13:27

Дом птицы не гнездо, а небо.
Когда с кем-то и важных для вас людей происходят реально страшные вещи, а вам хочется помочь, хотя по сути помочь не возможно (речь о жестоких, непереносимых событиях - неожиданных потерях, известиях о смертельной болезни, пережитого изнасилования или любого другого насилия, только что пережитого и прочего в том же роде) помочь все-таки можно. И ничуть не хуже, чем это может сделать специалист. При этом ничего делать не нужно. Нужно НЕ делать. Не пытаться найти в произошедшем плюсы, не пытаться подбодрить, не пытаться перевести разговор и мысли человека на что-то другое. И никаким другим способом не пытаться обесценить и отменить чувства человека, ставшего жертвой. Не пытаться их игнорировать. Но и не пытаться их подчеркивать, педалировать, раскручивать. Не впадать в эмоции вместе с ним.
Просто быть рядом, давая человеку раз за разом выплеснуть весь тот ужас, что сейчас у него внутри и при этом не разделяя этот ужас вместе с ним. Просто быть рядом и принимать его всего, вот с этой болью и кровоточащей раной. Не ломаясь в процессе. Не педалируя боль и не пытаясь утешить. Оставаясь в контакте, но не падая в ту яму непереносимого ужаса и страдания, в которой сейчас находится человек.
И тогда постепенно внутри человека запустится естественный процесс восстановления. И он пойдет в той форме и так, как невозможно запустить извне. И может дать полное, качественное излечение.
Но вот это "находиться в контакте, не отстраняясь и не делая ничего" безумно сложно.
Гораздо проще игнорировать, вываливаясь из контакта или же развивать кипучую деятельность, направленную на то, чтобы "починить".

@темы: рабочее, размышлялки

Комментарии
21.11.2015 в 02:01

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
MagdaM, самое сложное - не попасть в эмоции ...человека, с которым это случилось. особенно если это близкий друг. эмпатию никто не отменял, и получается довольно сложная задача - принимать сильные эмоции близкого человека и самому в них при этом не падать.
принимать. а не разделять.
21.11.2015 в 08:36

Дом птицы не гнездо, а небо.
Tanuki, да, согласна
30.11.2015 в 12:23

Кошка, которая гуляет сама по себе
"Быть в контакте" внешне может не проявляться никак. Поэтому бесполезен упор на внешние действия и проявления. Так что я вам ничего объяснить не смогу. Спрашивать нужно не меня, а себя. Свои чувства. Важно просто внимательно слушать. Когда реально слушаешь, поддерживаешь контакт, становится изнутри понятно, говорить ли что-то и когда. И какая обратная связь в этот конкретный момент для этого конкретного человека уместна. И нужна ли вообще.
В очередной раз вчера передо мной льют слезы, а сижу как дура и не понимаю, чем помочь...
Те, у кого нет проблем с установление контактов, вряд ли меня поймут.
30.11.2015 в 13:06

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, иногда достаточно просто сидеть.
30.11.2015 в 14:04

Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, понимаете, в чем у меня проблема: когда человек говорит, то я еще могу худо-бедно понять, чего ему нужно. Когда он молча плачет, то тут я уже не понимаю ничего, и это вызывает как правило две реакции: (1) раздражение, если человек мне не близкий – хочется на него рявкнуть, чтобы не распускал сопли на людях. Но я не рявкаю, просто молча отстраняюсь от ситуации. (2) Близкого человека хочется пожалеть, но как жалеть – не понятно, если он ничего не говорит. А мысли читать я не умею. Поэтому для меня «оставаться в контакте» - это в принципе мало полезный совет, к сожалению. Хотя отчасти это конечно свидетельствует о недостатке эмпатии с моей стороны.
30.11.2015 в 14:12

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, понимаете. Иногда просто надо выплакаться. Без того, чтобы тебя тем или иным образом останавливали, исправляли или пытались что-то сделать с твоими чувствами. Но выплакаться не в одиночестве, а рядом с человеком, которому доверяешь, намного полезнее, чем в одиночестве. И безопаснее. Если человек выдерживает ситуацию и не вмешивается в то, чему все равно помочь нельзя.
02.12.2015 в 12:58

Кошка, которая гуляет сама по себе
MagdaM, по этой теме наткнулась на маленькую, но очень понятную статью на all psy (большинство статей там мусор, но иногда попадаются неплохие):
www.all-psy.com/stati/detail/4260/1/
Ключевая фраза там: "...многие люди оказываются неспособны к контейнированию сильных чувств."
И вывод в конце тоже очень правильный, про то, что с проблемами лучше к психотерапевту.
02.12.2015 в 14:47

Дом птицы не гнездо, а небо.
Серая Рысь, все хорошо, но описано не полностью. Поэтому несколько вводит в заблуждение. Контейнирование - это НЕ предоставление себя под слив чужих эмоций, а несколько иное. И чаще всего контейнирование идет не тогда, когда человек напротив тебя умирает от боли, а когда он умирает от страха, ярости или прочего такого. Тогда специалист временно предоставляет себя для хранения этих чувств, а потом возвращает , возможно в чуть более сглаженном виде, клиенту, когда тот готов с этим встретиться и пережить. Поэтому без специального обучения такую штуку не провернуть. И за этим - только к специалисту. Еще и потому, что это прямо работа, имеющая свои инструменты, о которых надо знать. На интуиции такое не провернешь. Особенно потому что контейнирование и возвращение могут друг от друга отстоять на месяцы. Неспециалисту зачем этот груз, что он с ним все это время будет делать?
А вот просто быть рядом когда больно, оставаясь в контакте, может и не обученный человек, если силы души хватает. Я прекрасно помню как для меня это делали совершенно далекие от психологии люди. Тогда, когда я и сама занималась далекими от психологии вещами и сама бы не смогла сформулировать, что мне нужно. Но давали именно это и это было то, что необходимо. И никто не может от другого этого требовать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail