Дом птицы не гнездо, а небо.
Не брать чужого - это добродетель, не брать того, что предназначено тебе - это антидобродетель.

@темы: лытдыбр

Комментарии
22.12.2014 в 23:25

Кошка, которая гуляет сама по себе
Shee, я не знаю, что помешало... Конечно, при желании из ситуации можно было найти выход. Но уход за престарелыми не сводится ведь только к физической помощи. Им ведь и просто поговорить надо, и присутствие рядом не чужого человека, а родного очень важно. Да, это бывает нелегко, поверьте, я знаю о чем говорю. Для меня в свое время это стало серьезнымм испытанием. Но все равно, мне кажется, что отнять у человека, которому не слишком много осталось, одну из немногих радостей - это по сути предательство.
23.12.2014 в 02:10

От чистого истока в Прекрасное далеко
касательно той семейной пары, которую вы описываете - что помешало им нанять сиделку? У меня бабушка 84 лет, шизофреник, живёт в Крыму. Она весьма ограниченно дееспособна, ей нанята сиделка. Которая её караулит, стирает-убирает-готовит. Является ли этот подход чёрной неблагодарностью?
Shee, хоть вопрос и не мне, но почитайте вот этот тред, там говорилось, что в очень тяжелых случаях сиделку нанять не могут, так как они отказываются за такими стариками смотреть, а если соглашаются, то за очень большие деньги. Которые обычному человеку ни в жизнь не заработать. Тем более, снимая жилье и закрепляясь в другом городе. Это ведь само по себе большие расходы.

Что касается вопроса мне - я в умыл отвечу, потому что не хочу говорить такие подробности публично, но ваше предположение не мой случай.

Но правильно ли я поняла, что дело не в том, что тебе надо ухаживать за престарелой бабушкой (есть еще твоя мама, ее дочь), а в том, что твоя дочь единственная ее отрада? И этот мой вопрос не для дальнейшего обсуждения твоего решения, я просто хочу уточнить, мы с Серая Рысь, как мне кажется, по разному понимаем твои условия.
MagdaM, я в последнем абзаце говорила уже не о себе, а вообще о случаях, когда есть престарелые родственники, которые требуют постоянного ухода, и их не бросишь. Как пример ситуации, когда
не всегда вопрос стоит только в том, чтобы себе позволить. Как это скажется на других, тоже приходится учитывать, бывают ситуации, когда на других не забьешь, если не хочешь потом всю жизнь с таким на совести жить.
Серая Рысь пишет, что ей такая ситуация знакома на собственном опыте, и какая разница, моя она или нет. Факт тот, что тяжело больные родственники бывают.

Конкретно у меня нет такого, что некому ухаживать за бабушкой - все правильно, есть моя мама, ее дочь. Но за бабушкой, ттт, и ухода круглосуточного не требуется, когда она нормально себя чувствует. А ее самочувствие зависит от морального состояния. Любые волнения, переживания - и уже все, у нее гипертонические кризы, приступы, ограниченная подвижность рук и ног, и тогда довольно длительный период от нее не отойти, требуется круглосуточный уход. Моя дочь ее радует одним своим присутствием. Когда приезжает в гости, бабушка преображается прямо на глазах. Такой эффект не производит больше никто из родственников, даже моя мама. Бабушка без нее долго не может. Когда на выходных соревнования или еще что-то, и моя дочь не может приехать, бабушка берет такси, потому что у нее уже нет сил на автобусы, и едет к нам сама. Увези я ребенка - это будут не просто переживания, а сильный удар, который ее убьет. В ее возрасте уже не много надо для такого исхода.
23.12.2014 в 05:18

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
MagdaM, чтобы поселиться в нем снаружи, нужно сначала поселить его внутри

Я над этим работаю. И оно мееееедленно, со скрипом, но уже начинает получаться. И это так волшебно, оказывается - знать, что у меня есть я, и что эта я имеет право хотеть!:)
23.12.2014 в 05:45

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, я же говорила, сложно углядеть дверь, когда уверен, что ее нет. Восприятие подстраивается под представления. Обычных механизм защиты психики.

olya11, я в последнем абзаце говорила уже не о себе, а вообще о случаях, когда есть престарелые родственники, которые требуют постоянного ухода, и их не бросишь
Оль, сейчас скажу одну важную вещь, попытайся не отмахнуться, ладно? Это, правда, важно и уже не относится к теме твоего тогдашнего решения. Его, как я уже сказала, мы не обсуждаем - решила и решила. Так что мои слова сейчас скорее не про прошлое, а про будущее, ок?
Так вот: когда принимаешь решение ДЛЯ СЕБЯ, как поступить ТЕБЕ, нужно ориентироваться только НА СВОИ условия, а не на условия вообще. Не важно, как это бывает в тяжелых случаях, важно как это конкретно у тебя. Иначе будешь решать, доедать ли с тарелки или нет, ориентируясь не на ощущение сытости, а на понимание того, что вот ты тут продукты выкидываешь, а в Африке дети голодают. А это очень плохой способ принятия решений.

Имэй, удачи на пути :)
23.12.2014 в 05:52

Зачем кипарису, сосне, завидовать персику, сливе?
MagdaM, вот, кстати. Будете смеяться, но мой путь начался, как раз, с того, что я стала учиться есть, ориентируясь на себя, а не на "перевод продуктов" и на прочие внешние вещи. И это оказалось ой, каким непростым делом, внезапно!
23.12.2014 в 10:00

Печенька не принесёт тебе мира (с)
Серая Рысь, я понимаю вашу позицию. И что такое сложности общения с пожилым человеком мне тоже известно.
23.12.2014 в 10:05

Печенька не принесёт тебе мира (с)
olya11, да, я видел.
23.12.2014 в 15:55

От чистого истока в Прекрасное далеко
MagdaM, ну вот я на свои условия и ориентируюсь. Если уедет, к примеру, мой двоюродный брат и увезет с собой детей, бабушке будет фиолетово, она не проявляет интереса к его детям. Если то же самое сделаю я, её это убьет, потому что без моей дочери она долго не выдерживает.
А про другие варианты я сказала потому, что они не единственные, при которых думать только о себе нельзя, если не хочешь потом всю жизнь с этим на совести жить.

Вчера не успела дописать. Это ты серьёзно, что при получении второго высшего через вуз легально прописку и общежитие, хотя бы платное, не получить? То есть всем из другого города, кто хочет там учиться, но не имеет возможности где-то легально прописаться, придётся либо идти на фиктивную прописку, либо забыть о втором высшем? Грустно, если так.
Я понимаю, стипендии не будет, оплаты проезда домой и обратно и прочих льгот, но саму возможность там жить легально? :wow2:
23.12.2014 в 16:19

Кошка, которая гуляет сама по себе
olya11, не знаю как в других городах, но когда я года 3 тому назад училась в СПБГУ в общежитиях проживали и платники тоже. И у них была регистрация по месту пребывания (временная прописка по старому). Так что все зависит от того, есть ли у ВУЗа общежития и свободные места в нем. Если есть, то прописка не проблема.
23.12.2014 в 18:42

Дом птицы не гнездо, а небо.
olya11, твое понимание важности прописки как-то уж слишком преувеличено. У тебя есть прописка дома - этого чаще всего достаточно. Кроме того легально временно прописаться в том городе, где живешь, тоже можно - снимаешь квартиру и договариваешься с хозяевами оной о временной прописке. Некоторые мои знакомые, кому это важно, так и делают. Но прописка в городе, где живешь, нужна только для государственного садика. И, возможно, школы. Учиться никто не мешает на втором высшем, хоть с пропиской на Северном Полюсе, хоть вообще без нее.
23.12.2014 в 21:23

Тема призвания, опять) Я даже скопировала пост и часть высказываний себе, на подумать.
Вспоминая себя (а я плохо себя помню в детстве) - в 5м классе хотела стать историком, археологом... Древний Рим, Греция... Интересные раскопки. Статьи-рассказы. Но потом выросла, поняла что комфорт мне очень важен. Что я идеализирую эту профессию. В итоге выбирала из двух других профессий, хотя и тож связанных со статьями) и историей тоже, частично. выбрала, проработала, а сейчас вот не хочу. и не знаю что делать.
24.12.2014 в 10:38

Кошка, которая гуляет сама по себе
Гость, знаете, я вот тоже очень любила в детстве историю, и мысли стать археологом тоже были. Но здравый смысл возобладал и у меня, и у моих родителей. Потому что профессия эта тяжелая и требует хорошего здоровья, а дохода приносит мало. По крайней мере в нашей стране кому нужны археологи? Даже если бы это занятие стало моим призванием, очень сомневаюсь, что в текущих условиях это сделало бы меня счастливой. В итоге сейчас я работаю юристом, получаю хорошую зарплату, имею бытовой комфорт и держусь за это.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail