Дом птицы не гнездо, а небо.
Не понимаю желание людей, осознанное желание, засунуть голову под подушку, чтобы ничего не видеть, не слышать и не знать. И так всю жизнь и прожить. Не в том смысле, что не знаю мотивации, а в том, что не понимаю ценность такой жизни. Чем сорок лет под подушкой ценнее года без?

@темы: рабочее, личное, размышлялки

Комментарии
22.01.2012 в 20:05

романтические стремления делают оборудование неэффективным
А я под подушкой понимаю такое состояние, когда жизнь течет немного вяло, рутинно, приглушенно, при том не сама по себе, а за счет восприятия человека. Немного в полусне, в неосознанности. Если проблемы возникают - подождите, пожалуйста, не до вас. Пока какое-то событие не вытащит из этого. Как болотце.
Или теплая норка, где всё понятно, правила привычны, ничего никогда не меняется. В норке уютно пережидать, особенно если жизнь - поток, но если задержаться слишком надолго, уже не хочется выходить. И страшно, и чувства уже успели притупиться, цели - подзабыться, ясность - покрыться пылью.
22.01.2012 в 20:06

I see you
MagdaM, наверное, каждый отвечает на то, что прочитал ) а читает то, что написал бы сам )
22.01.2012 в 20:18

Дом птицы не гнездо, а небо.
Hemem, наверное, каждый отвечает на то, что прочитал ) а читает то, что написал бы сам )
ты просто гениально сказала, между прочим.

Чай-чайн, да, я тоже примерно так это ощущаю и воспринимаю. Но боже мой, именно вот это состояние:
и чувства уже успели притупиться, цели - подзабыться, ясность - покрыться пылью.
для меня состояние близкое к смерти. Видимо, поэтому я и не понимаю тех, кто его выбирает.
22.01.2012 в 20:21

I see you
MagdaM, может быть, ты гениально прочитала ) спасибо )
22.01.2012 в 20:22

MagdaM,
мне кажется, в этом случае боль не отсутствует, а вытесняется. Становится неосозноваемой. Но сил жрет побольше, чем осозноваемая. Мне кажется что большинство жителей в Подподушье страдают депрой. Но это непричина обитания под подушкой, а следствие. Которое в свою очередь становится причиной.

Скорее всего, так и есть - я тоже написала "догоняет", но в некоторых случаях не видно выхода. Если осознаваемая боль невыносима и портит качество жизни, мешает, собственно, жить.
Наверное, не очень подходящий бытовой аналог и опять на себе: меня не напрягает грипп, если не нужно выходить из дома. Он не портит мне настроение, я не чувствую себя подавленной, хотя некоторые вещи становится неудобно делать. Некоторые люди терпеть не могут болеть гриппом именно потому, что этот дискомфорт мешает им жить, портит настроение, дни с гриппом кажутся им днями, выкинутыми из жизни. А в вытесненной форме, с помощью подавляющих симптомы, но не лечащих средств - оно все равно болезнь, все равно способно дать осложнения - но нет ощущения, что это вообще не жизнь.

Лично я бы не сказала, что описанное вами является житьем под подушкой. Я и сама ограничиваю поток негатива со стороны ТВ, ибо он бессмысленный. Не жить под подушкой, это не значит ежедневно по вечерам перечитывать хронику всех мерзостей случившихся за день. Еще Булгаков устами профессора Преображенского сказал "не читайте за завтраком советских газет", а уж кто-то а он не жил под подушкой.

Но разве нет в этом элемента отворачивания от реальности? В моем белопушистом мире вечером случилась новая книга любимого автора - а в реальном затонул пароход. Но я не, не слышал и не хочу. Глобальное потепление? Унесите пудинг. Преступность растет? Ничего не знаю, у меня в ушах наушники с любимой музыкой.

При этом я одно время имела дело с волонтерами благотворительных организаций - среди них есть такие, кто быстро выгорает по той же причине, хотя они активно стараются влиять на мир. Когда видишь, что то, что ты делаешь, капля в море, и капель все меньше, а моря все больше - хочется запереться дома, накрыть голову подушкой и громко орать ля-ля-ля, чтобы с улицы ни звука не доносилось.

То есть я опять на любимого конька, но мне кажется, что чувство контроля своей реальности - еще одна ценность Подподушья. Моя подушка, могу сделать с ней, что угодно. А вот если высунусь, окажется, что вообще мало что могу.
22.01.2012 в 20:25

романтические стремления делают оборудование неэффективным
MagdaM, для меня всё не так страшно, но если замечаю, что что-то такое начинается, всеми способами стараюсь выкарабкаться. Хотя соблазн так велик...
И, главное, оно ведь на каждом шагу подстерегает - стоит только перестать поддерживать определенный уровень осознанности-концентрации-ясности, затягивает практически тут же. Работает еще иллюзия, что в таком состоянии энергии будет тратиться меньше. А она просто начинает утекать невесть куда - раньше хоть на дело шла.)
22.01.2012 в 20:30

MagdaM,
и чувства уже успели притупиться, цели - подзабыться, ясность - покрыться пылью.
для меня состояние близкое к смерти. Видимо, поэтому я и не понимаю тех, кто его выбирает.


Реплика не моя была, но не могу удержаться: а если нет этого изначально у человека? Ни ясности, ни целей. Только неприятные чувства. И под подушкой у него будет все то же самое, но чуть менее неприятное. Потому что терять нечего ему.
22.01.2012 в 20:42

романтические стремления делают оборудование неэффективным
illegal_goddess, ясность как ощущение, цели - как ощущение осмысленности существования. Не знаю даже, с чем сравнить... как если в душной комнате, где никого не было уже лет десять, открыть окна и впустить морозный воздух.

Первоначально есть у всех, хотя бы в том же детстве. Часто же говорят, что цвета тогда казались ярче, небо - больше, и так далее. Дело не только в том, что выросли и теперь всё кажется меньше. Или вдохновение то же - очень похоже. Даже если человек этого не помнит, но может к этому прийти. Получается, есть что терять.

Но мне почему-то кажется, что вы не совсем о подушке говорите.
22.01.2012 в 20:44

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Не все люди бойцы, в отличии от тебя Магда :)
Не всем нужно придумывать себе препятствия, а потом мужественно их преодолевать, чтобы почувствовать себя счастливым.
Кому-то для счастья может нужно под подушкой сидеть. ;) А вся эта борьба за..., просветление, стремление к вершинам - ужас-ужас и как-так-можно-жить.
Сидят такие сейчас и думают: как можно променять 40 лет тихой размеренной жизни на даже месяц всего этого сумасбродства? Какая ценность года дикого напряга с какими-то там крошечными в маштабах вселенной достижениями по сравнению с пусть и душненьким но теплом под подушкой? Как можно променять на холодный снег на вершинах, где разве что ягель растет, жаркую тень под любимой яблоней?
;) Ну вот где-то так
22.01.2012 в 22:14

Дом птицы не гнездо, а небо.
illegal_goddess, Но разве нет в этом элемента отворачивания от реальности? В моем белопушистом мире вечером случилась новая книга любимого автора - а в реальном затонул пароход. Но я не, не слышал и не хочу. Глобальное потепление? Унесите пудинг. Преступность растет? Ничего не знаю, у меня в ушах наушники с любимой музыкой.

Вот смотри. есть вещи, на которые я могу повлиять. Если я начальник пароходства мне должна быть небезразлична инфа, что пароход утонул, даже если он чужой - это повод проверить свои пароходы. Степень износа и правильность использования. И закрываться от такой инфы глупо. Если я планирую путешествие по воде, мне такая инфа тоже пригодится. Потому что она имеет смысл. Но если эта информация никаким боком не может затронуть твою жизнь и при этом находится вне зоны ответственности - глупо сосредотачивать внимание на ней. Поскольку психика человека может одновременно держать в поле зрения только определенное количество вещей, акцентируясь на голодающих детях Африки ты теряешь возможность решить реальную проблему здесь и сейчас, если конечно ты реально не собираешься волонтером в Африку и ситуация с детьми не становится зоной твоих интересов.
Поэтому описанное тобой поведение это как раз нормально. Ничего страусиного в нем нет. А вот если на работе требуют сверхурочно оставаться за ту же зарплату, и это превращается в тенденцию, музыка в наушниках не спасет. И теплое одеяло по вечерам - тоже.

tai, ты считаешь, что я боец и живу в напряге? ;)
Не всем нужно придумывать себе препятствия, а потом мужественно их преодолевать, чтобы почувствовать себя счастливым.

я против того, чтобы ПРИДУМЫВАТЬ себе препятствия. Это тоже подушка, только фиговая. Но мне кажется, что реальные проблемы никуда не уйдут пока ты их не решишь. Нужна, конечно, мудрость отличать реальные проблемы от придуманных, но вот реальные стоит разгребать. О, я понял. Я и в реальности терпеть не могу захламленность пространства. Ну и во внутреннем пространстве - та же фигня. Мне простор нужен. А какой под подушкой простор?

illegal_goddess, а если нет этого изначально у человека? Ни ясности, ни целей. Только неприятные чувства. И под подушкой у него будет все то же самое, но чуть менее неприятное. Потому что терять нечего ему.
знаешь, я не могу представить ситуацию, когда у человека этого не было изначально. Я верю, что можно потерять в глубоком детстве под воздействием неверного воспитания, можно во взрослом при травмах. Но никогда не иметь? И опять же я верю, что с ясностью и целью любому человеку в итоге комфортнее и интереснее, чем без оных. Это именно вера, мне нечем доказать.
22.01.2012 в 22:19

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
разрушают? неужели такое бывает?
22.01.2012 в 23:39

"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
MagdaM, не, я ж даже не спорю, я вообще попыталась просто на вопрос ответить. Ну, заодно, предлагаю посмотреть на нашу жизнь под другим ракурсом - Магда, ну ты же знаешь, что твоя жизнь для некоторых людей - это тоже своего рода подподушье с возможностью влиять на маньяков и прочие аспекты мироздания своей личной осознанностью. Вот может чье-то подподушье на самом деле их реальность, я вот о чем. Мы думаем - подушкой накрылся, а мы живем, сражаемся и дышим. А он про нас именно так же считает - мы спрятались от реальности, а он в истинном мире яркой вспышкой и вообще из недремлющих)).

А если вот совсем-совсем серьезно - ты в стартовом посте об осознанной подушке говоришь. Это ж редкость и радость! Кто-то не просто накрывается подушкой, он при этом осознает это и признает. Знасит, у такого человека вполне можно спросить, где же ценность. Если он осознанно, то вполне без лишних сложностей сможет рассказать, нет?
23.01.2012 в 00:03

Дом птицы не гнездо, а небо.
Ночной Попутчик,
то твоя жизнь для некоторых людей - это тоже своего рода подподушье с возможностью влиять на маньяков и прочие аспекты мироздания своей личной осознанностью.

за чужие фантазии я не отвечаю. Я никогда не говорила, что личной осознанностью можно влиять на ДРУГОГО человека. маньяк он или адекватный гражданин.

Мы думаем - подушкой накрылся, а мы живем, сражаемся и дышим. А он про нас именно так же считает - мы спрятались от реальности, а он в истинном мире яркой вспышкой и вообще из недремлющих)).
вот Hemem, очень правильно говорила - каждый читает то, что написал бы сам. Лично я писала про людей которые сами говорят "залезть бы под подушку и на ближайшие сорок лет" причем я именно об этом написала в посте. Буквами. Потом буквами же написала, что не оцениваю и не осуждаю чужую жизнь, мне удивительно чужое ОСОЗНАННОЕ желание подушки навсегда. Этого тоже почему-то не читается, зато читается, что я рассматриваю людей и оцениваю их жизни - этот в подушке, этот нет - молодец. Какой бред.

Честно говоря, этот пост не предполагал особого обсуждения. Я не догадывалась, что его можно понять так, как поняло большинство комментаторов. Именно потому, что я в этот раз четко написала буквами, о чем именно я говорю. Но это не помогло. Этот пост был вообще для себя, просто маркер, для того, чтобы через несколько лет, перечитывая дневник, смотреть, что именно заботило меня в 2012.

Знасит, у такого человека вполне можно спросить, где же ценность. Если он осознанно, то вполне без лишних сложностей сможет рассказать, нет?

Я не могу спросить. Человек под такой записью закрыл комменты, видимо, не хочет это обсуждать. И в умыл с таким вопросом лезть было бы навязчиво.
23.01.2012 в 00:12

"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
Потом буквами же написала, что не оцениваю и не осуждаю чужую жизнь, мне удивительно чужое ОСОЗНАННОЕ желание подушки навсегда. Этого тоже почему-то не читается, зато читается, что я рассматриваю людей и оцениваю их жизни - этот в подушке, этот нет - молодец. Какой бред.

Я что, где-то сказала-написала, что ты осуждаешь или оцениваешь? Где-то в чем-то обвинила? Перечитала свои комментарии и не увидела ничего такого. В любом случае, ни обвинять, ни еще чего такого и в мыслях не было, извини, если вдруг ненароком задела.
23.01.2012 в 01:22

Дом птицы не гнездо, а небо.
Ночной Попутчик, Мы думаем - подушкой накрылся, а мы живем, сражаемся и дышим. А он про нас именно так же считает - мы спрятались от реальности, а он в истинном мире яркой вспышкой и вообще из недремлющих)).
я расцениваю эту фразу именно как оценку чужой жизни - в подушке чувак или нет. Ты хотела сказать что-то иное? Я тоже читаю не то, что ты написала?
23.01.2012 в 02:16

Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
И опять же я верю, что с ясностью и целью любому человеку в итоге комфортнее и интереснее, чем без оных.

ну это да, не спорю. но где их взять-то, если потерял давно? когда эти ясность и цель утерянны давно и надёжно, подушка получается совершенно самостоятельно - потому что нет интереса ни к чему вовне, а вокруг обустраиваешь мягкое чисто удобства ради. так что есть вариант когда это не защита от чего-то а отсутсвие стремления к чему-то, ради чего можно и по гвоздям побегать. (сие личный опыт, если что)
вот, вроде бы такой версии тут ещё не было
23.01.2012 в 02:23

Основное свойство Сверхчеловека – сверхчеловечность.
Я в свое время тоже очень удивлялась, как в момент опасности человек может вставать в ступор, а не защищаться. Потом поняла, что замерев, человек тоже защищается - хищник не видит движения и теряет цель из виду. Такой способ реакции тоже может быть эффективен, и данному человеку более естественен и комфортен. Даже дети бывают разные - каким-то изначально комфортнее "в своем огороде" и нафиг-нафиг просторы вселенной. Кому-то хватает коробки дома для куклы, а другому обязательно нужно покорить вон-ту гору подушек. ;)
Просто люди устроены немного по разному и каждый ищет зону своего комфорта. Я вполне способна предположить, что человеку правда подподушье - дом родной. Да и на вершине горы - кому-то обалденный вид(например мне или тебе), а кому-то дышать тяжело (и на самом деле очень тежело, настолько что может перекрыть восторг от вида). И тот и другой ведь при этом действительно прав. Но разность ценностей и сфер важности. Может просто не всем хочется летать, кому-то и в норке хорошо?
Это если отставить версии "отучили" и "забыли как". В конце-концов есть версия - не знаю, не курил и не хочу курить я вашу траву ;)
23.01.2012 в 04:41

"Мне снилась осень в полусвете стекол..."
MagdaM, оценка, мне кажется, это вердикт про хорошо или плохо. В подушке или нет - в моей карте мира не оценка, а представление о чужой реальности. То есть, как по мне и быть под подушкой - это не плохо, и считать, что кто-то живет под подушкой - не плохо, и желать быть под подушкой - не плохо, и уж тем более желать понять, зачем кому-то подподушка .. Короче, по мне - все ветви рассуждений от "подушки" - тема для поговорить и погадать, почему у кого-то так или иначе, но не предмет оценки. Поэтому да, я отказываюсь принимать трактовку смысла моей фразы как фразу про оценку. Дождь идет, и это не хорошо и не плохо. Мы можем поговорить, есть он или нет, какие плюсы-минусы в его наличии или отсутсвии, из какого окна его лучше видно, а под каким углом обзора кажется, что дождя нет. Но фраза про идет дождь или не идет - безоценочна. Ну, во всяком случае, с моей точки зрения).
23.01.2012 в 08:49

Чай-чайн,
Я имею в виду отсутствие этого в момент принятия решения о подушке. Даже если человек помнит, как это было, вряд ли он надеется вернуть это.

Но мне почему-то кажется, что вы не совсем о подушке говорите.
А о чем?:)

MagdaM,
Вот смотри. есть вещи, на которые я могу повлиять. Если я начальник пароходства мне должна быть небезразлична инфа, что пароход утонул, даже если он чужой - это повод проверить свои пароходы. Степень износа и правильность использования. И закрываться от такой инфы глупо. Если я планирую путешествие по воде, мне такая инфа тоже пригодится. Потому что она имеет смысл. Но если эта информация никаким боком не может затронуть твою жизнь и при этом находится вне зоны ответственности - глупо сосредотачивать внимание на ней. Поскольку психика человека может одновременно держать в поле зрения только определенное количество вещей, акцентируясь на голодающих детях Африки ты теряешь возможность решить реальную проблему здесь и сейчас, если конечно ты реально не собираешься волонтером в Африку и ситуация с детьми не становится зоной твоих интересов.
Тут только один вопрос на самом деле :) как отучиться обращать внимание и эмоционально реагировать? Особенно второе, потому что оно тянет за собой первое.

Поэтому описанное тобой поведение это как раз нормально. Ничего страусиного в нем нет. А вот если на работе требуют сверхурочно оставаться за ту же зарплату, и это превращается в тенденцию, музыка в наушниках не спасет. И теплое одеяло по вечерам - тоже.
На работу я могу повлиять. Это не значит, что это легко и просто, но сам факт того, что в стандартной ситуации (если не брать семеро по лавкам и единственная работа в городе) это можно сделать, уже убирает часть стресса. Если вылезти из-под подушки, можно что-то сделать.

знаешь, я не могу представить ситуацию, когда у человека этого не было изначально. Я верю, что можно потерять в глубоком детстве под воздействием неверного воспитания, можно во взрослом при травмах. Но никогда не иметь? И опять же я верю, что с ясностью и целью любому человеку в итоге комфортнее и интереснее, чем без оных. Это именно вера, мне нечем доказать.
Изначально - это я неудачно выразилась. В смысле, в тот момент, когда встает вопрос подушки. У него этого нет и он не верит, что будет, поэтому не принимает во внимание.
А цель... цель, мне кажется, более сложный вопрос, чем ясность. Не знаю, почему хочется их разделить. Но я даже представляю себе ситуацию, при которой неудачные поиски цели - при том, что это ценность - ведут под подушку.

Или подподушье как место, свободное от влияния среды - если оно ощущается как давление. :hmm:
23.01.2012 в 09:40

Дом птицы не гнездо, а небо.
Lost Seeker, но где их взять-то, если потерял давно? когда эти ясность и цель утерянны давно и надёжно, подушка получается совершенно самостоятельно
а тут вообще-то все упирается в вопрос, устраивает ситуация или нет. Если устраивает, то взять не где, ибо не будет не ресурсов на изменение ситуации ни мотивации, ибо зачем, все и так хорошо. А если не устраивает, вот совершенно точно не устраивает, тогда на вопрос "где взять" ответ рано или поздно находится. Иногда не быстро. Иногда с проблемами. Но в конечном итоге овчинка выделки стоит.

tai, мы о разном говорим. в смысле под термином подподушье ты понимаешь что-то иное. Мой вариант близок к описанному Чай-чайн. Ну и, соответственно, я не верю, что человек рождается с чувствами, припорошенными пылью. Я считаю, что это приобретенное.

Ночной Попутчик, наверное слово "оценка" не совсем точное. Ближе к истине "вынесение вердикта" - этот под подушкой, а этот нет. И мне в данном случае не интересны вердикты, мне было интересно осознанное желание самого человека. Когда он сам об этом говорит, а не кто-то со стороны. Ну да ладно, в общем-то уже это все не важно.

illegal_goddess, как отучиться обращать внимание и эмоционально реагировать? Особенно второе, потому что оно тянет за собой первое.
наоборот, первое тянет второе. Второе обслуживает первое. Отучаться эмоционально реагировать - это резать эмоции, сто процентов отрежешь лишнее, что нужно бы оставить. Так что это не вариант. А вот как отучиться обращать внимание? А здесь все просто - как только затонувшие незнакомые пароходы и голод в Африке начинает слишком сильно интересовать - это лакмусовая бумажка, что в своей жизни идут некие неприятные процессы, на которые очень не хочется обращать внимание. Я уже говорила выше - в поле внимания можно удерживать только определенное количество вещей и если внимание захватывают вещи совершенно к тебе не относящиеся и никак не попадающие ни в зону интересов, ни в зону ответственности - это психика занимается отвлечением внимания. Просто осознаем этот факт и переводим фокус внимания на свою жизнь. Когда процесс находится, всякие левые неприятности перестают так сильно бить по эмоциям. уже незачем.
23.01.2012 в 14:24

Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
А если не устраивает, вот совершенно точно не устраивает, тогда на вопрос "где взять" ответ рано или поздно находится. Иногда не быстро. Иногда с проблемами. Но в конечном итоге овчинка выделки стоит.
MagdaM, понятно. я примерно так и думал. только есть ещё промежуточный вариант - когда не устраивает но не настолько чтобы "на стенку лезть" а вроде бы и всё отлично, но... вот это "но" и есть самое неприятное порой. и сделать с ним что-то сложнее всего.

я не верю, что человек рождается с чувствами, припорошенными пылью. Я считаю, что это приобретенное.

ну как бы всем изначально выдаётся разный запас этих самых чувств. я например флегматик с детства, конкретный такой флегматик. с точки зрения к примеру холерика у меня наверное чувств и вовсе нету)) кстати, к той же подушке - мне как флегматику проще терпеть (высокая выносливость, причём выносливость комфортная) чем предпринимать меры выходящие за зону комфорта. то есть если на меня орут я скорее подожду пока им надоест чем наору в ответ. возможно это выглядит подушкой тоже (возможно ею и является)) но в общем просто вопрос "зоны комфорта" - кому-то комфортнее в таких условиях, и "не душно"
23.01.2012 в 19:05

Дом птицы не гнездо, а небо.
Lost Seeker, то есть если на меня орут я скорее подожду пока им надоест чем наору в ответ. возможно это выглядит подушкой тоже
если вы не считаете это подушкой, значит, это не подушка.
Но в целом мысль я поняла :)
23.01.2012 в 19:19

Печенька не принесёт тебе мира (с)
MagdaM, изначально, позавчера, я тоже сегментами прочитал твой исходный пост :) И очень разозлился. Поэтому ничего писать не стал. Зато вера вечером пожаловался Тигре, и она сперва прочитала твой пост, а потом прочитала мне его же вслух. И оказалось, что я упустил часть фразы :) Я не увидел слово осознанное, в смысле - осознанное желание.
Упс же.
23.01.2012 в 21:26

