10:29

Дом птицы не гнездо, а небо.
Я тут не очень часто пишу об этом, ибо обычно нет мотивации, но я очень много учусь. Реально много, а последние два года просто непрерывно. Причем моя учеба не приносит сертификатов и не дает никаких других медалек, но, слава богу, этого мне и не требуется. Зато происходит расширение и изменение моего инструментария и расширение и изменение моего внутреннего пространства. Наверное, если бы я не тратила на это время и деньги в таких количествах, я могла бы купить себе небольшой самолетик. Ну или обрести хорошую квартиру в Питере, но меня пока больше интересуют инвестиции в себя.
Процесс учебы многоуровневый. Я одновременно учусь сама, смотрю как в этом поле реализуются другие, смотрю как всем этим вещам учат, смотрю, как учатся те, кто учит меня. И очень медленно, очень скрытно и почти незаметно для меня самой, время от времени внутри формируется желание создать что-то новое. Конечно новое я и так постоянно создаю - когда мне не хватает инструментов для работы, частенько я их сама придумываю, и некоторые инструменты, как потом оказывается, отлично подходят не только для конкретной задачи и конкретного клиента, а для решения более широкого круга вопросов, но тут речь идет о другом. Более масштабном, в каком-то смысле концептуальном.
Я снова смотрю в строну науки, хотя у нас с ней в целом сложные отношения. Вчера, в разговоре с Викторией по поводу нашей совместной статьи, родилось две интересные идеи, которые как раз могли бы стать основой для очень крутых научных исследований. Одна из них мне не очень интересна - там по идее слишком много физиологии и математики, она больше подходит Виктории, а вот на второй, если взяться конкретно, можно написать кандидатскую диссертацию. Ну или, если мне таки будет лень играть во все эти социальные танцы с научным сообществом, то без всякого формального оформления создать концепцию лечения одной из очень распространенной и сложной к излечению психологической проблемы, которая у носителей вызывает довольно ощутимое страдание.
В общем, собираюсь рассмотреть специфические условия возникновения Синдрома самозванца. Возникла одна интересная и необычная идея, а главное, она может быть проверена. Это конечно много работы и множество не спецефичных для меня действий. Так что хочется понять, а насколько вообще эта тема распространена и является ли она реальной проблемой.

Вопрос в зал для тех, кто знает за собой этот синдром. Как давно появился? Что вы делаете, чтобы справиться?

@темы: рабочее, размышлялки

Комментарии
16.08.2019 в 18:09

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
StarpunkD, вот у меня куча сертификатов, орущая, что я крута.
Куча благодарностей от довольных студентов.
Комментарии довольных читателей.
А внутренний голос - это видимо вселившийся в меня Станиславский - гнусным тоном вещает "Не верю!"
16.08.2019 в 18:36

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
nottgren, вот об этом и я говорила. Что куча отзывов, родители ведут детей ко мне, дети бегут из художки, чтобы заниматься в моем кружке, а я "не верю". Не докатывается.
16.08.2019 в 19:15

Женщина должна быть счастлива. И больше она никому ничего не должна!
Elle J., Не докатывается. - вот и как бы его уже докатить?!
16.08.2019 в 19:15

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
nottgren, очень понимаю. У меня тоже так орало до терапии. По любому поводу. Но в плане преподавания удавалось этот голос затыкать. Но все равно много сил уходило на борьбу.
16.08.2019 в 19:45

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
nottgren, не знаю. Поэтому в терапии у Магды, думаю со временем докачу.
16.08.2019 в 19:49

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
Elle J., точно докатишь!
17.08.2019 в 23:43

А я вот настоящий самозванец. В любой профессиональной среде подразумевается мотивация ухода на глубину, а у меня её нет. Поэтому куда бы я ни пришла, я на поверхности собираю свой фан и подспудно знаю, что вглубь не пойду. Но уверяю себя, что это я просто не нашла правильного водоёма, маюсь, пытаюсь погрузиться, всплываю.

Болезненное ощущение, которое можно назвать "Синдром самозванца", я встречала у профессиональных людей, которым не прилетает адекватной обратной связи. В основном из-за того, что они уже ушли в такие глубины, где им некому ответить.
У меня вопрос "а я тут вообще что и зачем делаю" возникает из-за кривизны рабочих отношений, когда зачем-то могут просто похвалить "ты молодец" и не заметить реальный вклад. Я жду "спасибо за отличную таблицу", а что я молодец, это я и так разберусь.
Но когда человек сам говорит "у меня синдром самозванца", я воспринимаю это как кокетство. Мол, обратите на меня внимание, расскажите, что я нужен здесь.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail