничает в терапии, как активно практикует то, о чём договорились, делает домашние задания, вкладывается в рефлексию - это всё влияет на успех терапии. При активном сопротивлении клиента терапия не может быть успешной. И это ответственность клиента, не терапевта.
Иначе получается игра по Берну "а ну-ка попробуй сделать меня взрослым вопреки моей воле!"
Оно так не работает.
Безусловная ответственность клиента - найти деньги и приходить на каждую сессию. Вот и все. Остальное - ответственность терапевта. Как родителя.
Нет! При таком раскладе терапевт (как и родитель) берёт на себя ответственность за то, на что не может влиять - за свободную волю решений и действий другого (причём, замечу, взрослого!) человека.
Божечки мои, простите меня. Ааааа. Вынесло всю полностью.
Bats, wyvern, StarpunkD, спасибо за ваши мысли, чувства и поддержку. Мне важно.