Дом птицы не гнездо, а небо.
Shee, эххх :)
Хорошо, что Тигре сказал
24.01.2012 в 00:13

Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
если вы не считаете это подушкой, значит, это не подушка.
ну да (хотя кто там его знает о скрытых мотивах)) просто это вроде как родственное явление при нужных условиях ( и отсутствии базового доверия к себе и к миру) походу дающее вполне себе подушку
24.01.2012 в 00:23

MagdaM,
А если как бы наполовину относящиеся?
Скажем, если у меня есть ребенок - и я каждый раз дергаюсь, видя в новостях сообщения про маньяков-педофилов, переживаю, испытываю ярость и печаль и сострадание, меня тянет регулярно гуглить новости, не появился ли такой в моем городе, хотя мне эмоционально дискомфортно видеть всю эту информацию, но отсутствие информации воспринимается как привет, подушка.

А еще такое забавное ощущение бывает - тоже из подподушья - когда как бы стыдно за собственную относительную благополучность. Даже не за нее, а за бездействие. В Африке дети голодают, а ты сидишь в кафе с подругой вместо того, чтобы записаться в Красный Крест. Это я условный пример привожу, но вот что-то такое. Не потому, что "должно", а потому, что... трусость, что ли. Как я смею жаловаться на мир, если я ничего значимого не делаю, чтобы его изменить, а пытаюсь сидеть в зоне комфорта. Как-то так.
24.01.2012 в 00:53

Дом птицы не гнездо, а небо.
illegal_goddess, мне кажется, вы смешиваете в одно желание сидеть под подушкой и здравое желание не грузиться чужими проблемами. Но я не буду развивать свою мысль, я кратко уже пыталась, а на более подробное объяснение нужен большой отдельный пост. к тому же это только мое мнение, а не истина в последней инстанции.

Lost Seeker, все же повторюсь - в моей картине мира удивительным и не понятным является ОСОЗНАННОЕ желание жить под подушкой. Вы говорите о другом. Либо такого желания нет, либо оно не осознанное. А это иная ситуация.
24.01.2012 в 00:58

романтические стремления делают оборудование неэффективным
illegal_goddess, Даже если человек помнит, как это было, вряд ли он надеется вернуть это.
Я не понимаю.

А о чем?
Понятия не имею, вам виднее.)
О естестественных разграничениях между информацией, которая касается непосредственно вас и ваших близких, и той, что не касается и не интересует, например. Что экологично и с подушкой не связано.
24.01.2012 в 01:01

Мини-танк в поисках позитива/Не зализывай, не шлифуй, будь неуклюж и дерзок. Краткость — сестра таланта
MagdaM, хм... не осознанное, да. ну так и осознанное из него получается так же... когда его осознаешь и понимаешь что ничего менять не будешь. либо изначально осознанно так решаешь, потому что в подушке удобнее. может я и ошибаюсь, конечно, но мне кажется просто что предпосылка (или предрасположенность) тут одна, просто либо осознанная либо нет.
24.01.2012 в 19:06

MagdaM,
Не исключено, что смешиваю - или задаюсь вопросом, где граница между "это реально чужая проблема" и "меня ничто не заботит, моя проблема только та, что меня уже догнала и бьет по голове". Подушкой ведь можно накрыться не только от уже действующей проблемы, но и от потенциально зреющей, если она очень пугает.
Мы вроде на ты переходили? В другой теме. :)

Чай-чайн,
Я не понимаю.
Я предполагаю, что лезущий под классическую подушку человек находится в таком состоянии, что не верит, будто может вернуть ощущения осмысленности жизни и ясности. Ему они кажутся утраченными навсегда. Отсутствие надежды на лучшее - очень даже повод осознанно залезть.

О естестественных разграничениях между информацией, которая касается непосредственно вас и ваших близких, и той, что не касается и не интересует, например. Что экологично и с подушкой не связано.
Я думаю, если не интересует, то вряд ли возникнет желание от нее скрываться.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail